Хоккейное обозрение
20 сентября 2017 • Ср • 06:55 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

В Оренбуржье появилось представительство всероссийского клуба «Золотая шайба»

Турнир начнется в январе 2016 года

2322
30.12.2015 Область
Андрей Баширов в Сочи с Борисом Михайловым (слева) и Владимиром Петровым

В Оренбургской области образовано региональное представительство всероссийского клуба «Золотая шайба». Первые соревнования пройдут уже в январе 2016 года. На собрании правления клуба «Золотая шайба» в Сочи побывал  исполнительный директор федерации хоккея Оренбургской области Андрей Баширов. Корреспондент портала Урал56.Ру попросил его рассказать подробности создания регионального представительства.

Андрей Баширов: — На повестке дня  сочинского собрания правления всероссийской общественной организации клуба «Золотая шайба» было три вопроса, один из которых касался образования представительства в Оренбургской области. На юг я отправился по вызову члена правления клуба  легендарного в прошлом советского  хоккеиста  Владимира Петрова. Президент региональной федерации хоккея с шайбой, министр физической культуры,  спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов поддержал идею образования в нашей области представительства популярного клуба «Золотая шайба». Кстати, в работе правления принимали участие  12 представителей «Золотой шайбы»  из разных регионов России, включая Крым. Кроме них, на заседании были звезды советского хоккея 60–80 годов, неоднократные чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы и СССР, участники игр с канадскими профессионалами в 70-е годы  Владимир Петров и Борис Михайлов, президент клуба Юрий Германенко и главный судья соревнований Александр Зайцев. Я выступил на правлении, рассказал о развитии хоккея с шайбой в Оренбуржье. Отметим, что ранее цифры по количеству игроков и командам завышались, теперь мы создаем общую базу хоккеистов детей и юношей, чтобы к концу сезона дать достоверные данные. Регион у нас хоккейный, и мы стремимся прийти к образцово-показательному хоккейному хозяйству. Стать примером для всей страны или, по крайней мере, войти в стан лидеров среди хоккейных регионов, таких как Казань, Челябинск, Магнитогорск. Ответил и на ряд вопросов. После нашу инициативу единодушно поддержали, приняли решение об образовании регионального представительства клуба «Золотая шайба» в Оренбургской области.

Андрей Баширов
Андрей Баширов (справа)

Урал56.Ру: — Времени на раскачку, судя по всему, у  новичков нет, зимний сезон-то в разгаре! 

Андрей Баширов: — Попали в точку! Уже с 15 по 17 января пройдут региональные игры «Золотой шайбы» среди юношей 2001 – 2002 годов рождения.  Планируется, что в них  примут участие  более 20 команд муниципальных образований области. Матчи пройдут в Новотроицке и Новосергиевке (это одни из самых посещаемых арен в Оренбуржье). Наша цель — это массовость и прозрачность. Проводить турниры будем не для галочки. Ориентир держим на слова легендарного советского тренера  Анатолия Тарасова: «Выявить самородков хоккея из каждого уголка города, поселка, двора». Мы не хотим помогать утверждать амбиции игроков ДЮСШ, которые в прошлые годы за матч забрасывали  сверстникам  «из дворов»  по 10 – 15 шайб. Для  юношей ДЮСШ есть свои соревнования, а для  представителей «Золотой шайбы» — свои!  Мандатные комиссии будут строгими, я гарантирую — мы не позволим нарушать положение о проведении соревнований клуба «Золотая шайба».

Дети на льду
Дети на льду

Урал56.Ру: — Андрей, федерация хоккея с шайбой Оренбургской области стремится восстановить репутацию общественной организации, которая не на словах, а на деле должна развивать  хоккей в регионе. Что сделано за короткий срок, кроме начала возрождения всероссийского клуба «Золотая шайба»? 

Андрей Баширов: — Практически готов и скоро откроется официальный сайт федерации хоккея Оренбургской области. В настоящее время он заполняется информацией. Все игроки, включая детей, проходят анкетирование, фотографирование. Будет создана единая база хоккеистов-любителей. О ходе всех турниров  поклонники спорта смогут узнать оперативно на нашем сайте, где разместится полная информация, статистика, медиа, интервью, статьи! Такого функционального ресурса пока нет ни в одном регионе Российской Федерации! Успешно продвигается в области и Ночная хоккейная лига. Проведен первый групповой этап соревнований, скоро начнется второй финальный, команды поспорят за главный трофей, победитель получит право представлять Оренбургскую область на главном финале НХЛ в Сочи весной 2016 года. В полуфинальную стадию турнира пробились три орских команды  «Луга Зауралья», «Локомотив», «Администрация» и коллектив из Новотроицка «Победа». Наша федерация поддержала инициативу «Эстафета Деда Мороза» — поздравление от Камчатки до Калининграда. Все получилось «на пятерку»! 27 декабря мы провели акцию «Игрушкопад» в Новотроицке. Многочисленные болельщики пришли с мягкими игрушками и после финальной сирены застелили лед плюшевыми зайцами, лисицами, медведями. Хоккеисты-любители собрали со льда игрушки и передали малышам в детский дом. В феврале и марте федерация  хоккея проведет чемпионат Оренбургской области по хоккею с шайбой, в турнире примут участие взрослые хоккеисты-любители. Города и районы разделены по разным дивизионам. Ожидаем участия около 30 команд. Для сравнения, в прошлом году чемпионат области проводился с участием четырех команд. После игр в дивизионах состоится матч за  звание абсолютного чемпиона Оренбургской области. Победитель среди городов сразится с победителем среди районов. В Оренбурге на базе ледового дворца «Звездный» 18 декабря провели семинар для детских тренеров из разных районов области. Десять  лет с ними никто не разговаривал и не обсуждал проблемы, а их накопилось предостаточно. Теперь создана контактная база, активно начинаем  работать и выправлять ситуацию на местах.

Акция Игрушкопад в Новотроицке
Акция «Игрушкопад» в Новотроицке

Урал56.Ру: — Андрей, с кем довелось встретиться, пообщаться в Сочи? 

Андрей Баширов: — В Сочи познакомился  с представителями хоккея из Китайской Народной Республики. У них сейчас настоящий хоккейный бум. Планируют к пекинской Олимпиаде-2022 создать боеспособную команду и завоевать золото Олимпиады! Такие вот максималисты из Азии. Идут китайцы правильным путем. Построили сотни катков, проводят массовые соревнования  среди юношей, привлекли зарубежные тренерские кадры. Они нам предложили посетить летом с детской командой Оренбургской области Пекин или Шанхай. Китайцы предлагают приехать на 10 дней и провести серию товарищеских игр; многие расходы по льду, проживанию и питанию готовы компенсировать. Очень интересное предложение, думаю надо воспользоваться этим. 

Урал56.Ру: — В последнем шоу-матче ХК «Южный Урал» принимали участие и хоккеисты-любители…

Андрей Баширов: — И вовсе не затерялись среди профессионалов. Забросили три шайбы, а главное — порадовали зрителей, зарядились оптимизмом перед  ответственными играми плей-офф НХЛ. А уже 6 января в 14:00 часов в Новотроицке состоится  «Матч звезд НХЛ Оренбуржья» с конкурсами уровня КХЛ. Это два периода по 15 минут, в одном из которых игроки будут играть без клюшек, футбольным мячом. Ожидаем  наплыв  болельщиков. 5 февраля  состоится финальный матч серии плей-офф НХЛ. Мы настроены установить в Орске общероссийский рекорд посещаемости финалов ночной лиги и зафиксировать его на долгие годы. В качестве ведущих матча к нам пожалуют актеры сериала «Молодежка» Влад Канопка и Илья Коробко

Урал56.Ру: — С такими темпами по развитию хоккея с шайбой в регионе мы можем и в КХЛ шагнуть! 

Андрей Баширов: — Сегодня для федерации главное всячески поддерживать развитие популярной игры среди детей, юношей и взрослых. КХЛ — это битва профессионалов, а мы хотим растить в Оренбуржье перспективных хоккеистов уровня ВХЛ и КХЛ, национальной сборной России.





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел