ХитФМ
23 января 2019 • Ср • 12:45
$ 66.55 € 75.55
Сейчас:
-16°C
Вечером
-19°C
Ночью
-24°C

«Обрученные стронцием»: Николай и Серафима Павловы поженились ровно 60 лет назад

Как жить душа в душу?

1192
08.07.2017 07:00

Чета Павловых


Сегодня, 8 июля, в России отмечают День семьи, любви и верности. В часть этого праздника корреспонденты Урал56.Ру подготовили специальный проект, в рамках которого взяли интервью у супружеских пар, проживших в браке более полувека.

В этом материале историю своей сложной, но в тоже время счастливой жизни, рассказывает семья Павловых, которая именно сегодня празднует 60-летней юбилей совместной жизни.  


Семья Павловых


Николай Григорьевич и Серафима Ивановна зарегистрировали брак 60 лет назад, 8 июля 1957 года. Познакомились они в 1947 году в закрытом административно-территориальном образовании Челябинск-40 (ныне Озерск), который считается первенцем атомной промышленности СССР.

Семья Павловых


История знакомства


Николай Григорьевич отслужил в армии и прибыл в Челябинск-40 транзитом через Нижний Тагил, проработав там 6 лет. На предприятии также работали и заключенные, многих из которых очень строго контролировали.

Николай Павлов в молодости

Серафима Ивановна приехала туда из Нижней Салды Свердловской области также транзитом через Нижний Тагил, где прошла курсы, переквалифицировавшись из электрообмотчика в коммутаторщика. Позже начался набор в Челябинск-40. Проработав четыре года, ее направили в Красноярск на секретное предприятие, где она проработала еще 4 года.


Серафима Павлова в молодости

После этого волей судьбы в 1957 году она попала в Орск, где в отделе кадров неожиданно встретила Николая Григорьевича, вернувшегося в родной город. После этой встречи он познакомил ее со своим братом. В Орске Серафима Ивановна работала кассиром, а Николай Григорьевич, с 1984 года находясь на инвалидности, никогда без дел не сидел, подрабатывая электриком в садовом кооперативе.

День свадьбы



Молодожены посидели в кругу близких родственников, спокойно отметили. Никто их не фотографировал. В то время не принято было дарить такие подарки, как сейчас. Крестная им подарила тарелку и чайник, кто-то подарил две алюминиевые ложки, а родственница по линии мужа — отрез на платье.

Чета Павловых в молодости


Обрученные стронцием


— Никогда не задумывалась того человека встретила или нет.  Встретились, знали друг друга. Работали зона в зоне. Радиации мы, конечно, набрались, на таких предприятиях стронция много, поэтому и детей нет, но не бросать же человека, вот так и живем. Эта ситуация нас и объединила. Даже не думали, что здесь встретимся. В этот же год мы уехали в Запорожье и прожили там 10 лет, позже пришлось вернуться в Орск, поскольку состояние здоровья Николая Григорьевича не позволяло находиться в таком климате, – сказала Серафима Ивановна.

Серафима Павлова (справа)


Удалось увидеть Берию и Курчатова


Во время нахождения в Челябинске-40 Николаю Григорьевичу удалось увидеть Лаврентия Павловича Берию, который на тот момент руководил реализацией ядерной программы СССР, а также «отца» советской атомной бомбы, ученого-физика Игоря Васильевича Курчатова.

Николай Павлов 

Традиции


Традиций у семьи никаких нет. Как-то без этого прожили столько лет.

Николай и Серафима Павловы

Как жить душа в душу?


— Всякое бывает. Иногда лучше промолчать, чтобы избежать конфликтов, – уверены Павловы.

Команда информационного портала Урал56.Ру
и коллектив медиаходинга Урал-ТВ
поздравляют всех оренбуржцев с праздником!

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
23 января в Орске отключат свет 18 января в Орске отключат свет 18 января в Орске отключат воду 18 января в Орске отключат свет Перейти в раздел