9 августа 2022 • Вт • 18:48
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

Ужасы войны

В Гайском музее готовится выставка, посвященная 65-летию Победы. Помимо фронтовых писем, предметов военного быта будет выставлен экспонат, который может легко повергнуть в ужас посетителей выставки.

Зеленый альбом с облетевшей позолотой символично завернут в черную ткань — музейные сотрудники до сих пор не знают, как квалифицировать этот экспонат: военный трофей или человеческие останки. Обложка некогда семейного альбома фашиста сделана из кожи военнопленного.

«В концлагерях это было поставлено на поток, т. е. это не была уникальная вещь. Из кожи людей делали кожгалантерею, как из экзотических животных: крокодилов, питонов», — рассказала директор Гайского историко-краеведческого музея Марина Зеленина.

Такие альбомы считались сувенирной продукцией и были в цене. Узников резали на забаву и во благо фашисткой Германии: из волос изготавливали обувь и набивали матрасы, прах использовали как удобрение на сельхозугодиях.

Источник: ГТРК «Оренбург»

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

07.04.2010 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел