19 сентября 2017 • Вт • 23:48 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

Мусорная катастрофа: что чаще всего выбрасывают оренбуржцы?

5 предметов, загрязняющих окружающую среду

1519 2
06.06.2017 04:02


Когда речь заходит о загрязнении окружающей среды, мы вспоминаем о фабриках и заводах, которые коптят вредными веществами, о сточных водах, загрязняющих реки и озера, и разводим руками. Мол, с этим мы ничего поделать не можем... 

Периодически видим смог над городом, чувствуем химических запах, расстраиваемся и идем дальше создавать несанкционированные свалки мусора в лесах, бросать фантики мимо урны, оставлять окурки на земле. По всей видимости, с этим мы тоже ничего поделать не можем...


Корреспонденты Урал56.Ру прошлись по улицам Оренбурга и Орска и посмотрели, что чаще всего выбрасывают горожане. А также выяснили, какой урон окружающей среде наносят все эти маленькие и безобидные на вид пакетики и бутылочки.   


Пальчиковая батарейка

Срок разложения — около 100 лет. 


По данным исследований, проведенных по заказу «Гринпис», количества щелочи, свинца, цинка и кадмия, содержащихся всего лишь в одной пальчиковой батарейке, достаточно для того, чтобы при неправильной утилизации отравить 20 квадратных метров почвы и привести к гибели нескольких сотен дождевых червей, убить ежа, нескольких кротов и два дерева.


Пластиковая бутылка

Срок разложения —  около 200 лет.


При сжигании пластик выделяет агрессивный газ фосген, являющийся сильноотравляющим веществом, способным провоцировать астму, аллергию и пр. Ко всему прочему, пластик препятствует газообмену в почвах и водоемах, а также может быть проглочен животными.


Полиэтиленовый пакет

Срок разложения — около 200 лет.


В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. Ко всему прочему, нередко животные принимают пакеты за еду. Зачастую желудок не может переварить подобную пищу. Когда подобного мусора в желудке становится слишком много, животное начинает умирать. 


Окурок

Срок разложения — до 15 лет. 


Сигареты содержат токсины (никотин, пестициды, различные канцерогены), которые являются одним из источников загрязнения окружающей среды, в частности водных источников. Один окурок, замоченный в литре воды, в течение 96 часов выделяет достаточно токсинов, чтобы убить половину рыбы, которая может содержаться в этом же литре пресной или соленой воды в природных условиях.


Одноразовый подгузник

Срок разложения — до 500 лет. 



Чтобы произвести один одноразовый подгузник, требуется один полный стакан нефти.И все это для того, чтобы сделать одну из составляющих этого предмета гигиены — пластиковую пленку. За пластиком идет салфетка из целлюлозы, ради которой уничтожаются деревья. Одноразовые подгузники являются вторым по величине источником твердых отходов на свалке, после газет и упаковок от еды и напитков. Этот факт потрясает, учитывая то, что используются они ограниченным кругом потребителей.


Отметим, что у разных источников данные разложения непищевых отходов разнятся. В случаях, когда речь идет о столетиях, сроки являются ориентировочными и теоретическими. В большинстве случаев проверить цифры практическим путем пока не удалось. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел