20 октября 2017 • Пт • 17:45 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Выборы 2010: Депутатский раскол

За кулисами политической жизни в Орске зреют большие перемены

4743 0
03.03.2010 Область
10 октября 2010 года – время «Ч» для депутатов и главы Орска. Пока еще предвыборная борьба не столь очевидна, но за кулисами зреют большие перемены. Сегодня политические круги города будоражит вопрос о том, как будут проходить будущие выборы. Депутаты раскололись на две части: тех, кто хочет голосовать по старинке - по одномандатным округам, и тех, кто хочет ввести новую, смешанную систему голосования.

От исхода этой борьбы зависит состав нового Совета депутатов. А это, в конечном итоге, предопределит будущее нашего города. В Оренбурге уже отказались от прямых выборов мэра – его будут избирать из числа депутатов. Орчанам надо быть готовыми к сюрпризам и заявить о своих интересах.

Депутат, координатор партии ЛДПР в Орске Сергей Бенцман уже подал в горсовет документы с ходатайством об изменении городского Устава. Документы подписали 8 народных избранников. Если изменения будут одобрены, в октябре этого года 12 депутатов будут избираться большинством голосов по одномандатным округам, а остальные 13 пойдут по партийным спискам.

- С инициативой изменения Устава Города выступил я как координатор партии ЛДПР в Орске, - говорит Сергей Бенцман.  – В этом вопросе нас поддержали КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия», то есть 4 партии выступили «за». Выборы по одномандатным округам давно устарели, не нужно бояться новых направлений. Если работа лидера партии устраивает население, то он ведет за собой команду и отвечает за них как руководитель. А депутат, избранный по одномандатному округу, неподотчетен никому.

Очевидно, тем, кто прошел в горсовет по одномандатным округам, смешанная система невыгодна. Она резко понижает шансы быть избранным. Против смешанной системы выступает и председатель Совета депутатов Леонид Березняк. Свою точку зрения он озвучил в интервью «Орскому вестнику». По мнению Берензняка, пропорциональная система была бы правильна в условиях хорошо развитой политической культуры, чего в Орске сегодня не наблюдается.

В ближайшее время развернется борьба партийцев и одномандатников во главе с председателем горсовета. Главный аргумент первых: депутат, выбранный по одномандатному округу, не несет ответственности ни перед кем, в отличие от партийцев. Одномандатники же пытаются удержать за собой депутатские кресла, доставшиеся им в результате работы в своих округах.

Главное, чтобы в этой борьбе не потерялся избиратель – тот, ради кого все и затевается. 18 марта в 17 часов в администрации Орска состоятся публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Те, кому небезразлично свое будущее, могут придти и заявить о своей позиции. В противном случае будет как всегда: демократические права сведутся к поставленной галочке в избирательном бюллетене.

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел