26 сентября 2017 • Вт • 07:21 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 3...+ 11°C $ 57.57 € 68.56

В чей карман идут коммунальные платежи?

Коммунальщики за все отвечают, но не видят денег

4151
23.10.2009 Область

Глава Орска Юрий Берг призвал орчан смотреть в квитанции оплаты коммунальных услуг, чтобы раз и навсегда разобраться, кому и за что они платят и что с этого имеют коммунальщики.

21 октября в Орске состоялось очередное заседание городской Общественной палаты. Разговор шел о качестве коммунальных услуг, предоставляемых населению. Год назад палата вынесла рекомендации, теперь общественники решили проверить, как они были выполнены. Председатель Общественной палаты Леонид Компаниец сообщил, что по-прежнему поступает много обращений и жалоб от орчан, в частности, по абонентским отделам и ликвидации аварий: люди не могут достучаться до коммунальщиков и им приходится искать и нанимать совершенно посторонних специалистов.

Заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Максим Лунин отреагировал на эти замечания: по его словам, ежедневно по городу происходит до 100 аварий, и недоразумения случаются, но это не показатель работы системы. Это отдельные случаи, по которым проводятся разбирательства. Зарплата в коммунальной сфере невысокая, и потому очень тяжело работать с людьми, которые в любой момент могут развернуться и уйти. К счастью, еще остались проверенные люди – костяк, на котором все и держится, многие предпенсионного возраста.

Глава Орска Юрий Берг, присутствовавший на заседании Общественной палаты, обратился к коммунальщикам с просьбой предметно вести разговор с жильцами домов, подкрепляя его конкретными цифрами. Жильцам Юрий Берг посоветовал смотреть в квитанцию, чтобы знать, за что и кому они платят и что с этого имеют коммунальщики: «В каждой квитанции написано, за что мы платим. И я прошу каждого, в том числе через СМИ, донести это. Разберитесь, пожалуйста, за что мы платим коммунальщикам. Деньги, которые получает «Энергосбыт», коммунальщику не достаются. Деньги, которые мы платим за тепло, коммунальщику не достаются. За горячую воду – коммунальщику не достаются. Он только отвечает за это».

В 2010 г. из-за роста цен на газ вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Если стоимость газа для предприятий увеличится почти на треть (на 27%), то тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 10%. Такого относительно небольшого роста удалось добиться в том числе за счет того, что работникам коммунальной сферы в будущем году не повысят заработную плату. Между тем задолженность населения за коммунальные услуги за 3 года выросла с 90 до 306 млн. рублей.

Жизнь станет дороже, зарплата работников ЖКХ не увеличится, долги населения будут расти… О каком улучшении качества коммунальных услуг может идти речь? Это та цена, которую мы заплатим за нынешнее сдерживание тарифов на уровне 10%.


С. Корносенков

Служба информации "Урал-ТВ"

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел