Руководство «Никелькомбината», несмотря на кризис, не отказалось от своих планов на реконструкцию, об этом в четверг 12 ноября на пресс-конференции сообщил глава Орска.
Юрий Берг лично участвовал в презентации проекта:
- В Орске уже побывали гости из ЮАР: банкиры и руководители фирмы, где было заказано оборудование – 12-тимегаваттная печь. После ее испытаний будет построена печь мощностью 90 мегатватт. Тогда технология 30-х гг. себя просто изживет. Я не один десяток раз был за границей, видел металлургические комбинаты, у которых общий забор с центральным парком.
Юрий Берг заверил, что современные технологии придут в Орск, и привел в качестве примера город Бекум в Германии:
- Это цементная столица Европы: 6 цементных заводов на 30-40 тыс. населения. Вопросов по экологии вообще никаких. И никто из них газом не топит, только отходами, маслами, покрышками…
Отвечая на вопрос журналистов о небольших штрафах за вредные выбросы, Юрий Берг попросил разобраться в том, что такое ПДК и кто его устанавливает:
- Хочу, чтобы вы разобрались, что такое ПДК, кто и где его утверждает. Это как с игровыми автоматами: где-то кто-то выдает разрешение, они вешают ксерокопию на стенку и спокойно работают. Те же штрафы, наложенные на предприятия-загрязнители, их ведь даже нельзя направить на экологические мероприятия. Эти проблемы не сегодняшние. Мы делаем то, что в наших возможностях. В следующем году, например, будем добиваться, чтобы филиал Росприроднадзора находился в Орске, а не в Оренбурге. В Оренбурге что мерить? - сказал глава Орска.
Полный текст статьи: http://vorske.deda.ru:8080/articles/36/451/
Служба информации "Урал-ТВ"