Хоккейное обозрение
18 ноября 2017 • Сб • 00:44 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Известный российский хоккеист и тренер Вадим Епанчинцев дал интревью Урал56.Ру

О себе и близких

3181 0
09.01.2016 Область
Вадим Епанчинцев на матче в Орске. 07.01.2016 г.

Приезд карагандинской «Сарыарки» в Орск ознаменовался тем, что на «малую Родину» прибыл известный в прошлом российский хоккеист, воспитанник орского хоккея, а ныне главный тренер казахстанского клуба, мастер спорта международного класса Вадим Епанчинцев. Несмотря на кратковременность «побывки» в Орске, наставник «Сарыарки» дал интервью специально для «Хоккейного обозрения» портала Урал56.Ру.

Визитная карточка

Вадим Епанчинцев родился 16 марта 1976 года в Орске, нападающий, мастер спорта международного класса, воспитанник хоккейной школы «Южный Урал» (Орск).

Начал свою профессиональную карьеру в 1992 году в родном клубе «Южный Урал». В 1993 году подписал контракт с московским «Спартаком», в котором выступал на протяжении последующих четырех сезонов. Выбран на драфте НХЛ клубом Tampa Bay Lightning под номером 55 (1994).

Чемпион Европы среди юниоров по хоккею (1994), вице-чемпион мира среди юношеских и молодежных команд (1995).

В сезоне 2002-2003 г.г. стал обладателем титула «Джентльмен на льду», обладатель «Золотого шлема» в 2003 году. Лучший игрок Суперлиги по показателю «+/-» (2004). Являлся капитаном в клубах «Ак Барс», ЦСКА.

Вадим Епанчинцев

Серебряный призер чемпионата России 2003 года, бронзовый призер чемпионата России 2000, 2001 и 2004 годов, финалист Кубка Гагарина 2011 года.

Выступал в составе национальной сборной России, в том числе и на чемпионате мира 1997 года, где россияне заняли четвертое место. Также Епанчинцев призывался под знамена сборной России для участия в матчах Еврохоккейтура в сезонах 1996-97, 1998-99 и 2001-02.

Всего в своей карьере игрока Вадим Епанчинцев сыграл 823 официальных матча, забросил 176 шайб, сделал 330 результативных передач, набрал 506 очков.

В качестве тренера начал свою деятельность в 2011 году, сразу после завершения своей карьеры хоккеиста. Работал в качестве тренера с столичном «Спартаке» (КХЛ), исполнял обязанности главного тренера в «Атлантах» (МХЛ), «Спартаке» (МХЛ), в сезоне 2015-16 годов начал работать в качестве помощника главного тренера в ХК «Сарыарка» (Караганда, Казахстан), а затем утвержден главным тренером ХК «Сарыарка» (ВХЛ).

Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Харламова 2014 года, обладатель Кубка Мира среди молодёжных клубных команд 2014 года.

Вместо предисловия

В шестнадцатилетнем возрасте перспективного нападающего из ДЮСШ-4 капитан «Южного Урала» Шамиль Гизатуллин предложил главному тренеру СКЮУ Николаю Красеву взять на турнир команд второй лиги. Уже после поездки в Пензу наставник твердо заявил, что парень с головой, умеет «читать» игру, хорошо играет в пас. Может выйти хороший центрфорвард. Во время встреч с местным «Дизелистом» Епанчинцев забросил несколько шайб, хорошо подыгрывал опытным партнерам по звену. Было это в мае 1992 года. Осенью он дебютировал в высшей российской лиге в составе родного клуба. Забросил свои первые пять шайб в карьере профессионального хоккеиста, но главное, что он не дрогнул в борьбе с маститыми спортсменами, которые были старше его на десяток-полтора десятка лет. А уже спустя несколько лет Вадим Епанчинцев привез в Орск первое «золото» с юношеского чемпионата Европы.

Вадим Епанчинцев – сын известного в прошлом в Орске футболиста и хоккейного арбитра Сергея Петровича Епанчинцева, который привел в хоккей сына в трехлетнем возрасте.



Урал56.Ру: — Вадим, за твоими плечами богатая спортивная биография, в которой ты добился многого, но что особенно осталось в памяти?

Вадим Епанчинцев: — Своей хоккейной карьерой доволен. Все, что заработал на льду, то оно и есть. Запомнилось выступление за череповецкую «Северсталь». Мы дошли до финала в чемпионате России. Команда была хорошая, сплоченная, атмосфера в коллективе замечательная. В итоге и результаты о себе говорят. Три года работы под руководством известного российского специалиста Сергея Михайловича Михалева — это настоящая удача в карьере. В ЦСКА играл на пике возраста, был капитаном, как и в казанском «Ак Барсе». В период локаута в НХЛ довелось поиграть вместе с выдающимися игроками Алексеем Ковалевым, Ильей Ковальчуком, Алексеем Морозовым. Жаль, что мы не добились максимального результата, но капитанствовать в такой звездной компании — дорогого стоит.

Урал56.Ру: — К тренерскому поприщу готовил себя в бытность игроком?

Вадим Епанчинцев: — Хотел остаться в хоккее. Работая с такими известными тренерами, как Михалев, Быков, Билялетдинов, Ржига, что-то для себя подчеркивал в организации тренировочного процесса, записывал. Готовил себя к тренерской стязе, как и многие хоккеисты, кому «за тридцать».

Урал56.Ру: — Принял решение о завершении карьеры игрока в 34 года, не рановато ли?

Вадим Епанчинцев: — Тому виной стали полученные травмы. Вначале «полетела» крестообразная связка, едва восстановился, как порвал приводящую мышцу. Играть на «одной ноге», опускаться ниже своего уровня не хотел. Конечно, при желании мог еще один – два года поиграть, скажем, в ВХЛ, но не хотел никого подводить, особенно тренеров, да и занимать место в команде, на которое мог претендовать перспективный молодой игрок – это как-то не по спортивному... Поэтому и принял окончательное решение на семейном совете, получил приглашение от руководства столичного «Спартака» стать тренером. Клуб для меня близкий, потому что из Орска я отправился играть именно в «Спартак», где и провел ряд хороших сезонов, утвердившись в большом хоккее. Благодарен тренерам команды Виктору Николаевичу Пачкалину и Андрею Константиновичу Пятанову за теплое, можно сказать, отцовское отношение ко мне. Их советы, подсказки мне очень помогли адаптироваться в тренерском цехе.

Урал56.Ру: — В 2010-2011 годах в Орске болельщики с надеждой ожидали твоего перехода в «Южный Урал», мечтали о том, что ты поиграешь в составе играющим тренером. Руководство орского клуба предлагало такой вариант?

Вадим Епанчинцев: — Мог оказаться в «Южном Урале». В тот момент играл мой давний друг Виталий Казарин. Однако травмы, особенно вторая, этого сделать не дали. Повторяю, что играть на «одной ноге», занимать место кого-то просто не хотел.

Вадим Епанчинцев

Урал56.Ру: — Роль тренера – не для слабонервных. Проиграл, значит, ты виноват, не так ли?

Вадим Епанчинцев: — Да, тренерская доля непростая. Конечно, при неудаче всегда среди главных виновных в этом оказывается тренер. Я же укреплял свое тренерское реноме день ото дня, помогла большая работа с командой «Атланты» в Молодежной Хоккейной Лиге. Было интересно поработать с перспективной молодежью, обучить игроков многому. Во взрослом хоккее идет только системная, практическая работа.

Урал56.Ру: — В игре «Южный Урал» — «Сарыарка» ты оказался с Виталием Казариным по разные стороны баррикад. А в будущем возможна совместная работа?

Вадим Епанчинцев: — В жизни всякое случается, а почему бы и нет? Не один год нахожусь в контакте с Олегом Игоревичем Пивуновым, ныне министром физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области. Конкретного разговора о работе в Орске не было, но я в курсе событий по «Южному Уралу». В прошлом году принял приглашение поработать в Караганде. И поверьте, не столько по финансовым соображениям.

Урал56.Ру: — Вадим, расскажи о своей семье, где она сейчас проживает, в Казахстане?

Вадим Епанчинцев: — Нет. Семья проживает в Подмосковье, в городе Раменском. У нас с супругой четверо детей. Все сыновья! Старшему — 21 год, остальные младше — двенадцати, девяти и пяти лет.

Урал56.Ру: — Их отношение к хоккею?

Вадим Епанчинцев: — У них чисто болельщицкий интерес к хоккею с шайбой. Все они играют в футбол. Видимо, сказываются дедушкины гены!

Урал56.Ру: — Некоторое время назад ты проводил в Орске юношеский турнир памяти своего отца Сергея Петровича Епанчинцева, как дань памяти всем футболистам и хоккейным судьям Орска, с которыми в одной тесной семье работал твой отец. Продолжение последует?

Вадим Епанчинцев: — Об этом серьезно думаю. Постараюсь продолжить подобные турниры для юных хоккеистов. Конечно, необходимо взаимодействие с руководством ХК «Южный Урал», спорткомплекса «Юбилейный». В общем, от этой идеи не отказался.

Урал56.Ру: — Вадим, от имени многочисленных поклонников хоккея Орска желаю тебе достичь больших высот и на тренерском поприще!

Вадим Епанчинцев: — Спасибо за добрые пожелания! Пусть хоккей в Орске продолжает быть спортом №1, а из стен ДЮСШ-4 выходят перспективные юноши!





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


ДФМ
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел