20 ноября 2017 • Пн • 22:16 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Пережитки язычества в Пасху

Что можно и чего нельзя в праздник, рассказал отец Александр


3669 0
04.04.2010 Область
Сегодня, 4 апреля, православные орчане празднуют главный праздник в году – Пасху. Одни люди ходят друг к другу в гости с поздравлениями, угощают окрашенными яйцами и куличами. С тем же успехом другие предпочитают  помянуть умерших на кладбище.
 

СПРАВКА:

Посещать кладбища на Пасху стали в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище на тот момент заменило посещение храма.

Настоятель Храма Преображения Господня Отец Александр призывает вспомнить об истинном назначении праздника:
- В день Пасхи нужно радоваться и делиться своей радостью с окружающими. На счёт кладбища строгого запрета нет, но не нужно  забывать, что в этот день нельзя  поминать усопших. Можно приехать на кладбище, оставить еду и взять чужую. Тем самым вы как бы обмениваетесь радостью с усопшими. Ведь у Бога нет мёртвых.

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу. В этом году она выпадает на 13 апреля.  Придя на кладбище, нужно  зажечь свечку,  помолиться. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, оставлять на могиле еду тоже не нужно, лучше отдать ее нищему или голодному.

Особенно недопустимо лить водку в могильный холм - этим оскорбляется память мертвого.
Кстати, 13 апреля в Радоницу добраться до кладбища можно будет на специальном транспорте:

  • Маршрут «Площадь Комсомольская – кладбище в поселке Первомайский». Отправление автобусов с площади Комсомольской с 8 до 17 часов по мере наполняемости автобусов.
  • Маршрут «Площадь Гагарина – кладбище в поселке Первомайский». Отправление с площади Гагарина с 8 до 17 часов по мере наполняемости автобусов.
  • Маршрут «Станция Орск – кладбище в поселке Мясокомбинат». Отправление со станции Орск с 8 до 17 часов по мере наполняемости автобуса.
  • Маршрут «Площадь Гагарина – кладбище «Степное». Отправление с площади Гагарина с 8 до 17 часов по мере наполняемости автобуса.
  • Маршрут «Площадь Гагарина – кладбище в поселке Мясокомбинат». Отправление с площади Гагарина с 8 до 17 часов по мере наполняемости автобуса.
  • Городские автобусные маршруты, где работает один автобус (№4, №8, №10, №13, №28), и пригородные маршруты (№106, № 109, № 110) будут работать согласно утвержденным графикам движения.

Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел