Петр Матухнов: «Самая главная власть у нас, но мы ею не пользуемся»

«Мы выбираем главу города, даем ему полномочия для руководства городским хозяйством, а там хоть трава не расти! Начинаем бегать, жаловаться. Кому жаловаться? На что? На свою бездеятельность. На свою беспомощность», - считает Петр Матухнов, председатель городского общественного движения «Солидарность», член Общественной палаты города Орска


8558
07.12.2009 Область

6 ноября 2009 г. состоялось заседание общегородского совета по разработке стратегии развития Орска. На суд общественности был вынесен проект «Хозяин дома», реализация которого намечена на 2010-2015 гг. Проект призван реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства. Его основные цели:

  1. обеспечить население качественными жилищно-коммунальными услугами;
  2. привлечь частных инвесторов в жилищно-коммунальный комплекс;
  3. увеличить долю ТСЖ до 60% до конца 2015 г.

Кому нужны ТСЖ?

- Петр Петрович, как Вы оцениваете заседание общегородской комиссии, на котором обсуждался проект «Хозяин дома»?

- Мы, общественники, как думали, так и выступали. А со стороны коммунальщиков и официальных лиц, кроме Гафарова, не было вообще никакой активности. Получается, что им это не нужно. В проекте «Хозяин дома» предусмотрено создание отдела при УЖКХ из трех человек, которые будут помогать людям в создании ТСЖ. Но если коммунальщикам это неинтересно, какую помощь они окажут? Они будут просто выполнять какие-то обязанности и получать зарплату. А ведь именно сейчас, на первом этапе, нам нужны энтузиасты. И, прежде всего, люди, работавшие в системе ТСЖ.

- Вы согласны с заявлением Павла Коровина, что созданию ТСЖ препятствуют прежде всего сами коммунальщики?

- Коровин сказал о том, что есть. Я сначала был противником так называемых «липатовских ТСЖ». Почему-то впервые в печати я увидел, что Липатов (С. Липатов – руководитель МУП УК «Октябрьская» - С.К.) отчитывался о созданных ТСЖ. Я сначала сравнил их с потемкинскими деревнями, а потом назвал «липатовскими ТСЖ». Но ведь если бы ТСЖ вообще не были созданы, то деньги Фонда содействия реформирования ЖКХ прошли бы мимо нашего города! Действие 185 Федерального Закона закончится в 2012 году. Поэтому администрация сделала самый легкий шаг для их получения: стала создавать эти, может быть, неполноценные ТСЖ. А чтобы ТСЖ были полноценными, они должны создаваться не сверху, а снизу, должны создаваться жильцами, которых нужно просвещать, а этого ведь никто не делает.

- Получается, что в реформе ЖКХ прежде всего не заинтересовано само ЖКХ?

- Им это невыгодно. У потребителей услуг один интерес, у представителей услуг – другой. И они не совпадают.

- Если создавать ТСЖ по инициативе снизу, то многие коммунальные проблемы решатся?

- Конечно. Вот многие говорят: придет председатель жулик. А вы не выбирайте жуликов! Выбирайте из своих! Если он не знает чего-то, ему всегда могут помочь и общественники, и те же коммунальщики. Опять же, мало того, что есть финансовая экономия, можно, даже не отрываясь от услуг коммунальщиков, работать с ними. Но уже жильцам будет известно, сколько денег на что пошло. Вот сейчас наш дом заделывали – насколько мне известно, один метр шва стоит 300 рублей. Это же с ума можно сойти! Там же километры на всем доме. Эти деньги ушли, и мы даже не знаем, сколько и куда. А нам потом скажут: ребята, а вам же швы заделали. А мы загривок почешем: ну, заделали, значит, заделали… Я не говорю, что тут есть мошенничество, но оно может быть.

- Вы говорили, что коммунальщики работают неэффективно. ТСЖ эффективнее?

- Ну, вот взять, например, ТСЖ на Васнецова 8. Просто возьмите и зайдите в подвал. Там все побелено, покрашено, везде горит свет, сухо, тепло. В конце 2005 г., когда мы платили за обслуживание жилья 435 рублей, в ТСЖ по Васнецова 8 платили раз в год 630 рублей. Есть разница? В 9 раз они платили меньше. И на эти 630 рублей с квартиры осуществлялись все работы!

- Тем не менее многие орчане негативно относятся к ТСЖ, считают, что таким образом власть хочет переложить на них бремя ремонта и коммунальных долгов.

- Долги на ТСЖ не лягут никак. Если я, к примеру, должник, то я должен коммунальным службам, а не ТСЖ. Когда образовывается ТСЖ, все начинается с чистого листа. И если ты добросовестный товарищ, то, будь добр, с этого момента перед ТСЖ не становись должником. У одной моей знакомой накопился долг 30 тысяч за однокомнатную квартиру. Частично ей дочери помогли, частично она сама погасила: бегала, искала работу, то за дворника отработает, то за уборщицу – и все! Она практически уже рассчиталась с долгами. Есть рычаги влияния и на махровых должников: если он собственник, его квартиру или имущество можно на торги выставить. Если он наниматель жилья, то, пожалуйста, иди из трехкомнатной в двух или однокомнатную, или в общежитие семейное. Только у нас этого резерва нет, к сожалению.

- Но все равно, даже начиная с нуля: если человек не будет платить, то ТСЖ не будет добирать денег?

- Да, ТСЖ не будет добирать – это понятно. Но опять же, если исходить из моего расчета – ну, 5 процентов – это максимум должников. Взять, к примеру, мой дом – 2 млн. рублей в год идет на обслуживание жилья. 5% долгов от этой суммы – это 100 тыс. Ну, пусть мы их потеряли. Из 2 млн. это не такая уж большая сумма. И опять же, настоящее ТСЖ пронизано общим интересом! И уже не надо будет вешать на подъезды списки должников, что, как говорит прокуратура, незаконно. А просто: Ваня! Гриша! Петя! Вы что делаете? Сколько будете на нашей шее кататься? Берите лопату и пашите во дворе! Общественность сама будет этим заниматься. Разумеется, не сразу это будет, пусть через год, через пять лет, но будет! Если, конечно, будет в этом направлении проводиться работа. Расшевелить общественность – самая сложная задача.

- Нет ли у Вас ощущения, что законы отстают от процесса? Что паровоз ТСЖ поехал, а законы еще менять и менять?

- Все уже прописано в законах и можно начинать работать. Никаких подзаконных актов в этой сфере я не вижу. А в остальных делах их полным-полно! И любой конфликт возьми – один адвокат будет тактрактовать, другой – так, как кому угодно. И кто кого переспорит в суде, то и прав. А тот закон, который можно трактовать по-разному, не закон.

ТОС - настоящий хозяин в доме

- Одна из Ваших идей, озвученных на общегородском совете, – это создание ТСЖ неотрывно от ТОС (территорий общественного самоуправления)?

-Не совсем точно. Я сказал, что создание ТОС должно идти на полноздри впереди ТСЖ. Тогда намного, в разы легче пойдет дело с ТСЖ.

- Как родилась идея создания ТОСов?

- Когда мы год назад образовывали «Солидарность», мы про ТОСы вообще не знали. Мы планировали в каждом из избирательных округов создать свою активную группу. А потом, когда стали работать с Уставом города, познакомились с ТОСами, заинтересовались, подняли федеральные законы… Внимательно все изучили и вышли на наших депутатов с предложением включить эту статью в работу. В мае они разработали положение, и мы стали думать об организации территориальных общественных самоуправлений. Мы попытались создать три ТОСа. Одно не получилось, потому что люди были прописаны в разных местах. А два ТОСа не получилось создать, потому что с людьми надо работать, но мы для людей были неавторитетны.

- А зачем вообще создавать ТОСы?

- При недалеком нашем социалистическом прошлом существовали домовые и уличные комитеты. Они пользовались авторитетом, работали и с общественностью, и с администрацией и решали конкретные вопросы. Общественность занималась этим! Сейчас же все это прописано на законодательном уровне. Владимир Борисович Мелихов правильно говорит, что ТОСы – это нижний уровень власти. Власть-то все равно у народа, как ни крути. У нас же не монархия, не тоталитаризм. У нас же почти все органы выборные – депутатов мы выбираем, президента выбираем, руководителя города тоже. Мы отдаем ему свои полномочия для руководства городским хозяйством. Значит, власть-то все-таки самая главная у нас, а мы ею не пользуемся! Мы выбрали, отдали, а там трава не расти. А потом начинаем теребить, бегать, жаловаться… Кому жаловаться? На что жаловаться? На свою бездеятельность. На свою беспомощность. Получается, мы себя ставим в положение каких-то… детей что ли…

- То есть ТОСы – это низший уровень гражданского общества?

- Это основной уровень гражданского общества. А вот уже то, что выше поднимается, я называю «управленцами», избегая термина «власть».

- Представим обычного рядового орчанина. Дом, семья, работа… В его районе создается ТОС. Какая ему от этого выгода?

- Если в вашем районе есть ТОС, то на его территории никто без согласия ТОСа не сможет ни бульдозером какую-то траншею прокопать, ни дерево спилить, ни дерево посадить, ни сотовую вышку поставить… Обязательно нужно согласовывать с ТОСом – настоящим хозяином территории. А у нас как получается? Вот мой пример: я живу в девятиэтажном доме, в каждом подъезде есть так называемая колясочная. Я подумал сделать в этом помещении фотостудию. Заключил договор с нашим жилищно-коммунальным управлением на аренду и только начал делать ремонт, как приходит письмо с требованием перезаключить договор с городским комитетом по имуществу. Я пошел туда, мне объяснили, что это муниципальная собственность, а не собственность коммунальщиков, и я должен собрать подписи жильцов, обойти пожарную инспекцию, ну, все как положено. Я все сделал. А потом мне говорят, что одного подъезда недостаточно, нужны подписи всего дома. Я пошел в другие подъезды, мне отвечают: а мы тут причем? Это другой подъезд, никакого отношения к нам не имеет, и мы ставить подписи не будем. Все! У меня этот вопрос закрылся. А если бы было ТСЖ, не надо было бы ходить в комитет по имуществу. Просто пришел в правление, там все посмотрели, посчитали, а правление уже перед жильцами отчитывается. И то же самое с территориальным общественным самоуправлением. Все, что ни делается на территории ТОСа, все решается только через них. И никакая власть не может без согласования с ТОСом что-то сделать. Кроме этого, ТОС может решать вопросы с трудоустройством. Все вместе собрались и нашли решение. Ведь у некоторых нет идей, а у некоторых их масса! Да все можно решить коллективно.

Правда, если не будет настоящего городского движения, то толку будет мало. ТОС на уровне дома или тем более подъезда – это смешно. ТОСы нужно создавать на уровне микрорайона или нескольких улиц, квартала, только тогда они будут работать. Надо информировать общественность, выявлять самых активных, потому что мы, несколько человек, не сможем обеспечить информацией весь город, даже если подключим все СМИ. 

Скачать Стратегический проект "Хозяин дома"

Сергей Корносенков, "Урал56.Ру"

Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел