Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 14:13 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

Юрий Берг уйдет на повышение?

2010 год – время выборов губернатора и главы Орска. «Урал56.Ру» удалось проникнуть в предвыборное закулисье

29210
01.04.2010 Область

2010 год – время кардинальных перемен в Оренбуржье. В июне 2010 года истекает срок полномочий губернатора Алексея Чернышева, 10 октября в Орске пройдут выборы главы города. Кто встанет у руля области и Орска, точно сказать нельзя, но кое-какая информация уже озвучена.

В рейтинге политической выживаемости губернаторов Алексей Чернышев получил двойку. Против него играют возраст (71 год) и время работы (третий срок подряд). Однако оренбуржцы не видят достоянной кандидатуры на пост губернатора. Так считает политолог Булат Калмантаев:

KalmantaevBA_01(90x90).jpg- За три месяца кандидатура не вызреет. Поэтому, я думаю, чаша весов склонится в пользу Чернышева в июне 2010 года. Однако, с оговоркой, что ему негласно предложат править областью определенный срок, например, два года. За это время ему подберут замену.

Такого же мнения председатель областного Законодательного Собрания Дмитрий Кулагин:

KulaginDV_01(90x90).jpg- Считаю, что на сегодняшний момент политика, равного по авторитету, политическому весу, уважению среди людей, бизнеса, признанию на федеральном уровне губернатору Алексею Андреевичу Чернышеву, нет. Действующий губернатор — политический тяжеловес. Он на своем месте, и замены ему я не вижу.

Окончательное решение будет за президентом России. Как показывает практика, Дмитрий Медведев смотрит на деловые и хозяйственные качества кандидатов. В этом плане тягаться с Алексеем Чернышевым оренбургским чиновникам тяжело. Однако такой опыт имеется у главы второго по величине города области – Юрия Берга.

Орск с его проблемами экологии, промышленности, ВИЧ, наркотиков и прочим едва ли не самый сложный город в Оренбуржье. Юрий Берг заслужил доверие разных политических партий и населения в целом. Как бывший промышленник он успешно работает с собственниками предприятий. Все опросы говорят о том, что он удержал бы за собой кресло в октябре 2010 года. Если б не одно «но»… Упорные слухи о том, что Юрий Берг не останется в Орске.

Главу Орска могут назначить на более высокий пост. Учитывая его успешную работу на нынешнем посту и кадровый голод, о котором заявил Дмитрий Медведев, это более чем правдоподобно:

МедведевДА_01(90x90).jpg- Это касается и руководителей регионов. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах.

Если Юрий Берг в июне будет назначен на пост губернатора, временно исполняющим обязанности станет его первый заместитель Роман Гафаров – до выборов 10 октября.

Сам Юрий Берг, уклоняясь от прямого ответа о втором сроке, говорит: «Каждому овощу – свое время». По словам главы Орска, так ему посоветовал отвечать Владимир Пилюгин.

За 4 года глава Орска явно «созрел» для более масштабной работы. И, вполне вероятно, что он станет губернатором области. Кто займет кресло главы Орска – пока тайна. Есть лишь слухи, что преемником может стать директор ОНОС Владимир Пилюгин. Такой тандем мог бы принести орчанам большую пользу, тем более, что практика «неожиданных кандидатов» и тандемов уже оправдала себя на федеральном уровне.

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел