21 октября 2017 • Сб • 10:08 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Деньги не пахнут

Бизнесменам предложили заняться очисткой канализационных стоков

2322 0
06.04.2010 Область
На очередном заседании общественного совета предпринимателей обсуждалась новая инициатива городской администрации. Ее озвучил первый заместитель главы Р. Гафаров.

- До сих пор по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса, сбрасывающим в канализацию стоки с повышенным содержанием вредных веществ, применялись штрафные санкции, – сказал он.
– А очисткой этих стоков до приемлемого уровня, позволяющего возвращать их в Урал, занимался городской водоканал. Но очистные сооружения Орска уже далеко не новые, и их нужно поберечь, по возможности избавляя от дополнительных нагрузок. Поэтому мы хотим предложить предпринимателям такую альтернативу: либо, как прежде, плати штрафы за превышение, либо устанавливай у себя в помещении локальную систему очистки. Причем во втором случае будешь освобожден от уплаты штрафов на время, необходимое для запуска системы. А сколько времени на это потребуется – месяц ли, год ли, – будет в каждом конкретном случае определяться самим предпринимателем и представителями водоканала.

Предлагаемый подход действительно представляется оправданным, тем более что старая система явно неэффективна. По словам начальника экологической службы водоканала Д. Бухал, превышения допустимых норм предприятиями разных форм собственности носит систематический характер. Но у членов совета этот проект вызвал ряд принципиальных вопросов.

– Как будут назначаться сроки, отпускаемые предпринимателю на проведение мероприятий? – поинтересовался В. Ракипов. – Если они будут определяться водоканалом навскидку, это даст идеальную возможность «доить» бизнес. Скользкую почву создаем…

Оживленное обсуждение вызвал и следующий момент. Если нежилое помещение – офис или, скажем, кафе – встроено в жилой многоквартирный дом, то как определить, что в канализацию сливают жильцы, а что – организация?

– Еще необходимо поставить такой вопрос, – заявил В. Войнов. – Из таблицы, которую нам раздали, следует, что крупные промышленные предприятия, которых в городе совсем немного, дают в полтора раза больше стоков, чем все субъекты малого и среднего бизнеса, вместе взятые. Но надо учитывать и состав стоков. Что вредного может сбросить в канализацию какой-нибудь офис? Если он и превышает допустимые концентрации, то лишь по пресловутому иону аммония. А промышленные гиганты сливают такие соединения, что природа гибнет. Поэтому будет справедливо ввести разные коэффициенты для разных родов деятельности: и по стоимости кубометра стоков, и по штрафам.

Представители администрации признали, что большая часть поднятых проблем не лишена оснований и проект требует дальнейшей доработки с учетом мнений предпринимателей. В итоге информацию было решено принять к сведению, а к детальному обсуждению вопроса вернуться в конце года.

Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел