Интервью с голкипером ХК «Южный Урал»

3456
16.12.2015 Область
Голкипер ХК «Южный Урал» Данила Алистратов

Хоккейный клуб «Южный Урал» в прошедших домашних играх взял максимальное количество очков, 9 из 9, одержав три победы подряд в основное время. Орчане забросили 6 шайб за три матча, пропустив только три. Во всех играх, без замен, ворота «Южного Урала» защищал голкипер Данила Алистратов. Напомним, страж ворот приехал в команду этим летом и провел за «Южный Урал» большинство матчей.

Алистратов — воспитанник челябинской школы хоккея, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2009 года, выступал в клубах КХЛ: «Трактор» (Челябинск) и «Витязь» (Чехов), в ВХЛ играл в тольяттинской «Ладе» и волжской «Ариаде». Перед очередным выездом команды, пресс-служба клуба встретилась с Данилой и узнала, почему он не разрисовывает шлем, о канадском летнем кампусе и о мыслях вратаря во время игры.

— Расскажите, как пришли в хоккей и почему стали вратарем?

— Пришел хоккей в 8 лет, сам попросил родителей отвести меня в хоккейную школу. Сразу захотел стать вратарем, видел несколько игр по телевизору, так что с выбором амплуа определился, не раздумывая.

— Вы поиграли на международном уровне, в КХЛ и ВХЛ, сейчас есть различия между двумя лигами?

— Конечно есть, в КХЛ броски посильнее, скорости повыше. Но сейчас многое поменялось. Я считаю, что Высшая лига здорово выросла, разница с каждым годом становится меньше.

Удается думать не о хоккее?

О хоккее думаю на тренировках и на играх, когда готовлюсь к матчам. А в домашней обстановке, конечно, отключаюсь, люблю проводить время с семьей, заниматься домашними делами.

— Ближайшие планы на будущее?

— Буду работать, хочу вернуться в КХЛ, буду все для этого делать, а дальше будет видно.

— В начале чемпионата у вас был спад, игра была неровной, в чем причина?

— Возможно, потому что летом рано начал подготовку. Уже в начале июня тренировался в Канаде, хотя команда собиралась в конце месяца. Может быть поэтому был какой-то спад. Не могу сказать, что я себя плохо чувствовал, но затем две-три игры не пошли и немного психологически было тяжело. А потом пришел Равиль Маратович Мазитов, тренер вратарей, поправил мне игру, разбудил что-то внутри и все пошло нормально, надеюсь, так и будет продолжаться.

— Собираетесь ли покрасить шлем?

— Наверное, уже не успею, посмотрим, как дальше будет.

Игровой момент у ворот Данилы Алистратова

Что-то говорите шайбе, когда держите в ловушке?

— Нет, никогда. Всегда стараюсь просто выбросить ее подальше. Сам видел пару раз, другие вратари разговаривали с ней, но я не практикую.

— Как готовитесь к матчам?

— Ничего особенного нет в моей подготовке, соблюдаю режим, есть некий алгоритм действий, который я стараюсь сделать «на удачу», но раскрывать всех секретов не буду.

— Расскажите о летних кампусах в Канаде.

— После летней паузы, обычно, когда приходишь в команду, не у всех клубов есть тренеры по вратарям, а свои вратарские движения, кроме физической подготовки, нужно обязательно вспомнить. Еду к агенту, он нанимает тренера, и мы отрабатываем с ним эти движения. Потом легче уже вкатываться в чемпионат, тренироваться с командой по приезду. Сейчас в России стали тоже появляться летние школы, проводящие предсезонные сборы, я был в таких лагерях и в Чехии, и в Финляндии, но больше всего уровень понравился в Канаде.

— Рост вратаря важен в игре?

— Конечно, рост влияет, высоким ребятам легче играть. Они закрывают большую площадь ворот, но я не считаю, что у меня есть проблемы с моим ростом.  По крайней мере, я этого не чувствую. Если все делаешь правильно, двигаешься, выбираешь позицию, то ликвидируешь все свои недочеты.

— Сейчас «Южный Урал» отправляется в поездку по западу, твое мнение о соперниках?

— Сейчас команды выровнялись, играют все от ножа. Мы обязаны брать как минимум 9 очков с этой поездки, будем все для этого делать, стараться выиграть. Это ключевые матчи перед новым годом, хотим порадовать болельщиков, сделать им подарок, подняться повыше в таблице и уже после нового года подойти в хорошей форме к играм плей-офф.

На сегодняшний день на последнем рубеже обороны у «Южного Урала» играют три вратаря. Данила Алистратов, Юрий Ключников и Евгений Конобрий, именно в таком составе вратарская линия орчан будет представлена на предстоящих выездных играх.