23 февраля 2019 • Сб • 08:13
$ 65.51 € 74.33
Сейчас:
-11°C
Днем
-7°C
Вечером
-10°C

Звезды мирового хоккея раскрыли эксперту Урал56.Ру некоторые секреты

«Золотая коронка не осталась на льду»

894
10.02.2019 Область

Орск посетили звезды мирового хоккея

Орск, дворец спорта «Юбилейный» и хоккейный матч «Южного Урала» посетили звезды мирового хоккея: двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Борис Майоров, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер России Борис Михайлов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер СССР Игорь Тузик, вратарь, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Владимир Мышкин и российский хоккеист, один из лучших атакующих защитников за всю историю проведения чемпионатов России и чемпионатов СССР Александр Гуськов.

В разговоре с экспертом Урал56.Ру они раскрыли некоторые свои секреты из прошлого.

Борис Михайлов

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР, один из лучших бомбардиров советского хоккея.  Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР и России. В 2000 году введен в зал Славы ИИХФ. Всего на чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх сыграл 120 матчей, забил 109 голов.

Урал56.Ру: — Борис Петрович, вы посетили один из орских храмов, помолились за ушедших нз жизни хоккеистов. В 70 – 80 годы прошлого столетия перед играми с профессионалами Канады или в преддверии чемпионов мира посещали храмы, приезжали ли в сборную священнослужители? 

 — Я же как и мои товарищи были коммунистами! Естественно, церковь не посещали, священнослужители в сборную не приезжали. В 90 – годы, когда я возглавлял ЦСКА и национальную сборную России, также коллективно храмы не посещали. Может, кто-то и ходил в церковь самостоятельно, но это личное право каждого. В храм по приказу не ходят, это должно идти от сердца, от чего-то произошедшего в жизни человека.

Урал56.Ру: — За свою спортивную карьеру Вы забросили сотни шайб, какая была самая запоминающаяся и непростая по исполнению? 

 — Таких было немало… Но одна вызвала много споров, даже Госкомспорт СССР обсуждал этот вопрос на своем заседании. Случилось это в середине семидесятых годов в  принципиальном поединке с чехами на мировом первенстве. Мы сравняли счет, но при весьма спорном эпизоде, который потом долго муссировался в прессе. Александр Мальцев прошел по флангу и прострелил на пятачок, где я караулил свой момент в единоборстве с защитниками. 

Шайба попала Михайлову в конек и полетела в угол ворот. В те годы шайбы от конька не засчитывались и не важно – было движение коньком или нет.

 — Что делать? Прыгнул вперед рыбкой и попытался, вытянув клюшку, догнать шайбу перед ленточкой ворот. Естественно, шайба залетела в «рамку», но судьи были в замешательстве – засчитывать гол или нет? Ко мне подлетел финский арбитр и стал буквально кричать на русском, вопрошая: «Забил, забил?» Я кивнул, что дотронулся до шайбы… Шайбу засчитали. До сих пор не могу однозначно ответить догнал в полете резиновый диск или нет! Ближе к истине все – таки то, что не успел до шайбы дотронуться клюшкой перед пересечением резинового диска на линии ворот.

Урал56.Ру: — Наверное, многие снимки с игр сохранили, особенно в матчах с канадскими профессионалами в 1972 году? 

 — Разные снимки встречал, но один мне особенно запомнился (улыбнувшись, произносит собеседник). Его подарил мне … Владимир Мышкин. Говорит, смотри, ты один на один со мной выходишь и не забиваешь! Смотрю, все вроде бы так и не так. И шайба какая-то совсем крохотная. Решил надо мной подшутить бывший партнер по сборной страны и вечный оппонент в чемпионате СССР. Так что не всем фотографиям, особенно в век технического прогресса стоит доверять! 

Владимир Мышкин


Владимир Мышкин, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, двукратный чемпион СССР. В 2014 году включён  в Зал Славы отечественного хоккея. 

Урал56.Ру: — Владимир Семенович, почему вы выбрали в хоккее амплуа вратаря? 

 — Невольно этому способствовал старший товарищ Александр Мальцев, известный форвард мирового хоккея, который вырос в Кирово – Чепецке, как и я; мы катались на одном катке. Как-то его младший брат Сергей пропустил легкую шайбу, а Александр судил этот матч, тогда он сказал ему – лучше играй в поле. Так и освободили мне место в воротах… 

Урал56.Ру: — Наверное, самым выдающимся матчем в вашей карьере стала игра с канадцами в Кубке Вызова, где наша сборная выиграла 6:0, а вы сохранили ворота «сухими»? 

 — Было такое,  переиграли мы сборную НХЛ и взяли «Кубок Вызова». (В той памятной игре Владимир Мышкин, заменивший в воротах сборной страны Владислава Третьяка, парировал 24 броска соперников – примечание автора). За свою карьеру много игр провел, но тот матч, конечно, запомнился …Мне было приятно играть с такими великими мастерами, как Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и другими, многое что перенял. Особенно отношение к игре, к тренировочному процессу.

По словам Владимира Мышкина, первые поколения советских хоккеистов были настоящими трудоголиками на льду, такие нагрузки им задавались на тренировках, что сегодня далеко не все выдержат!

 — Хоккей – это большая работа. А свое становление связываю с родным Кирово–Чепецком, где в детстве с утра до вечера пропадал с ребятами на катке, где впервые увидел старшего товарища Александра Мальцева, поразился его трудолюбию, шлифовке каждого элемента до автоматизма. А его катание – это же настоящий полет надо льдом. Такого он добился многочасовыми тренировками и самостоятельной отработкой отдельных элементов на катке. Посоветовал бы начинающим хоккеистам не думать о том, что, вот, вырасту, начну играть в НХЛ или КХЛ – получу много денег. Вначале надо стать настоящим мастером, а потом уж говорить о финансах.

Борис Майоров


Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. трехкратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. В 1999 году введён в Зал славы ИИХФ. 

Урал56.Ру: — Борис Александрович, как-то во время игры чемпионата страны с Вами случился на льду казус – в борьбе у борта «потеряли» вставные зубы, которые их потом так и не нашли, о чем  рассказывал орский арбитр Вячеслав Добрынин, обслуживавший тот матч. Что случилось на самом деле? 

 — Похожий эпизод имел место в шестидесятые годы, когда играли в Новокузнецке на открытой площадке. Однако у меня до сих пор зубы настоящие, а не вставные! (Улыбнувшись, произнес собеседник). Немного попутал ваш арбитр. Золотую коронку в борьбе за шайбу у борта потерял мой брат – близнец и партнер по тройке «Спартака» и сборной страны Евгений Майоров. Вместе с другими игроками искали в снегу золотую коронку и нашли ее. Все нормально! 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел