14 декабря 2017 • Чт • 07:24 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Сколько стоит здоровье ребенка?

Малышам, пострадавшим в детских садах, выплатят компенсацию


3098 0
23.03.2010 Область
Малышам, пострадавшим в детских садах из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей воспитателями, будет компенсирован моральный вред в размере 80 000 рублей. Кассационная инстанция Оренбургского областного суда оставила без изменения решения Советского районного суда г. Орска.

Напомним, в мае минувшего года в орских дошкольных образовательных учреждениях случились два аналогичных происшествия. Во время утренней гимнастики 4-летний воспитанник детского сада № 208 упал на асфальтовой беговой дорожке и сломал локоть. Падение обернулось закрытой тупой травмой со смещением обломка.

В детском садике № 106 «Анютины глазки» девочка такого же возраста сорвалась со спортивного сооружения. На прогулке ей захотелось присесть, с этой просьбой она обратилась к воспитателю группы, но та, не отвлекаясь от беседы с коллегами, сказала, что сесть некуда. Девочка попыталась взобраться на турник, чтобы сесть, не удержалась и упала. Травма не менее серьёзная – закрытый перелом левой плечевой кости со смещением отломков.

Пострадавшие дети перенесли по 3 операции. Для восстановления детских суставов медики использовали металлические вставки. Здоровью малышей нанесён тяжкий вред. Травмы вызвали осложнения, лишили детей трудоспособности.

С исками в суд к детским дошкольным образовательным учреждениям в интересах воспитанников обратился прокурор. Прокуратура выявила нарушения в организации деятельности учреждений: недопустимо превышающее количество детей в группе, отсутствие отдельной площадки для физических упражнений, асфальтированная поверхность территории для подвижных игр вместо травяной. Кроме того, в первом случае воспитатели не вызвали «скорую помощь» пострадавшему мальчику. Пытаясь скрыть факт падения ребёнка, они не сообщили в управление образования о случившемся.

Сотрудники детсадов не признавали своей вины и обвинили во всём самих детей, ссылаясь на детскую подвижность и несчастный случай. Однако в судебном заседании нашли подтверждение факты ненадлежащего исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей. В обоих случаях в пользу потерпевших суд взыскал с муниципальных учреждений компенсацию морального вреда в сумме 80 000 рублей. За нарушение норм действующего законодательства суд также для принятия мер вынес частное определение в адрес администрации города, Министерства образования области, Государственной инспекции труда в Оренбургской области.

Ответчики в корне не согласились с вынесенными решениями суда и обжаловали их. Однако вышестоящий суд оставил всё без изменения. Подобных разбирательств в суде раньше не было.

Источник: Пресс-служба Советского районного суда г. Орска

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел