23 октября 2017 • Пн • 04:03 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

«Экономика Оренбуржья - плотный середнячок»

Депутат Александр Коган ответил на вопросы

3032 0
12.03.2010 Область
В прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» на вопросы  граждан ответил депутат Госдумы Александр Коган

В Оренбургской области появилась стратегия до 2030 года. Как Вы думаете насколько это своевременно и действительно ли нужно?

- Любая стратегия – это амбициозный проект государства, региона или муниципального образования. Это целостный документ, показывающий ориентиры развития на ближайшее время, это те ориентиры, вокруг которых будут концентрировать свои усилия граждане, общественные  организации, партии. Поэтому такие плановые перспективы на долгосрочный период  очень востребованы.

Необходимо ли подобные стратегии как-то согласовывать на федеральном уровне?

-  Проект стратегии обязательно должны   обсудить на экспертном совете  министерства регионального развития.  Это целостный документ, и необходимо его вписать в план развития станы, потому что  Оренбург не может развиваться параллельно, либо независимо от основных экономических показателей, которые прописаны в стратегии  2020. На обсуждение оренбургской стратегии были приглашены эксперты  федерального уровня, которые  внимательно указали на недостатки. Пока на данный момент это сырой документ.

Вопрос о прошедшей монетизации льгот.  Почему Оренбургская область не смогла избежать этого, в то время как  другие регионы, например, та же Москва поддержали своих граждан?


- У нас нет таких возможностей. В последние 20 лет Москва развивалась  интенсивнее других регионов России. А потому произошел серьезный перекос, доходы   в столичном регионе гораздо выше, чем  в других областях страны. Для примера бюджет города Москвы составляет 1 триллион 300 миллиардов рублей, при этом весь федеральный бюджет равен 7 триллионам. Для сравнения в Оренбургской области 45 млрд.  Если  посмотреть бюджетную обеспеченность регионов, то она в десятки раз будет больше, чем в Москве. Это еще раз подчеркивает, что в столице сосредоточен огромный экономический  потенциал.
Все говорят, что  деньги уходят  в бюджет города Москвы, но это категорически не верно. Если централизуются средства, то они уходят в федеральный бюджет, а федеральный бюджет и московский это совершенно разные вещи.  Прежде всего,  столичный бюджет формируется из социально-экономических показателей, которые обеспечивают  развитие   города. Нам же нужно поднимать экономику, увеличивать доходы.  Развитая экономика, успешный малый и средний бизнес, хорошо работающий крупный бизнес, созданные привлекательные инвестиционные условия,   строящиеся производства – все это увеличивает доходную часть бюджета, а значит, мы имеем возможность и увеличить социальную защищенность наших граждан. Оренбургская область, по своему экономическому развитию, занимает не худшую позицию. Мы такие плотные середнячки. По бюджетной обеспеченности на душу населения наша область находится на 18-19 месте.  А это не самый плохой показатель.

Источник:
Официальный сайт депутата ГД РФ Александра Когана

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел