22 сентября 2017 • Пт • 06:10 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Город сократил бумажные поборы

Местная власть уменьшила количество платных справок и выписок

4167
05.02.2010 Область
Новый список документов, выдаваемых бесплатно, содержится в постановлении главы города «О выдаче справочно-информационного материала», подписанном на прошлой неделе.

До этого как-то само собой горожане выкладывали денежку, например, в ЖЭКе за справку установленного образца по установленному прейскуранту. Теперь глава города указал на «недопустимость выдачи» некоторого справочно-информационного материала на платной основе со ссылкой на федеральное законодательство. Так или иначе, но некоторые поборы были признаны незаконными официально.

В основном бесплатными стали те документы, для составления которых не требуется дополнительных трудозатрат, выдаваемые в рамках текущей деятельности.

Постановление адресовано прежде всего главам районов, руководителям муниципальных образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами на территории города.

Итак, брать деньги запрещено за следующие справки: о семейно-имущественном положении призывников, составе семьи, регистрации по месту жительства, проверке жилищных условий, за справки-заявления об обмене жилых помещений, справки для предъявления в правоохранительные органы и суды, справки о регистрации и проживании умершего на день смерти, о регистрации для предъявления в МУП «Центр по приватизации жилья» администрации города Орска и УФРС по области.

Кроме прочего, постановление требует выдавать характеристики на граждан, зарегистрированных по месту жительства, только на основании запросов компетентных органов или личных обращений. А выписки из домовых книг выдавать по требованиям нанимателей, квартиросъемщиков, собственников с указанием всех членов их семей, которые зарегистрированы по месту жительства на момент их выдачи.

Тех, кому адресовано постановление, просят обратить внимание на то, что доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, могут быть удостоверены также организацией, в которой доверитель работает или учится, ЖЭО по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором человек находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Если деньги за указанные документы все же будут требовать, жители могут жаловаться в юридическое Управление администрации города. Его специалисты должны направить в прокуратуру обращение о проведении проверки. Контролировать выполнение настоящего постановления глава города обещает лично.

Источник:
«Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел