Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 14:24 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

Бить или не бить

Неуставные отношения: за что и кого бьют в армии?

4334
06.04.2010 Область
Год армейской службы вместо двух, казалось бы, решил проблемы с дедовщиной. Однако статистика гласит: неуставные отношения продолжают процветать, просто  раздача тумаков теперь проходит по "ускоренной программе". Отсюда и более тяжёлые последствия.

Так, в  конце 2009 года Оренбургский гарнизонный военный суд вынес приговор контрактнику, который избил солдата срочной службы. Тот получил сотрясение головного мозга, закрытый фрагментарный перелом носа, раны на верхней губе, а так же кровоподтеки и ссадины на затылке. Совершенное преступление в уголовном кодексе  значится как «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием».  

В начале февраля этого года в военной части Оренбургской области погиб житель Татарстана Ильшат Усманов.  Рядового обнаружили лежащим на полу с ножницами в груди. В медицинском свидетельстве о смерти судмедэксперты указали, что причиной смерти стали 8 колотых слепых ранений груди с повреждением сердца и массивная кровопотеря.

С жалобами на дедовщину обращаются матери призывников и сегодня. Мобильные телефоны, как альтернатива письмам значительно упростили систему оповещения соответствующих органов.

- К нам приходят матери солдатов, - рассказывает председатель общественной организации «Солдатские матери» Галина Дергилёва. – Рассказывают о своих сыновьях. Основные жалобы – это побои и вымогательство. Бороться с ними нужно, но не всегда.

По словам Галины Дергилёвой, звонок в военную часть с замечанием на неуставные отношения может привести к обратному эффекту. Поэтому прежде чем что-либо предпринять, проводится беседа с родителями. А уже им в ходе беседы с сыном нужно решить, действовать или подождать, пока само уладится.

- Бывает, когда сын говорит: «Мам не надо, только хуже будет», и мать решает подождать, через какое-то время ситуация может действительно нормализоваться. А если парень говорит: «Всё я не могу, совершу побег сегодня», мы начинаем действовать. Как правило, наша работа не остаётся без должного внимания, - говорит Галина Дергилева.

На сайте призывник.инфо матери призывников рассказывают друг другу «страшилки» и задаются вопросом, за что же и кого бьют в армии? На первый вопрос самые распространённые ответы:
  • За неподшитые подворотнички
  • За отказ выполнить команду
  • За слабую строевую подготовку
  • За плохо вымытый пол
  • За отсутствие сигарет
  • "За просто так"
Вопрос "кого бьют" подразумевал два ответа: всех или только «маменькиных сынков»? По ответам дембелей, можно сказать, что бьют и тех, и других, просто одних бить перестают уже через пару месяцев, других продолжают да конца  срока.

На том же сайте призывник.инфо мать одного из призывников приводит цитату сына:
- Не хотелось бы никого обижать, но мне сын как-то по телефону на мой вопрос, кого бьют в армии, глупых или умных, ответил:  
"В армии умных нет, умные отмазались..."


Ссылки по теме:
Кому помешал солдат-срочник? – Урал56.Ру - 17 февраля 2010


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел