Хоккейное обозрение
22 ноября 2017 • Ср • 14:06 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Экс-голкипер ХК «Южный Урал» рассказал о непростой карьере

Александр Колобков после одной из игр потерял почку

2812 0
21.01.2016 Область

Александр Колобков. Фото: пресс-служба «Сарыарка»


Так уж случилось, что воспитанник пензенского хоккея Александр Колобков начал свою хоккейную карьеру в Орске в «Южном Урале» и завершил ее тоже в Орске, хотя успел поиграть также за ряд других клубов России, в том числе в Суперлиге (аналог нынешней Континентальной Хоккейной Лиги). Скромный и преданный делу человек, по-настоящему мужественный спортсмен, свою карьеру он продолжил даже после серьезной травмы; в Новотроицке вратарю орского клуба была успешно проведена после одной из игр срочная операция по удалению почки.

Александр Колобков не только смог восстановиться, но и продолжал на льду демонстрировать высокое вратарское мастерство, несмотря ни на что. Любовь к хоккею оказалась для него той планкой, до которой он дотянулся и уже отступать не захотел.
 
Болельщики со стажем помнят уверенную игру Александра Колобкова в «рамке». Высокорослый голкипер с отличной реакцией, правильным выбором позиции, хладнокровием.  Нередко вратарь «Южного Урала» творил чудеса в воротах именно в моменты переломные, когда команда играла в плей-офф, стыковых матчах, в численном меньшинстве. Саша в этот момент становился для соперников непробиваемой стеной, при этом оказывался на льду внешне абсолютно спокойным, что, наверное, деморализовывало игроков атаки противоборствующей стороны.

В жизни веселый, без всяких признаков «звездности» голкипер пользовался уважением и товарищей по команде, и многочисленных болельщиков.

Александр Иванович Колобков и после завершения карьеры не оставил любимый вид спорта, сейчас он один из тренеров (по работе с вратарями) в карагандинском клубе «Сарыарка», а до этого успешно трудился с молодыми вратарями в балашихинском «Динамо», пензенском «Дизелисте».

Во время пребывания Александра Колобкова в Орске автор этих строк взял интервью у бывшего голкипера ХК «Южный Урал».

 — Александр, в девяностые годы целая группа хоккеистов — воспитанников пензенского хоккея выступала в орском «Южном Урале», а ты как попал в Оренбуржье?

 — В начале девяностых годов в Орске работал главным тренером пензенский специалист Николай Иванович Красев, который и пригласил в «Южный Урал» группу воспитанников «Дизелиста», которые потом не один год играли в Орске – это Валерий Брюзгин, Роман Толоконников, Валерий Панин, Сергей Филин, Вадим Сыров и другие хоккеисты. Во время службы в армии в Ульяновской области я также получил приглашение приехать в Орск.  В «Дизелисте» в тот период играли надежные вратари, мне, молодому вратарю, конкурировать с ними было непросто. В итоге принял приглашение от Николая Красева, который проявил большую настойчивость – отдельно приходил ко мне домой, разговаривал с родителями. Я нисколько не пожалел о выборе, потому что в «Южном Урале» прошел хорошую школу рядом с опытным Вадимом Сыровым. Коллектив был дружным. Был дублером у основного стража ворот, но старался максимально выкладываться на тренировках. В Орске мне нравилась обстановка на трибунах дворца спорта «Юбилейный» — болельщики от души поддерживали свою команду, да и сегодня, спустя четверть века все то же самое: полные трибуны, абсолютно хоккейная обстановка, город живет хоккеем, это здорово, это настоящее достояние, традиции, говорит Александр Колобков

 — После нескольких лет отъезда из Орска ты вновь затем возвратился в Орск, точнее говоря, в объединенный орско-новотроицкий хоккейный клуб «Южный Урал – Носта».

— Меня позвали снова в «Дизелист», Николай Красев был против, но желание возвратиться домой было огромное. Три сезона провел в Пензе, играл в основном периодически, потому что основной голкипер команды Рашид Давыдов стоял надежно, у него я многое перенял. Затем возвратился уже в Новотроицк, где на базе орских парней была создана боеспособная дружина. Играли мы неплохо, исполнители выделялись, при тренере Зачесове выдали, помнится, серию из 23 побед подряд! Думали о Суперлиге, но конфликт интересов учредителей и команды перечеркнул все надежды. С группой игроков «Металлурга» отправился играть в миасский «УралАЗ», потом нас пригласили в Суперлигу в челябинский «Мечел», наконец, мы практически все вернулись уже в объединенный клуб Орска и Новотроицка.


Рашид Давыдов. Фото: ХК «Динамо»

 — Правда, мне пришлось четырнадцать месяцев выдержать дисквалификацию, связанную с финансовой стороной во взаимоотношениях клубов. В конце девяностых в начале 2000-х годов наша дружина была одной из сильнейших команд среди коллективов мастеров России, где-то уровень нынешней ВХЛ. Орско – новотроицкая дружина завоевала звание чемпионов России среди мастеров, мы стали финалистами Кубка Федерации, а ранее новотроицкий «Металлург» являлся финалистом Кубка Урала, выиграли ряд матчей у сильных команд, в том числе, у клубов Суперлиги, среди поверженных были челябинский «Мечел», самарский ЦСК ВВС, уфимский «Салават Юлаев», столичные «Крылья Советов». В финале Кубка Федерации в 2000 году выиграли у «Крыльев Советов» в Орске со счетом 6:3 при переполненном дворце спорта «Юбилейный», а в Москве уступили 1:3, арбитры назначили по регламенту соревнований дополнительный период, который не принес никому победу, все решилось в серии буллитов, фортуна улыбнулась не нам. Но ведь по пути в финал мы показывали отличный хоккей, в команде были настоящие лидеры – Виталий Мишанин, Виталий Казарин, Сергей Пуртов, Олег Болякин, Игорь Заславский, Игорь Ивлиев и другие мастера.


Золотые медали орчан за победу в чемпионате России среди мастеров 1999 год

 — К сожалению, после столь больших успехов вскоре наступили не самые лучшие времена, это было связано с проблемами финансирования. Я доиграл в «Южном Урале» в высшей лиге сезон 2002-2003 годов и решил завершить карьеру.

— Как складывалась дальнейшая жизненная судьба?

— Поработал тренером в оренбургском клубе «Газпром – Университет», вывели команду в высшую лигу. Однако пришлось возвратиться в родную Пензу, где меня попросили помочь в работе с юными вратарями в ДЮСШ, а потом с вратарями «Дизелиста – 2». Поработал и со стражами ворот основной команды «Дизелист». Честно говоря, сомневался на первых порах – получится ли, нужна ли моя подсказка молодым вратарям? Но сам процесс захватил, ощутил, что подопечные прибавляли в мастерстве, значит, труд не пропал даром. В наше время, в детстве, с вратарями в юношеской школе никто индивидуально не занимался, чаще всего перенимали какие-то вратарские приемы друг у друга, присматривались к игре больших мастеров советской вратарской школы и зарубежных голкиперов. Ныне есть специальная методика для вратарей, в большинстве клубов работают тренеры по вратарям, это новый уровень во всем!

 — В 2012 году меня пригласили в «Динамо» из Балашихи, в систему клуба КХЛ столичного «Динамо». Этому способствовал мой бывший напарник по вратарскому цеху Рашид Давыдов. Определенные сомнения были – насколько адаптируюсь на новом месте, в известной хоккейной школе России? Теперь могу с твердостью сказать, что три года, проведенные в Балашихе, были одними из самых продуктивных, удачливых в моей карьере. Организация работы в «Динамо» на высшем уровне! Все подчинено игре! А переход в «Сарыарку» был связан с тем, что наша команда в прошлом сезоне не попала в плей-офф, не хватило всего нескольких очков и руководство «Динамо» решило «поднять» команду из МХЛ в ВХЛ, по сути, реформировать коллектив. Я же уходить в МХЛ не хотел, решил продолжить тренировать команды ВХЛ. После долгих раздумий принял приглашение казахстанского клуба, заключил с «Сарыаркой» контракт на один год. Что потом? Не исключено, что могу снова возвратиться в «Дизель». Пенза – это родной город, там проживает моя семья, супруга тоже родом из Пензы. У нас две дочери, 18 и 11 лет, занимаются художественной гимнастикой, хотелось бы почаще быть с семьей, с возрастом это больше ощущаешь.

— А если поступит предложение от «Южного Урала»?

— Немного провокационный вопрос. В Орске работает тренерский штаб, в котором есть тренер по вратарям. Орск и Новотроицк для меня города не чужие, здесь провел не один год жизни, много знакомых, друзей, всегда с большим желанием приезжаю в восточное Оренбуржье. Сейчас работаю в одной команде с Вадимом Епанчинцевым, главным тренером «Сарыарки», который родом из Орска, с ним мы познакомились на льду дворца спорта «Юбилейный» много лет назад, когда он восстанавливался после травмы и катался в одно время с «Южным Уралом»…Загадывать ничего не буду!


Вадим Епанчинцев на матче в Орске. 07.01.2016 г.

— В последние годы все чаще ставку тренеры делают на габаритных вратарей, они в моде, неужели вратарям другого физического склада скоро и вовсе станет не комфортно?

 — Вопрос о преимуществах рослых вратарей, считаю, носит спорный характер. Да, сегодня в хоккее на первый план выходят голкиперы, которые могут закрывать собой большую площадь ворот. Отсюда даже пошли разговоры об увеличение размеров хоккейных ворот, потому что никому не нравится наблюдать за играми, которые завершаются с футбольным счетом – 1:0, 2:1. В наше время зрители оказывались нередко свидетелями большого количества шайб, в атаке блистали отличные исполнители бросков, которые ныне в большом дефиците. Конечно, и вратари добавили во всех компонентах игры, им сложно забросить шайбу, но принесет ли пользу искусственное изменение стандартов?

 — А что касается преимущества высокорослых вратарей, то это вовсе не факт. И габаритному Василию Кошечкину иногда по пять – шесть шайб забрасывают! Многие габаритные вратари не столь уж пластичны, «тяжеловаты», преимущество невысокого роста вратарей заключается в их отменной реакции, подвижности, резкости, умении правильно выбрать позицию. Они более координированы.

 — На первое место я ставлю вовсе не габариты вратаря, а главное – умеет он «читать» игру или нет? Без этого не сработает в пользу ни отменная реакция вратаря, ни его габариты. Сегодня в команду приходят обученные с детства парни. Сейчас вратари играют по системе, которая ставится с раннего возраста. Вратари должны быть резкими. Кроме того, голкипер в современном хоккее должен и клюшкой умело играть, начинать атаку. На вратаря ложится большая нагрузка и ответственность за результат матча.

 — Александр, желаю тебе новых тренерских высот в карьере и почаще приезжать в Орск, где тебя помнят и рады видеть!

 — Спасибо за добрые слова и пожелания! Пусть хоккей в Орске, как и в Новотроицке, Оренбурге укрепляется и развивается. При таких замечательных болельщиках другого и пожелать нельзя!





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


ДФМ
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел