ХК «Южный Урал»-ХК «Химик», 22.09.2019
Поражение ХК «Южный Урал» от воскресенского «Химика» с сухим счетом 0:5 – это настоящее фиаско команды перед своими многочисленными болельщиками.
Про поединок с ХК «Химик»
Поражение от московской «Звезды» 3:4 в первом матче домашней серии вызвало досаду у поклонников клуба, но они по-праву проводили коллектив под аплодисменты и дружное скандирование – «Молодцы!», потому что болельщик ценит саму игру команды, а не только окончательный результат. Да, с москвичами, одними из лидеров Конференции «Запад», орчанам немного не повезло, сказались и отдельные ошибки игроков, о чем сказал на пресс- конференции наставник орчан Олег Черкасов, но команда билась, стремилась играть «в атаку», боролась до последних секунд. В поединке с «Химиком» все было иначе. Почему-то с первых секунд орчане предстали не отмобилизованными на жесткую, бескомпромиссную борьбу с соперником, который уступив в Кургане (0:3) и Учалах (2:3), вышел на лед предельно мобилизованным и жаждал победить «Южный Урал». И это у них получилось. Правда, наверное, сам счет и победителей удивил.
При столь активной поддержке трибун в Орске переиграть «Южный Урал» - непростая задачка для любого соперника. А здесь случилось настоящее фиаско с ледовой дружиной Орска. Первая половина матча и вовсе оставила неприятный осадок от многочисленных ошибок игроков, неумения организовать атакующие действия. Уступали орчане воскресенцам практически по всем компонентам игры. После 0:3 команда встряхнулась, заиграла «в атаку»», стала прижимать соперника в их зоне, используя прессинг и силовое давление, Никита Жлоба не смог забросить стопроцентную шайбу – послал шайбу с трех метров выше ворот … Гости немного запаниковали. Казалось, что в третьем периоде орчане продолжат играть в атакующем ключе с полной самоотдачей, но почему-то многие хоккеисты на льду оказались словно заторможенные, без веры в свои силы.
«Химик» в итоге довел матч до крупной победы, а «Южный Урал» после пяти достойно проведенных ледовых сражений на старте чемпионата ВХЛ – Кубка Шелкового пути огорошил всех совершенно невнятной игрой, не сумев поразить «рамку» «Химика», создав за всю игру всего два – три голевых момента, а уж о неразберихе в обороне и говорить нечего. Ошибались буквально все. А главное после четвертой пропущенной шайбы орчане смирились с поражением, что раньше случалось крайне редко даже в выездных матчах.
Стало ли это поражение «Южного Урала» самым крупным в истории домашних игр в чемпионатах ВХЛ?
Давайте перечислим все самые громкие поражения нашего клуба в девяти прошлых сезонах, когда южноуральцы уступали сопернику с разницей более чем в три шайбы. Они случались, но всего трижды. В первом чемпионате (2010-11 годы) орчане уступили тольяттинской «Ладе» 1:5 и ангарскому «Ермаку» 0:4 в плей – офф, в четвертом чемпионате (2014-15 годы) «Южный Урал» проиграл «Сарову» 1:5. Случались поражения с разницей в две - три шайбы, но 0:5 – это действительно антирекорд.
За одного битого двух не битых дают. Пусть известное изречение послужит хорошим уроком для нашей ледовой дружины. 24 сентября в поединке с ХК «Хумо» из Ташкента «Южному Уралу» дается реальный шанс исправиться и реабилитировать себя перед преданными болельщиками, которые, не сомневаюсь, по – прежнему верят в команду, а впереди еще длинная дистанция - 48 календарных матчей в регулярном чемпионате Лиги, главное пусть работа над ошибками по итогам крупного поражения от «Химика» принесет только реальную пользу, а не внесет пессимизм в души хоккеистов и тренерского штаба.