19 января 2018 • Пт • 12:45 Сегодня: -17... -15°C Завтра: -14... -11°C $ 56.76 € 69.26

Юрий Берг уйдет на повышение?

2010 год – время выборов губернатора и главы Орска. «Урал56.Ру» удалось проникнуть в предвыборное закулисье


29286 0
01.04.2010 Область

2010 год – время кардинальных перемен в Оренбуржье. В июне 2010 года истекает срок полномочий губернатора Алексея Чернышева, 10 октября в Орске пройдут выборы главы города. Кто встанет у руля области и Орска, точно сказать нельзя, но кое-какая информация уже озвучена.

В рейтинге политической выживаемости губернаторов Алексей Чернышев получил двойку. Против него играют возраст (71 год) и время работы (третий срок подряд). Однако оренбуржцы не видят достоянной кандидатуры на пост губернатора. Так считает политолог Булат Калмантаев:

KalmantaevBA_01(90x90).jpg- За три месяца кандидатура не вызреет. Поэтому, я думаю, чаша весов склонится в пользу Чернышева в июне 2010 года. Однако, с оговоркой, что ему негласно предложат править областью определенный срок, например, два года. За это время ему подберут замену.

Такого же мнения председатель областного Законодательного Собрания Дмитрий Кулагин:

KulaginDV_01(90x90).jpg- Считаю, что на сегодняшний момент политика, равного по авторитету, политическому весу, уважению среди людей, бизнеса, признанию на федеральном уровне губернатору Алексею Андреевичу Чернышеву, нет. Действующий губернатор — политический тяжеловес. Он на своем месте, и замены ему я не вижу.

Окончательное решение будет за президентом России. Как показывает практика, Дмитрий Медведев смотрит на деловые и хозяйственные качества кандидатов. В этом плане тягаться с Алексеем Чернышевым оренбургским чиновникам тяжело. Однако такой опыт имеется у главы второго по величине города области – Юрия Берга.

Орск с его проблемами экологии, промышленности, ВИЧ, наркотиков и прочим едва ли не самый сложный город в Оренбуржье. Юрий Берг заслужил доверие разных политических партий и населения в целом. Как бывший промышленник он успешно работает с собственниками предприятий. Все опросы говорят о том, что он удержал бы за собой кресло в октябре 2010 года. Если б не одно «но»… Упорные слухи о том, что Юрий Берг не останется в Орске.

Главу Орска могут назначить на более высокий пост. Учитывая его успешную работу на нынешнем посту и кадровый голод, о котором заявил Дмитрий Медведев, это более чем правдоподобно:

МедведевДА_01(90x90).jpg- Это касается и руководителей регионов. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах.

Если Юрий Берг в июне будет назначен на пост губернатора, временно исполняющим обязанности станет его первый заместитель Роман Гафаров – до выборов 10 октября.

Сам Юрий Берг, уклоняясь от прямого ответа о втором сроке, говорит: «Каждому овощу – свое время». По словам главы Орска, так ему посоветовал отвечать Владимир Пилюгин.

За 4 года глава Орска явно «созрел» для более масштабной работы. И, вполне вероятно, что он станет губернатором области. Кто займет кресло главы Орска – пока тайна. Есть лишь слухи, что преемником может стать директор ОНОС Владимир Пилюгин. Такой тандем мог бы принести орчанам большую пользу, тем более, что практика «неожиданных кандидатов» и тандемов уже оправдала себя на федеральном уровне.

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел