11 декабря 2018 • Вт • 14:32 Сегодня: -14... -7°C Завтра: -7... -4°C $ 66.24 € 75.71

Хоккей в 70-е годы: о том, как в Орске играли чемпионы Олимпийских игр

Уникальные фотографии и воспоминания из прошлого

1749
14.03.2018 Область

Анатолий Фирсов в Орске

Весной 1971 года в Орске в третий раз в своей истории побывали многократные чемпионы СССР армейцы из Москвы (ранее они посещали наш город в 1968 и 1969 годах), в составе которых на открытый лед корта «Авангард» в Орске выходили легендарные хоккеисты 60-70 годов прошлого столетия чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы, СССР, заслуженные мастера спорта Анатолий Фирсов, Константин Локтев, Юрий Блинов, Евгений Мишаков, Александр Рагулин и другие мастера.

Приезд команды чемпионов всегда производил в Орске большой фурор, тысячи человек стремились попасть на большой хоккей, несмотря на мороз и метель. Деревянные стены корта «Авангард» и многочисленные милицейские кордоны едва сдерживали натиск болельщиков.

Анатолий Фирсов дает автограф


Чемпионы вышли на лед только в полночь


В один из приездов армейцев самолет с игроками задерживался из-за плохих метеоусловий, но болельщики, несмотря на мороз, не уходили со стадиона – ждали начало матча два, три, четыре часа. Москвичи вышли на лед только в полночь. И ни один болельщик не покинул стадион до трех часов ночи, а утром все вышли на работу. Такое не забывается!


Приезд в 1971 году Анатолия Фирсова, одного из сильнейший в тот момент форвардов мирового хоккея, произвел фурор. Болельщики не выпускали его со стадиона пока нападающий не продемонстрировал после игры свои знаменитые щелчки, после которых рвалась сетка, что произошло, по уверению орских ветеранов хоккея, и на льду «Авангарда».

 — Сам осматривал сетку «рамки» после могучих выстрелов Фирсова. Точно сетку он шайбой прорвал! – отметил один из бомбардиров СК «Южного Урала» Валерий Тремаскин.

Воспоминания жителя Орска


Знаменитый советский игрок между тем оказался общительным и простым молодым человеком, который с удовольствием раздавал автографы и встретился утром перед повторным матчем с воспитанниками группы подготовки СК «Южный Урал» в стенах ГПТУ-1, где обучались многие из юных спортсменов. Об этом факте рассказал уроженец Орска, а ныне житель подмосковного Королева Константин Гребенщиков.

 — Фотографии принес с работы отец. Он трудился на «Южуралмаше». Кто фотографировал, к сожалению, не скажу. Проживали «звезды» советского хоккея в гостинице «Дружба». Автограф я сам брал у Константина Локтева в подворотне «под Дружбой».

По приглашению главного тренера группы подготовки СК «Южный Урал» Константина Грохольского Константин Локтев и Анатолий Фирсов побывали в гостях у учащихся ГПТУ №1, где шла подготовка рабочих кадров для «Южуралмаша» и обучались многие юноши, игравшие в детско – юношеских командах «Южного Урала». Естественно, посещение советских звезд хоккея вызвало настоящий ажиотаж у ребят. Анатолий Фирсов раздал десятки автографов, а также заметил, что ребята обязательно должны не только мечтать о больших хоккейных победах, но и много трудиться на тренировках и что трус не играет в хоккей!


Анатолий Фирсов: «В Орске обязательно вырастут игроки сборной...»


Анатолий Фирсов, пройдя по улицам Орска, обратив внимание на множество кортов во дворах, при этом оборудованных, с залитым льдом, твердо произнес: «В Орске обязательно вырастут игроки сборной, если уж здесь так любят хоккей!». И он оказался провидцем: в составах первой, второй сборной СССР и России, в сборной клубов страны и в молодежных сборных в разное время играли орские воспитанники хоккея – Вадим Епанчинцев, Петр Малков, Валерий Костин, Сергей Зачупейко, Михаил Глухов, Владислав Каменев.

Константин Гребенщиков также остановился на феномене орских дворов в 60 – 70 годы прошлого столетия:

 — Отдельная тема – хоккейные коробки во дворах Орска. Такого количества хоккейных площадок не встречал ни в одном городе! Когда-то давно пробовал закрепить этот феномен количественно, прогуливаясь в течение двадцати-тридцати минут в районе кинотеатра «Мир» – района Нефтяников – остановки «Луч», насчитал около двадцати кортов. Сейчас точные цифры забылись...
Из воспоминаний Константина Гребенщикова: «В нашем квартале (Нефтяников-Короленко-Станиславского) на семь домов мы сами ставили два корта. ЖЭК только горбыль привозил. Сами строили, заливали лед, очищали его от снега.

При каждом корте была своя компания – команда. Дерби между этими двумя кортами, фактически соседними домами, были нешуточные. Договаривались – проводили встречи с другими дворами в районе. Такая вот присутствовала самоорганизация. Когда же возвели искусственный лед я уже из Орска уехал, но за выступлениями «Южного Урала» слежу, как и за работой ДЮСШ-4».



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света 10 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел