16 декабря 2017 • Сб • 18:06 Сегодня: -15... -13°C Завтра: -16... -12°C $ 58.90 € 69.43

Спорные эпизоды в матчах с участием ХК «Южный Урал»: были ли нарушения?

Аналитика от Урал56.Ру

970 2
16.10.2017 Область

ХК «Южный Урал» — ХК «Нефтяник». Орск, 23.01.2017. Фото: пресс-служба ХК «ЮУ»

Месяц назад начался новый сезон Высшей хоккейной лиги, команды уже успели сыграть по 10-12 матчей. По мнению болельщиков, во многих матчах судьи не всегда могут увидеть какие-либо нарушения, поэтому некоторые из них остаются незамеченными. В связи с этим корреспонденты Урал56.Ру решили сделать аналитический материал, связанный с судейством.

ХК «Нефтяник» — ХК «Южный Урал».

Комментарии эксперта, журналиста и болельщиков

В частности, речь идет о недавней выездной серии хоккейного клуба «Южный Урал», в которой было предостаточно спорных моментов. Отметим, что из четырех матчей орчане смогли выиграть лишь однажды, да и то в серии буллитов.

По версии экспертов портала, в матче с «Нефтяником» из Альметьевска насчитывается несколько спорных эпизодов. О том, действительно ли в них были нарушения, утверждать нельзя, однако внимание им уделить нужно.

Спорный момент № 1

Первый эпизод связан с голом в ворота «Южного Урала», который, возможно, был забит с нарушением правил, так как была игра высоко поднятой клюшкой.

Эпизод с заброшенной шайбой

 — Если игрок поднимает клюшку выше плеча или выше расстояния 122 см, то есть выше «рамки» ворот, то это однозначно игра высоко поднятой клюшкой – гол не должен быть засчитан. Но не исключено, что игрок не коснулся шайбы, и она просто влетела в сетку, без рикошета. На видео это трудно различить. Последнее слово за арбитром.
Константин Мусафиров, хоккейный эксперт
 — Игрок, находящийся перед воротами, шайбы не касался, видимо поэтому гол и засчитали. Он записан на защитника альметевской команды Александра Сорокина, бросавшего от синей линии.
Сергей Суханов, корреспондент Урал56.Ру

 — Пересматривали этот момент в замедленном повторе. Мое мнение, что нарушение было. Шайба изменила траекторию.
Тариел Аразашвили, болельщик

 — Клюшка действительно была поднята высоко, но вопрос в другом: на каком уровне игрок ею коснулся шайбы и коснулся ли?
Валерий Журавлев, болельщик

ХК «Нефтяник» — ХК «Южный Урал».


Спорный момент № 2

Второй эпизод связан с ударом коленом Александра Сметанина в центре площадки. Однако игрок после падения поднялся и продолжил играть.

Удар коленом Александра Сметанина


 — Игрок соперника пытался применить силовой прием против форварда, но сделал это на грани фола. Скорее всего, в данном эпизоде рефери просмотрел удаление.
Константин Мусафиров, хоккейный эксперт

 — Арбитр должен был давать двухминутный штраф. Здесь игрок «Нефтяника», и атаку сорвал, и в колено приложился.
Тариел Аразашвили, болельщик

 — Думаю, что игрока «Нефтяника» нужно было удалять, так как в это эпизоде была игра в колено.
Журавлев Валерий, болельщик

Отметим, что этот эпизод рассмотрел Спортивно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея России. Комиссия признала, что было пропущено нарушение по Правилу 536 пункт («Нарушение правил с использованием колена» «Руководства по судейству 2017/2018») и наложила на игрока команды «Нефтяник» Олега Железнова (№97) малый штраф (2 мин).


Александр Сметанин. Фото: ХК «ЮУ»

Спорный момент № 3

Что касается третьего эпизода, то в роли пострадавшего вновь выступил форвард орчан Александр Сметанин, который после того, как его толкнули на борт, поехал на скамейку запасных, держась за область лица в районе подбородка.

Толчок на борт Александра Сметанина


 — Момент спорный. Явного толчка на борт со стороны защитника не заметил. Видео слишком отдаленно от игрового эпизода. Владел ли шайбой в этот момент Сметанин? А то, что наш игрок получил травму лица - это однозначно. Он не смог сыграть в следующих матчах.
Константин Мусафиров, хоккейный эксперт

 — Тут сложно рассуждать о каком-либо нарушении. На видеоповторе видно, что между игроками был определенный контакт, но сразу разобраться в этом моменте довольно тяжело, поскольку игровой эпизод отдален.
Журавлев Валерий, болельщик

Спорный момент № 4

Помимо этого, корреспонденты Урал56.Ру нашли еще спорный момент— это толчок в спину Виталия Кудрина, позволивший отобрать шайбу у орчан и начать свою атаку.

Толчок в спину Виталия Кудрина


 — На площадке последнее слово за арбитрами. Опять-таки спорный эпизод. Столкновение двух игроков в борьбе за шайбу. Похоже, что Виталий Кудрин получил толчок в спину в силовом противостоянии. Арбитр свисток не дал. Пожалуй, он оказался неправ в этом эпизоде матча.
Константин Мусафиров, хоккейный эксперт

 — Атака сзади... Думаю, что нужно было удалять игрока альметьевской команды. Эпизод на усмотрение арбитра.
Журавлев Валерий, болельщик

Спорный момент № 5

Уже среди моментов другого матча, против нефтекамского «Тороса», было столкновение, после которого южноуралец Роман Багин получил повреждение. Кстати, спортивно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея России, рассмотрев эпизод, вынес решение дисквалифицировать на три матча и оштрафовать на 30 тысяч рублей защитника ХК «Торос» Илью Бочкова, нанесшего удар коленом в колено игроку орчан.

Эпизод с травмой Романа Багина


 — Игрок «Тороса» сыграл преднамеренно грубо, нанес удар коленом, что отметил СДК. Правда, в момент столкновения форвард орчан и, получив удар в колено, сумел «ответить» – жестко поставив ногу на удар, поэтому оба хоккеиста оказались на льду. Судья плохо разобрался в игровом эпизоде, он не должен был удалять нашего хоккеиста, получившего травму, да и игроку «Тороса» следовало сделать наказание, как минимум, 2+2 минуты штрафа, не говоря о более жестких санкциях, вплоть до удаления с площадки.
Константин Мусафиров, хоккейный эксперт

Роман Багин


Для того, чтобы получить разъяснения по этим моментам, корреспонденты Урал56.Ру отправили редакционный запрос в пресс-службу Высшей Хоккейной лиги.

Дисциплинарный комитет 

рассмотрел некоторые эпизоды

Накануне спортивно-дисциплинарный комитет ФХР рассмотрел присланные ХК «Южный Урал» эпизоды с нарушениями в игре между командами «Нефтяник» (Альметьевск) и «Южный Урал» (Орск). 

В аналитику Урал56.Ру не вошел эпизод, когда Илья Суслопаров, не владея шайбой, получил удар в область головы или шеи (рваная рана губы). Комиссия признала, что было пропущено нарушение, и наложила на игрока команды «Нефтяник» Никиту Ядроеца (№11) малый штраф (2 мин).


Александр Куршук. Фото: ХК «ЮУ»

В эпизоде, когда удалили Александра Куршука, должен был прозвучать свисток о положение «Вне игры», так как игрок соперника коснулся шайбы. Комиссия признала, что было пропущено положение «Вне игры». 

Отметим, что проблемы с судейством есть и в Континентальной хоккейной лиге. По этому поводу на одной из пресс-конференций говорил и главный тренер череповецкой «Северстали».

После этого он был оштрафован на 300 тысяч рублей. Клуб погасит только 30% этой суммы. Остальную часть должен оплатить сам наставник.

Однако игроки команды во главе с капитаном Дмитрием Кагарлицким пообещали после зарплаты скинуться и заплатить штраф за тренера.


Эксклюзивные партнеры «Хоккейного обозрения»: компания Ангар Эксперт и СВАЯ56.РФ.

 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


ДФМ
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел