24 ноября 2017 • Пт • 20:00 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Следить и днем и ночью

Главный государственный инспектор по охране окружающей среды Оренбургской области Сергей Антонов прокомментировал экологическую ситуацию в г. Орске


3519 0
27.01.2010 Область

Главный государственный инспектор по охране окружающей среды Оренбургской области Сергей Антонов разъяснил техническую сторону ситуации с выявлением загрязнения атмосферного воздуха 31 декабря 2009 года в Орске.

Он рассказал, что в этот день в ходе плановых замеров с применением передвижного экологического поста в поселке Никель на границе санитарно-защитной зоны ОАО «Комбинат «Южуралникель» были обнаружены превышения норм ПДК по диоксиду серы.

Превышения фиксировались в течение двух часов подряд в период с 10 до 12 дня от 1,2 до 11,7 раз ПДК. Руководством комбината в срочном порядке был введен особый технологический режим, в результате которого было остановлено и выведено из производства три печи.

Говоря о возможных причинах ЧП, Сергей Антонов напомнил, что окончательное заключение о степени нарушения экологических норм комбинатом будет дано Управлением Росприроднадзора, по итогам которого предприятие будет привлечено к административной ответственности.

Он предположил, что одним из факторов могли быть неблагоприятные метеоусловия. Из-за штилевой погоды загрязняющие вещества «шапкой» осели на поселок никельщиков. В подобных ситуациях предприятие должно вводить особый режим работы с уменьшением объемов производства от 20 до 100 %.

На вопрос о мерах, предпринятых Правительством области по недопущению подобных ЧС в будущем, главный областной госинспектор по охране окружающей среды сообщил, что в настоящее время утверждена схема взаимодействия региональных и федеральных структур при возникновении ЧС. Указанная схема выстраивает систему оповещения при ЧС с целью незамедлительного реагирования и принятия.

Областной госинспекцией выделен дополнительный передвижной экологический пост для постоянного экологического контроля производственных предприятий в Орске, особенно это касается ОАО «Комбинат «Южуралникель». Проверки будут осуществляться по согласованному графику в дневное и ночное время.

В заключение Сергей Антонов наглядно продемонстрировал журналистам работу стационарного и передвижного экологических постов в режиме реального времени. 

- Главная задача всех структур, - подчеркнул госинспектор, - создать для жителей области благоприятную экологическую обстановку. Люди должны дышать свежим воздухом, и все наши действия направлены на это.

Источник: Портал ОГВ Оренбуржье

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел