Хоккейное обозрение
22 сентября 2017 • Пт • 12:51 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

В чем причины неудачного старта ХК «Южный Урал» в чемпионате ВХЛ?

Мнение хоккейного эксперта Урал56.Ру

2279
18.09.2016 Область
Матч ХК «Южный Урал» — ХК «Рубин». Орск, 13.09.2016

Читайте также:
После стартовых трех игр седьмого чемпионата ВХЛ хоккеисты орского «Южного Урала» занимают предпоследнее 25 место в турнирной таблице, уступив соперникам во всех поединках («Зауралье» – 1:3, «Рубин» – 2:3 и «Челмет» – 1:4). Столь неудачного старта не случалось в «новой истории» южноуральцев уже давно.

Настойчивые звонки преданных болельщиков ХК «ЮУ», разговоры на улицах города на тему «хоккейных неудач» побудили хоккейного эксперта Урал56.Ру дать свою оценку произошедшему. Конечно, он учитывал и мнения уважаемых поклонников «ЮУ», пусть даже мнения спорные, на эмоциях.

Так в чем причины неудачного старта в чемпионате ВХЛ «Южного Урала»? Здесь, по-моему, несколько причин.

Победы в предсезонных турнирах

Команда провела полноценный учебно-тренировочный сбор при реформированном тренерском штабе Руслана Сулейманова, судя по сообщениям, южноуральцы хорошо поработали на земле и на льду. Выиграли два из трех трофеев во время предсезонных турниров, что, видимо, несколько расхолодило и тренеров, и самих игроков клуба. Мол, результат хороший, а огрехи в организации действий в пятерках – дело поправимое. Самоуспокоение – штука «предательская», потому что игры по накалу и самоотдаче в турнирах (по сути, контрольные матчи) и в регулярном чемпионате отличаются на порядок.

«Новичков некорректно держать на скамье запасных»

К сожалению, тренерский штаб до старта чемпионата остановился на окончательном варианте состава только одной пятерки, остальные находились в стадии экспериментов, при этом в коллектив накануне старта пришли несколько новичков, которых держать на скамейке запасных было просто некорректно, того же Александра Торяника. На деле оказалось, что новички не успели найти полного взаимопонимания с партнерами, да и в физическом плане в первых играх чемпионата выглядели малоубедительно. На мой вопрос Руслану Сулейманову – почему в игре с курганцами в четвертом звене крайний нападающий Максим Ведькалов выступил в роли центрфорварда, наставник ХК «ЮУ» ответил, что Максим – боец, может сыграть на любой позиции, хотя предпочтительнее выглядел вариант звена, в котором в центре солировал бы Сергей Харытинский. Но здесь последнее слово за тренерским штабом…


Матч между ХК «Челмет» и ХК «Южный Урал», 16.09.2016. Фото: пресс-служба ХК «Челмет»

Фактически сыгранным сочетанием предстала только первая пятерка в составе Олега МарзоеваАлександра СметанинаРомана Музычко – Кирилла КремзераАлександра Игнатова. Большинство шайб они и провели в этих матчах. Да и периодически названные игроки смотрелись неплохо, хотя в плане оборонительных действий случались явные промахи.

Готовы ли голкиперы?

До начала чемпионата, к сожалению, тренерский штаб окончательно не определился с основным голкипером – поочередно играли Иван Полошков и Александр Данилишин, а молодой голкипер Артур Гайдуллин и вовсе оставался без игровой практики. Иван Полошков – опытный голкипер, в целом, сыграл в стартовых двух матчах уверенно, но в первой игре допустил один ляп, пропустив легкую шайбу в третьем периоде при счете 1:1, да и во втором поединке с тюменцами немного дрогнул во второй двадцатиминутке… Поменявший его Александр Данилишин не дал повода усомнится в своем мастерстве, но в родном Челябинске быстренько пропустил две шайбы и был заменен на Ивана Полошкова. Делаем вывод: голкиперы у ХК «ЮУ» — опытные игроки, но в психологическом плане оказались немного не готовы к большой работе на льду, на исправление ошибок игроков обороны… Есть о чем поразмышлять тренеру по вратарям в клубе Рамилю Мазитову!

К защитникам много претензий

Пожалуй, к защитникам у Руслана Сулейманова есть много претензий. Они не только часто ошибались позиционно, позволяя соперникам «расстреливать» Ивана Полошкова и Александра Данилишина практически в упор, но и задерживали развитие контратак, часто играли неточно в пас, проигрывали силовые противоборства у ворот, правда, у бортов в этом компоненте орчане не уступали нападающим соперников. Ко всему прочему, защитники крайне редко бросали по воротам от синей линии или со средних дистанций. Сам главный тренер ХК «ЮУ» согласился с моим мнением после стартового матча в Орске, что, мол, есть проблемы с началом атак, которые должны развивать на льду именно защитники.


Матч ХК «Южный Урал» — ХК «Зауралье». Орск, 11.09.2016

Молодые игроки смотрелись неубедительно

В стартовых играх неубедительно смотрелись и молодые игроки, командированные магнитогорским «Металлургом», который выступает партнером «Южного Урала» в ВХЛ. Команда неплохо играла в численном меньшинстве, пропустив всего одну шайбу, при этом дважды орчане смогли реализовать большинство. Последний показатель требует улучшения, потому что было реализовано только каждое шестое удаление соперников. Не густо…

Выигрыш вбрасываний — старая проблема

Не искоренена и «старая проблема» – выигрыш вбрасываний. В матче с тюменцами после проигрыша вбрасываний сибиряки провели южноуральцам две шайбы, при этом бросок проходил сразу после первой передачи на партнера со стороны выигравшего вбрасывание игрока! Вся пятерка ХК «ЮУ» оказывалась на льду застывшей, словно герои в известной комедии Гоголя «Ревизор».

Болельщики подметили, что далеко не все игроки ХК «ЮУ» выходят на лед биться на льду, играют с потухшим взглядом. Это утверждение, на мой взгляд, спорное, потому что тренерский штаб ни разу не высказывал претензий к игрокам по этому поводу. А вот то, что пока не задаются ХК «ЮУ» первый и третий периоды – это уже факт неоспоримый.

Если наша ледовая дружина постарается исправить названные (далеко не все!) проблемы в десятидневный межигровой цикл, то к следующим встречам с саратовским «Кристаллом» (26 сентября) и пензенским «Дизелем» (28 сентября) ХК «ЮУ» подойдет во всеоружии и, наконец, порадует болельщиков не только долгожданными победами, но и качественной сбалансированной игрой. Чего мы и желаем коллективу Орска!



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел