15 ноября 2018 • Чт • 15:44 Сегодня: -10... -4°C Завтра: -13... -4°C $ 68.00 € 76.76

Как выглядел Орск несколько десятилетий назад?

Пять значимых объектов города

5779
12.08.2017 08:03

Площадь Комсомольская

Портал Урал56.Ру выяснил, как выглядел несколько десятилетий назад Орск. Для этого мы сравнили старые фотографии города, размещенные на Интернет-страницах Краеведческого музея и в группе «Орск вчера и сегодня».



1. Проспект Мира

Заметно, что сейчас проезжая часть на проспекте Мира стала шире, поменялись столбы уличного освещения. Но кустарники, к сожалению, пропали.



2. Магазин «Подарки»


Магазин «Подарки» ранее располагался в доме № 39 по проспекту Ленина. Архитектура здания сохранилась до сегодняшних дней, разве что балконы стали более современными, а появился пристрой со спуском на цокольный этаж, который по мнению многих горожан, портит вид исторического здания. 



3. Первая девятиэтажка в Орске


Первый девятиэтажный дом появился в Орске на перекрестке улиц Краматорской и Станиславсокого. Долгое время в этом здании располагался легендарный и любимый многими горожанами магазин «Книги».



4. Здание первой городской больницы


По сведениям Краеведческого музея, в Орской крепости было 2 госпиталя – старый и новый. Однако с получением в 1865 году статуса города был уже учрежден лазарет по военному ведомству. А в 1890 году построена первая городская больница на 24 кровати. Здание сохранилось до сих пор и находится по улице Куйбышева,1. В нем располагается отделение ГИБДД МУ МВД России «Орское», а на табличка на его стене гласит, что в этом здании «размещался уездный исполком Совета рабочих. Крестьянских и казачьих депутатов 1 созыва». 



5. Дом купца 2-й гильдии А.И. Жукова


Дом купца 2-й гильдии А.И. Жукова, расположенный по адресу ул. К. Маркса, 9, имеет большую историю. Так, в августе – сентябре 1918 года в здание размещался штаб обороны Орска от казачьих частей. Сейчас же, к сожалению, интереснейшую архитектуру постройки от глаз прохожих скрывают кроны разросшихся деревьев, да и торговые точки, пристроенные к нему, не добавляют эстетики.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел