Хоккейное обозрение
22 сентября 2017 • Пт • 05:59 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Почему орчане не смогут взять «Братину» в 2017 году?

Хоккейный эксперт портала Урал56.Ру не верит в чудо

3428
13.03.2016 Область
Игроки ХК «Южный Урал» после матча с ХК «Саров». Орск, 19.02.2016

Сможет ли орский хоккейный клуб «Южный Урал» завоевать в следующем году Кубок «Братины»? Мечтать не вредно… Но хоккейный эксперт информационного портала Урал56.Ру не верит в чудо.
Во время поездки ХК «Южный Урал» по городам западного и центрального Оренбуржья, которая напоминала в большей степени приезд мастеров шайбы с шоу-представлением, министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов заявил прессе, что на следующий год орская ледовая дружина намерена выиграть Кубок «Братины». Если коллеги не исказили смысл высказывания человека, который ранее много сделал для становления имиджевого статуса ХК «Южный Урал», будучи генеральным директором клуба, то обещание выглядит по-большому счету сенсационным. 
Главное в этой сенсационности то, что, к сожалению, орская дружина два года подряд не может выйти в финальный этап соревнований в битве за «Братину» в Высшей хоккейной лиге. Здесь уж не до престижных трофеев. Команда прочно облюбовала себе 17 место и вызвала огорчение этим многих хоккейных специалистов. Они посчитали очередную неудачу «Южного Урала» не корректной по отношению к болельщикам, которые продолжают заполнять трибуны дворца спорта «Юбилейный», отдают свои сердца и эмоции родному клубу. А он не оправдывает ожиданий многих тысяч поклонников спорта Оренбуржья

Весной 2016 года, естественно, можно делать прогнозы на весну 2017 года. Каждый истинный поклонник «Южного Урала» верит и надеется на прорыв к вершинам ВХЛ.


Болельщики ХК «Южный Урал»

А вот хоккейному эксперту Урал56.Ру лично не хочется слишком уж отрываться от земной тверди, от реалий дня. 

— Могу сказать, что мечта о завоевании Кубка «Братины» «Южным Уралом» в сезоне 2016-2017 годов на 99% останется лишь иллюзорной мечтой амбициозного клуба и личными профессиональными устремлениями главного тренера команды Руслана Сулейманова. Он, кстати, с нефтекамским «Торосом» уже несколько раз завоевывал престижный трофей ВХЛ, но это случалось при огромной финансовой и организационной поддержке  со стороны Правительства Республики Башкортостан и ХК «Салават Юлаев», выступающего в КХЛ, – утверждает эксперт.

Почему орчане не смогут взять «Братину» в  2017 году?     
Первая причина: финансовая 

При нынешней непростой социально-экономической ситуации в стране, и особенно в Оренбуржье, урезании статей областного бюджета, вряд ли можно надеяться на присыпку рублей на развитие спорта. Добавить десятки миллионов рублей в «копилку» профессионального клуба просто невозможно. А урезание расходов на другие виды спорта в пользу ХК «Южный Урал» вызовет только эмоциональный протест «обиженных». В этой ситуации максимальным достижением станет сохранение  нынешнего финансирования команды без всякого рода урезаний.

В этом случае тягаться с финансовыми грандами Лиги (тверским ТХК, карагандинской «Сарыаркой», нефтекамским «Торосом»,  воронежским «Бураном», усть-каменогорским «Торпедо», да и рядом других коллективов) будет практически невозможно. Сегодня деньги в спорте играют одну из главных ролей, время бедных романтиков ушло в далекое прошлое.

Вторая причина: крайняя нестабильность состава команды Орска

Бесконечная чехарда с приходом и уходом игроков из клуба происходит на протяжении последних трех сезонов. Судите сами, в сезоне 2013-2014 годов (наиболее успешном в ВХЛ для орчан – команда пробилась в четвертьфинальный этап битвы за «Братину») 55 хоккеистов выходили на лед в майках «Южного Урала»; в сезоне 2014-2015 годов таковых оказалось 57 человек, в минувшем чемпионате орскую ледовую дружину представляли в официальных матчах  регулярки 52 хоккеиста. За три года в Орске поиграли 164 хоккеиста. Наверное, абсолютный рекорд. Утверждать, однако, не станем. Но за три сезона, значит, на лед выходило в форме «Южного Урала» восемь команд.  

По ходу двух из трех чемпионатов в команде по ходу турнира менялся главный тренер, естественно, срочно проводилась реорганизация состава, лица менялись от одной игре к другой. При такой нестабильности рассчитывать на большие победы нельзя, хотя мини-достижения были – выход в 1\4 финала, завоевание «Золотого самовара» в «Русской классике», ряд победных серий в завершившемся чемпионате ВХЛ. Но это лишь радужные эпизоды.

Судя по первым информационным сообщениям из стана «Южного Урала», коллектив уже покинули ряд хоккеистов, правда, многие из них не были лидерами команды в сезоне, за исключением нападающего Анатолия Раенко. О селекционной работе пока судить рано и сложно. Единственным розовым пятном остается тот факт, что многоопытный тренер Руслан Сулейманов продолжит работу в Орске. 


Главный тренер Руслан Сулейманов

Третья причина : отсутствие «подпитки» молодых талантов из числа игроков молодежной дружины «Южный Урал – Металлург» 

С появлением на хоккейной орбите второго фарм-клуба в Оренбурге, «Сарматов», появился тонкий лучик надежды. Сейчас с командой тренируются пятеро игроков  «Сарматов», но делать какие-либо выводы пока рано. Есть еще перспективный орчанин Данил Залалутдинов, который только на пути «к звездам». 

Конечно, если «Южный Урал» продолжит спортивное сотрудничество с магнитогорским «Металлургом», клубом КХЛ, то в стане орчан могут вновь появиться  перспективные «звездочки» из МХЛ. Однако, они, как правило, приезжают в командировку в ВХЛ на короткие сроки. А потом их вновь отзывают в Магнитогорск

Четвертая причина: отсутствие группы «отпетых» лидеров в команде

Такие игроки ради победы на льду, ради родных болельщиков готовы, образно говоря, умереть на льду, прыгнуть выше своей спортивной планки. Да, в отдельных матчах или в серии игр лидерскую роль на себя в последние годы  брали старожилы клуба форварды Роман Музычко, Олег Марзоев, Евгений Соловьев, в какой-то степени защитник Кирилл Кремзер. Не густо для достижения «Братины». 

Пятая причина: отсутствие у большинства  игроков команды опыта  прохождения всех этапов битвы за «Братину» вплоть до финала

Такой опыт есть только из стержневых хоккеистов у Кирилла Кремзера, в прошлом году в составе ижевской «Ижстали» он играл в финале с «Торосом», да и у ряда новобранцев коллектива. Но не факт, что они не покинут коллектив в межсезонье. А без опыта отчаянных сражений в плей-офф все мечтания иллюзорны. 

Конечно, есть и еще ряд косвенных причин, которые могут помещать «Южному Уралу» совершить столь дерзновенный «полет», о них сегодня говорить не хотелось бы «сторонним глазом», но, поверьте, они в последние годы играли свою негативную роль в выступлениях команды в регулярке и плей-офф. 

— Вместе с руководством ХК «Южный Урал», верными болельщиками  команды готов был бы сегодня помечтать о недостижимой «Братине», о золотых наградах клуба, но не хочу прослыть чумовым романтиком,  журналистом-обещалкиным. Я просто говорю прямо – не верю, — заявляет Константин Мусафиров.  

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел