23 сентября 2017 • Сб • 12:27 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 4...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

Первые жертвы комендантского часа

За три дня в отделение внутренних дел были доставлены 9 детей – половина из нормальных семей

24542
12.02.2010 Область
На этой неделе в Орске начал действовать закон о комендантском часе.

Несовершеннолетним в любое время суток запрещено появляться в местах, где реализуется алкогольная продукция и товары сексуального характера. Дети младше 16 лет не имеют права находиться без сопровождения взрослых в общественных местах позже 22:00. С 1 апреля по 31 октября, временной лимит на прогулки расширяется до 23:00.

Весь январь был посвящён работе с населением, тема обсуждалась в СМИ, на родительских собраниях в школах, в этом направлении работали и инспекторы ПДН. Ко второму этапу приступили, когда начальник УВД Сергей Павленко подписал распоряжение о введении комендантского часа.

Каково же было удивление работников ПДН, когда из 9 родителей задержанных детей о комендантском часе не знал никто!

- Известно, что незнание закона не освобождает от ответственности, однако на деле получается наоборот, – признаёт начальник ПДН г. Орска Роза Забабурина. – Родители, чьи дети впервые оказались у нас, скорее всего, отделаются предупреждением.

Из 9 задержанных 4 несовершеннолетних уже состоят на учёте, 5 же из абсолютно нормальных семей. По их словам, на улице в неположенное время они оказались случайно, забыв о времени.

В этот раз инспекторы были лояльны по отношению к невнимательным родителям, однако повторное нарушение родителям влетит в копейку. Хотя среди населения бытует мнение, что и штраф от 1 до 2 тысяч рублей не способен удержать детей дома:

Роза Палатова, начальник соцзащиты населения администрации города:

- Как мать, я – за! А как руководитель, работающий в социальной сфере, я понимаю, что данная мера мало что изменит. Пока в семьях не будет нормальной обстановки, дети будут находить утешение на улице. А нормальной обстановки в стране не будет до тех пор, пока в стране не улучшится социально-экономическая ситуация.

Вячеслав Дюндин, руководитель отделения межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»:

- Я только ЗА! Делается это ради самих детей, ради их безопасности. Меньше будут гулять, где не подобает, меньше будут пропадать. Вот я сейчас читаю статью, пропали без вести две девочки, 14 и 16 лет. Ушли во столько-то и не вернулись. Такого быть не должно! Я думаю, комендантский час заставит родителей серьёзно пересмотреть методы воспитания.

Зульфия Сарапулова, детский писатель:

- Я считаю, что это нужный проект. Ребёнок будет больше времени проводить дома, под контролем родителей. И как педагог, надеюсь, что данная мера повлияет и на успеваемость детей. Лично по моим наблюдениям, нынешнее поколение совсем не хочет учиться. Даже те, у кого хорошие оценки, всё равно не регулярно выполняют домашние задания. Это дурной знак.

Ссылки по теме:

Комендантский час пробил – Урал56.Ру, 4 февраля 2010
Днем – школа, вечером – милиция? – Урал56.Ру, 4 февраля 2010
В городе введен комендантский час! – Орская хроника, 11 февраля 2010


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел