Участвуй!
28 марта 2020 • Сб • 22:51
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+6°C
Вечером
+2°C
Ночью
-2°C

Скончался бывший игрок и болельщик ХК «Южный Урал» Валерий Тремаскин

Ему стало плохо на матче

1922
27.02.2020 Область

Валерий Тремаскин

Не стало ветерана орского хоккея Валерия Тремаскина. 14 февраля ему стало плохо на матче с хоккейным клубом «Молот-Прикамье».   

Валерий Тремаскин играл за ХК «Южный Урала» на всесоюзной арене с середины 60-х по начало 80-х годов прошлого столетия. Он был бомбардиром, провел более двухсот шайб только в играх первенства СССР, не считая шайб, заброшенных в турнирах и товарищеских играх. 

Валерий Михайлович практически не пропускал домашних игр родного клуба, а после матчей нередко подходил и делился своим мнением об игре орской дружины, глубоко переживал после поражений коллектива. Он и на площадке был столь же импульсивным и бескомпромиссным – проигрывать не любил.

На одном из последних матчей «Южного Урала» ему стало плохо, медики из скорой помощи оказали ему помощь прямо на трибуне, а потом отправили в больницу… Можно сказать прямо, что в прошлом грозный форвард орской дружины, воспитанник орского хоккея, до последних дней не мог себя представить вне хоккея, вне большой игры. 

С 1992 года по 1994 год Валерий Тремаскин являлся главным тренером команды мастеров СК «Южный Урал».  Это был непростой период буквального выживания клуба, совпавшего с политическими и экономическими потрясениями. Каким-то чудом Валерий Михайлович сохранил команду, хотя пришлось заметно омолаживать состав из-за того, что ведущие игроки покидали команду, уходя в более «крепкие» в финансовом отношении клубы. 

А в памяти многочисленных поклонников хоккея старшего поколения навсегда останется  игра ударной тройки орчан в составе Юрия Фролкина, Валерия Тремаскина и Федора Горшенина. О подобном звене мечтали многие клубы, но хоккеисты СКЮУ остались верны родному клубу, товарищам по команде.

С Валерием Тремаскиным мы понимали друг друга с полудвижения, - как-то объяснил результативность звена Юрий Филиппович Фролкин. - Валерий Михайлович Тремаскин в команде был не только неформальным лидером, но и игроком для которого не существовало проигранных матчей, бился на льду до последней секунды. 
Юрий Фролкин


Как и Юрий Фролкин много забивал, чаще со средней дистанции кистевыми бросками или в борьбе с соперником на пятачке. Обладая прекрасными физическими данными, он лез, как говорится, в самое пекло. 

С партнерами наигрывали отдельные комбинации, - открыл некоторые секреты из прошлого в беседе несколько лет назад Валерий Михайлович. – Тот же Федор Горшенин отлично знал, что с вбрасывания шайбы я непременно направлю ее вперед, а уж партнер имел отличную стартовую скорость, что позволяло ему обыгрывать и по несколько  игроков соперника с ходу. 
Валерий Тремаскин    

По-спортивному злой Валерий Тремаскин мог вместе с Юрием Фролкиным «разбудить» команду в самые сложные минуты. Вспоминается, что в конце семидесятых годов перед одной из встреч в Орске наставник клуба решил наказать ударное звено за мелкую провинность, не поставив на игру, попросив голеадоров «чай разносить».

После первого периода на табло горели неприятные цифры – 0:3. В раздевалку вошел директор завода и гость из Германии, пожелавший, чтобы орчане все-таки выиграли матч  не менее чем с преимуществом в три шайбы. Что не сделаешь ради иностранного партнера заводчан. Тренер дал отмашку лидерам – выходите на лед. Ударная тройка СКЮУ переломили ход встречи, забросили решающие шайбы и преподнесли всем болельщикам и гостю из Европы настоящий сюрприз, выиграв, как по заказу, со счетом 6:3.

А в 1980 году он, один из ветеранов команды, так зажег партнеров, что они сумели дважды переиграть в Орске грозный клуб СКА МВО из Москвы, фактически дубль ЦСКА, при этом сам Валерий Михайлович забросил несколько шайб одному из лидеров первенства СССР  среди команд второй лиги. И все с ближнего пятачка, в борьбе с армейской «силовой» молодежью.  

Валерию Тремаскину было 72 года …

Редакция информационного портала Урал56.Ру приносит свои соболезнования родным и близким Валерия Михайловича Тремаскина. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Март
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел