Хоккейное обозрение
20 ноября 2017 • Пн • 22:15 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Как воспитанники орского хоккея выступали в командах Северной Америки?

Три игрока отметились заброшенными шайбами

2862 0
31.08.2016 Область
Владислав Каменев

Поиграть в командах НХЛ – это мечта многих юных хоккеистов, в том числе и тех, кто ныне постигает азы хоккея в орской ДЮСШ-4. Задача непростая, но вполне выполнимая, потому что спортсмены старшего поколения из нашего города уже поиграли в Северной Америке, хотя не всем удалось примерить майку именно клуба Национальной Хоккейной Лиги.

Сегодня речь пойдет о трех воспитанниках орской школы, которые отметились за океаном, в том числе и заброшенными шайбами. Все трое – форварды.


Евгений Серко

Евгений Серко, воспитанник ДЮСШ-4 (тренеры Анатолий Ламерт, Александр Усачев), родился 5 марта 1974 года в городе Орске, стал первым игроком нашего города и региона, который поиграл в командах Северной Америки.

В 1990 году Евгений Серко был включен в состав команды мастеров «Южного Урала», а с 1991 года он перебрался в «Металлург» из Новотроицка. Там ему предоставили большее игрового времени. В сезоне 1992-93 годов Евгений Серко забросил в играх первенства России среди команд мастеров группы «Б» 12 шайб, став вместе с товарищами по «Металлургу» победителем турнира.


Евгений Серко, 1993 год

В июне-июле 1993 года принял участие в смотринах молодых хоккеистов в Бостоне (США), куда попал по рекомендации известного советского хоккеиста Евгения Мишакова, который и руководил наспех сформированной командой из России. В турнире шести команд россияне заняли первое место, а Евгений Серко забросил североамериканцам первые свои три шайбы, все с пятачка. Высокорослый и мускулистый парень из Орска стремился в силовой борьбе ни в чем не уступать хозяевам.

По окончании турнира наш земляк вошел в состав одной из команд-звезд, после чего ему предложили подписать контракт с клубом – участником чемпионата юниорской хоккейной лиги США, он был автоматически занесен в драфт-список известного профессионального клуба НХЛ «Бостон Брюинз».

Перед отъездом в США Евгений Серко в интервью отмечал, что «у американцев другие, чем российские, критерии по игроку. Скажем, если ты весь матч красиво «катил» и обыгрывал соперников, это вовсе не значит, что ты молодец и герой. А если и без заброшенной шайбы ушел с площадки, то и того хуже. Забил гол – никаких вопросов!»

В Северной Америке Евгений Серко провел в клубе юниорской хоккейной лиги полный сезон, отметился заброшенными шайбами и результативными передачами, но на драфт-1994 в НХЛ не попал. Проживал в Америке орчанин в одной из семей по договоренности с хоккейным клубом, как говорится, получал бесплатное питание и средства на мелкие расходы, но не более того. Имея на руках диплом выпускника орского машиностроительного колледжа, Евгений пробовал заработать на жизнь в Америке на лимитированной по времени работе.

После сезона он возвратился в родные пенаты, решив продолжить спортивную карьеру в Орске в «Южном Урале», а затем в новотроицком «Металлурге». Форвард в силу ряда объективных причин спустя несколько лет завершил свою спортивную карьеру. Трудился долгое время в Новотроицке на металлургическом комбинате, но до сих пор 42-летний Серко играет в хоккей в соревнованиях любителей. В 2015 году на одном из любительских турниров в Кувандыке в составе новотроицкой ледовой дружины он был назван лучшим игроком соревнований.


Вадим Епанчинцев

Вадим Епанчинцев, воспитанник ДЮСШ-4 (тренеры Анатолий Ламерт, Александр Шарыпин), родился 16 марта 1976 года в городе Орске, известный в прошлом российский нападающий, игрок национальной сборной России, а ныне – главный тренер ХК «Сарыарка» (Караганда, Республика Казахстан), выступающего в ВХЛ.


Вадим Епанчинцев

Вадим Епанчинцев начал свою профессиональную карьеру в 1992 году в родном орском клубе высшей лиги «Южный Урал», а в 1993 году он подписал контракт с московским «Спартаком». Там он выступал на протяжении последующих четырех сезонов, набрав за это время 76 (40+36) очков в 185 проведенных матчах. В 1994 году на драфте НХЛ Вадим Епанчинцев был выбран в 3 раунде под общим 55 номером клубом «Тампа Бэй Лайтнинг». Перед началом сезона 1997-98 годов орчанин принял решение отправиться в Северную Америку, но ему сразу не удалось попасть в состав клуба НХЛ. Вадим в течение сезона поиграл в двух клубах IHL и ECHL «Кливленд Ламберджэкс» и «Хэмптон Роудс Эдмиралс». Епанчинцев провел 59 игр, забросил 8 шайб и сделал 16 результативных передач.

После возвращения на родину Вадим Епанчинцев выступал в сильнейших клубах российской Суперлиги и КХЛ; был капитаном в ХК «Ак Барс» (Казань) и ХК ЦСКА (Москва), сыграл всего в своей карьере 823 официальных матча, набрал 506 очков (176 шайб + 330 результативных передач). Вадим Епанчинцев был признан лучшим по показателю полезности регулярного турнира чемпионата России – 2004, финалист Кубка Гагарина 2011 года.


Вадим Епанчинцев у ворот соперника

В составе сборной России Вадим Епанчинцев принимал участие в юниорском чемпионате Европы 1994 года и молодежном чемпионате мира в 1995 году. На обоих турнирах вместе с командой завоевывал серебряные медали, набрав в общей сложности 13 очков (6+7). На взрослом уровне воспитанник орского хоккея участвовал в чемпионате мира 1997 года, где россияне заняли четвертое место. Также Епанчинцев призывался под знамена сборной России для участия в матчах Еврохоккейтура в сезонах 1996-97, 1998-99 и 2001-02 годов. На этих турнирах на счету Вадима оказалось 7 очков (0+7) в 20 матчах.

После завершения спортивной карьеры в 2011 году Вадим Епанчинцев начал тренерскую деятельность, тренировал московский «Спартак», клуб МХЛ «Атлант» из Мытищ, а с 2015 года работает в качестве главного тренера клуба ВХЛ «Сарыарка» из Караганды. Он в качестве тренера становился обладателем Кубка Харламова – 2014 и обладателем кубка мира среди молодежных клубных команд - 2014.
 
Владислав Каменев

Владислав Каменев, воспитанник орской ДЮСШ-4 (тренер Дмитрий Каменев) и магнитогорской СДЮШОР, родился 12 августа 1996 года в городе Орске. Яркий талант форварда проявился у Владислава уже в юношеском возрасте, он много забивал в зональных соревнованиях первенства страны. В сезоне 2008-09 годов Владислав в составе «Южного Урала – ДЮСШ-4» забросил 35 шайб соперникам. Спустя некоторое время Владислав Каменев получил приглашение от СДЮСШОР «Металлург» из Магнитогорска, где продолжил свою карьеру. В Магнитогорске он также ходил в голеадорах.


Владислав Каменев

В 2013 году Владислав дебютировал в составе ХК «Металлург» в предсезонном турнире, а затем и в официальном матче чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги. Всего в КХЛ наш земляк провел 57 игр и набрал 11 очков (7+4). Сыграл он несколько игр и в составе родного «Южного Урала» в ВХЛ. Обладатель Кубка Гагарина 2014 года. В сезоне 2014-15 годов Владислав был признан лучшим новичком месяца в КХЛ.

Каменев являлся капитаном молодежной сборной России на чемпионате мира 2016 года, также он игрок национальной сборной страны. Дважды выигрывал «серебро» на молодежных чемпионатах мира в 2015 и 2016 годах.


Владислав Каменев в матче за молодежную сборную России

В 2014 году на драфте НХЛ клуб «Нэшвилл Предаторз» выбрал 17-летнего Владислава Каменева под 42-м номером во втором раунде. В 2015 году воспитанник орского хоккея отправился в Северную Америку, где начал выступать в составе клуба АХЛ «Милуоки Эдмиралс», в этой команде он принял участие в 57 матчах регулярного чемпионата АХЛ и набрал 37 очков (15+22). В плей-офф на счету Владислава 1 гол в трех проведенных играх. Летом нынешнего года двадцатилетний форвард Владислав Каменев вошел в рейтинг лучших игроков системы клуба НХЛ «Нэшвилл Предаторз».


Владислав Каменев на драфте НХЛ

Кто из орских воспитанников ДЮСШ-4 последует примеру названных мастеров хоккея? Поживем – увидим, но, как говорится, Северную Америку орчане уже покоряли. Идущим за ними должно быть комфортней на другом континенте планеты.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


ДФМ
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел