22 октября 2017 • Вc • 15:19 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Доходы потребителей? - До лампочки!

Светодиодные лампы сможет купить далеко не каждый

3741 0
02.04.2010 Область
Как только орчане  свыклись с мыслью, что вместо обычной «лампочки Ильича» придётся раскошелиться на энергосберегающие, президентская комиссия пришла к новому решению. Отныне на рынок вместо энергосберегающих будут внедрять лампы на светодиодах.

Поводом к таким изменениям послужили сложности, связанные с утилизацией энергосберегающих ламп.  Поэтому переход сразу на светодиоды более перспективен. Срок эксплуатации светодиодов в восемь раз дольше энергосберегающих и в 30 раз дольше, чем у обычных ламп накаливания. Это только одно преимущество, не говоря о низком энергопотреблении.

Но есть у светодиодных ламп один большой минус. Их стоимость может превосходить стоимость лампы накаливания в 100 раз (люминесцентная лампа дороже обычной в 4-6 раз).

Если преподаватель одной из школ Орска в среднем зарабатывает 4500 рублей, то этой заработной платы не хватит даже на покупку новых «наноламп»  для всей квартиры.

Зульфия Сарапулова, преподаватель школы №26 г. Орска:
СарапуловаЗ_01(90x90).jpg- Я вряд ли осмелюсь так потратиться на лампочки. Лично мне вообще не нравится свет ни от люминесцентных ламп, ни от светодиодных. В силу специфики своей работы могу сказать, что проверять по тридцать, а то и больше тетрадей при голубом оттенке света не очень приятно.

По самым скромным подсчётам (см. рис), оборудовать однокомнатную квартиру придётся 8 лампочками. Разовая закупка ламп накаливания обойдётся примерно в 60 рублей,  тогда как светодиодные (при цене в 1000 рублей) «влетят» в 8000 рублей.



Хотя, если верить разработчикам, срок службы лампы со светодиодами  не меньше 10 лет. А на оборудование всё той же однокомнатной квартиры лампами накаливания за 10 лет уйдёт в среднем 11200 рублей. Это если считать что одной лампы (цена 7 рублей) хватит на полгода.  
Несмотря на недовольство людей, правительство уже «строчит» указ. Предложения по развитию производства и более эффективному распространению светодиодных ламп в России должно быть готово до 1 июня текущего года.

Ссылки по теме:
Россия хочет перейти на «вечные» лампочки

Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел