20 сентября 2017 • Ср • 09:12 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Изнанка главной улицы Оренбурга: фотофакт Урал56.Ру

Улица Советская — потемкинская деревня?

9405 22
13.08.2014 05:45

Пешеходная улица Советская в областном центре всегда радует оренбуржцев и гостей города своим приятным видом. Тут и тротуарная плитка, фонари, скамейки, покрашенные фасады старинных зданий. Но что на самом деле скрывается за этим благолепием? Журналисты Урал56.Ру решили пройтись по главной улице областного центра с изнаночной непарадной стороны.



Вот, например, так  выглядит I корпус Оренбургского педуниверситета на Советской, 19.


Корпус ОГПУ: вид с улицы Советской


Корпус ОГПУ: вид со двора


Похожая ситуация и со зданием бывшего авиационного училища на Советской, 1, в котором когда-то учился Юрий Гагарин.


Дом № 1 по улице Советской, в котором жил Юрий Гагарин


Бывшее авиационное училище на Советской, 1


Это одна из старинных построек Оренбурга, Советская, 32 — особняк богатого помещика Егора Тимашева.


Особняк богатого помещика Егора Тимашева


За домом


С ним рядом находится здание областного краеведческого музея.


Краеведческий музей в Оренбурге


Краеведческий музей в Оренбурге


Любопытны дворы около башни с часами.


Дворы около башни с часами


Дворы около башни с часами


А вот это уже двор самого красивого дома на этой улице – Советская, 27. На углу этого здания и непосредственно и располагается башня с часами. По словам местных жителей, в доме среди жильцов есть и лица без определенного места жительства, из-за чего здесь частенько бывают поджоги.


Советская, 27


Советская, 27


По соседству еще один псевдоэлитный дом на Советской, 25. Поговаривают, что во дворе именно этого дома располагаются бомбоубежища губернатора и правительства области.


Дом на пересечении улиц Кирова и Советской


Дом на пересечении улиц Кирова и Советской


Одно из высотных зданий на пешеходной улице – 9-этажка на Советской, 31. Фасад снаружи в относительно приличном состоянии, а вот изнутри штукатурка уже облезла и видны кирпичи.


Улица Советская,31


Улица Советская,31


И, конечно, ставшая для оренбуржцев уже легендарным местом – площадь возле «Атриума». С Советской всё закрыли бетонными плитами, поверх которых натянули баннеры. А вот за ними… А за ними скрывается большая яма, которая с каждым годом тянет под себя всё большие участки земли.


Площадь возле «Атриума»


Площадь возле «Атриума»


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел