Хоккейное обозрение
27 сентября 2017 • Ср • 01:01 Сегодня: + 4...+ 11°C Завтра: + 3...+ 10°C $ 57.52 € 68.02

Рамиль Мазитов: Вратари — особая каста людей

Интервью с тренером вратарей ХК «Южный Урал»

1818
05.11.2015 Область
Рамиль Мазитов. Фото: пресс-служба ХК «Торос»

Не так давно в хоккейном клубе «Южный Урал» появился тренер вратарей. Рамиль Маратович Мазитов – личность в хоккее достаточно известная. Когда-то 17-летним парнишкой Рамиль Маратович уже играл в команде мастеров ХК «Салават Юлаев». Однако карьеру игрока, по стечению обстоятельств пришлось рано закончить.

Как признается сам тренер, желания у него было хоть отбавляй, но получилось так, что играть он уже не мог. Однако совсем бросить хоккей тоже не получилось. Позже Мазитов долгое время работал в системе уфимского хоккея, в частности тренировал вратарей в нефтекамском «Торосе», откуда в этом сезоне перебрался в «Южный Урал», много времени уделял самообразованию. После приезда в Орск, Мазитов сразу же приступил к тренировкам. По загоревшимся глазам парней было видно, что они рады приезду такого специалиста, хотя заметно, что новый тренер очень требователен к своим подопечным.

— Рамиль Маратович, оцените роль вратаря в команде.

— Вратари — это особая каста людей. У них немного другая подготовка, как говорят сами игроки – это вообще другой вид спорта. Если раньше говорили, что вратарь – это половина команды, то сейчас это уже 75%.

Как происходит процесс выбора вратаря на игру?

— Мы смотрим на тренировках, как работает тот или иной вратарь, уровень его готовности, а потом я уже высказываю свое мнение. Безусловно, последнее слово за главным тренером, но в каких-то случаях я могу и настоять на своем.

На тренировках видно, как вы часто повторяете с вратарями одни и те же движения по нескольку раз…

— Это, на самом деле, очень важный элемент. Потому что сейчас на дворе XXI век, сегодняшние упражнения немного отличаются от тех что были раньше. И упражнения, и движения, а многие привыкли играть прямолинейно, делать одно и то же. Ни для кого не секрет что в игре ты должен быстро и правильно принимать решения, поэтому я стараюсь выработать у вратарей мышечную память, чтобы все было доведено автоматизма и при этом игрок не должен терять головы и думать, что он делает.

Ваша оценка вратарской линии «Южного Урала», вы недавно в команде, но уже успели посмотреть всех.

— Я всех вратарей «Южного Урала» знаю по клубам, где они играли раньше. Я не наблюдал специально, но видел некоторые игры. Хочу сказать, что сейчас есть какой-то спад и моя задача его устранить. Работа в этом плане ведется. Самое главное, что у ребят, есть огромное желание трудится, и они делают это с удовольствием. Конечно, не все получается, потому что я даю что-то новое, много объясняю, показываю, ведь важно абсолютно все, до самых мелких нюансов в игре, в технике. Важно чтобы вратарь все это усваивал, сопоставлял и складывал в голове в единую картинку.

— Сейчас у команды выезд по западному маршруту.

— Я очень надеюсь и жду от ребят хорошей игры. Выезд сложный, я кстати, этот маршрут уже проехал с клубом, где работал до Орска. И хочу сказать, что сегодня нет слабых соперников, все команды стараются, бьются. Сейчас очень многое зависит от игроков, от их настроя. И я со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы вратари сыграли хорошо.





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


27 сентября в Орске отключат свет 27 сентября в Оренбурге отключат свет 26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел