21 ноября 2017 • Вт • 03:58 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

Количество вузов может сократиться

Студентов стало меньше, зато школьников больше


3019 0
16.03.2010 Область
Количество вузов в России может заметно сократиться. Основная причина – сложная демографическая ситуация. На существующие вузы сейчас просто не хватает студентов.

В такой ситуации Министр образования и науки Андрей Фурсенко предлагает объединить некоторые вузы и закрыть филиалы, где обучаются менее 500 человек. По словам Фурсенко, сегодня под крылом Федерального агентства по образованию находится 343 вуза. Министр озвучил возможность их сокращения до 230.

Напомним, в сентябре 2009 года в России впервые  за последние 10 лет заметно увеличилось количество первоклассников. По словам руководителей орских школ, переломным стал 2007 год, после чего количество детей в школах понемногу становится больше:

Светлана Валикова (Директор МОУ «Гимназия №3 г.Орска):

- Количество учеников за последние 10 лет, действительно, упало. Если раньше у нас было 7-8 первых классов, то сейчас 4. А если заглядывать не так далеко назад, то по сравнению с 2007 годом, в 2009 к нам пришло примерно на 9% больше деток. Но здесь надо учитывать и то, что мы не просто школа. К нам едут учиться и из других районов города.

Людмила Пузанова (Директор Средняя общеобразовательная школа №27 г.Орска)
- У нас всегда была стабильная ситуация. В этом году набрали 3 класса первоклашек. На класс больше, чем набирали раньше.

Стабильную ситуацию с количеством учеников отмечают и в других школах города. К примеру, в школе №1 подчеркивают, что меньше всего детей было 3 года назад – 489 человек. Сейчас – 501.

Однако нынешние первоклашки выпускниками школ станут не скоро, а с проблемой недобора студентов учебные заведения сталкиваются уже сейчас.

Владимир Свобода, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел