19 октября 2017 • Чт • 18:01 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Как стимулировать жилищное строительство?

Оренбургские депутаты вышли с инициативой в Госдуму

4605 0
11.02.2010 Область
12 февраля 2010 года состоится заседание Государственной думы РФ, на котором будут рассмотрены очередные поправки в Земельный кодекс. Инициаторами изменений стала группа депутатов Госдумы и Законодательное собрание Оренбургской области.

Два альтернативных законопроекта, по сути, предлагают заменить аукцион на конкурс, либо рассмотреть возможность предоставления земельных участков на основании заявления. Авторы законодательных инициатив считают, что настало время переходить от точечной застройки к комплексному освоению территорий в целях жилищного строительства. А отбор по единственному критерию – цене (как это происходит на аукционе) – не всегда оправдан.

По мнению оренбургских депутатов, не менее важны такие критерии, как срок выполнения работ, плотность, параметры застройки территории. Принятие данных поправок, уверены они, поможет в решении проблемы. В результате увеличатся объемы жилищного строительства, и уменьшится себестоимость жилья.

Так считают депутаты. Однако сами застройщики, участники рынка, к таким инициативам отнеслись неоднозначно. По их мнению, вряд ли конкурс будет способствовать снижению цены на квадратные метры. Кроме того, эксперты считают, что конкурс гораздо более коррумпирован, чем аукцион.

Так, по мнению Евгения Скоморовского, управляющего директора компании «Century 21 Запад», проведение аукционов при выделении земельных участков для любого коммерческого строительства было явным шагом вперед, правила игры были более прозрачными, что было невыгодно чиновникам, и появление данного законопроекта – явный шаг назад.


 Источник: Российская газета

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел