Хоккейное обозрение
22 сентября 2017 • Пт • 12:53 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Появятся ли вновь в составе ХК «Южный Урал» иностранные игроки?

О радостях и курьезах с легионерами

3197
13.10.2015 Область
Легионеры в ХК «Южный Урал»

Появятся ли вновь в составе хоккейного клуба «Южный Урал» иностранные игроки? О радостях и курьезах с легионерами, а также планах их пребывания в стане орского клуба читайте в специальном материале «Хоккейного обозрения»

В последние годы в составе ХК «Южный Урал» выступала целая группа иностранных хоккеистов, что вызвало у болельщиков, что скрывать, повышенный интерес к клубу. В Орске на лед выходили  игроки из Канады, Финляндии, Дании, Чехии, Украины, Казахстана

Все они оставили свой след в памяти болельщиков, хотя ничего выдающегося не показали, но, в основном, играли ровно, добавляя свой алгоритм в действия команды. Все они отметились и заброшенными шайбами в составе «Южного Урала», несмотря на свое амплуа. В ледовой дружине Орска выступало три форварда-легионера и  шестеро защитников. 


Фин Ере Лааксонен

Судя по последним информационным «сигналам» из стана клуба, в ближайшей перспективе иностранцев в составе команды пока не будет. Причин на это много. 

Во-первых, с хоккеистами из Европы немало проблем из-за получением виз, права на работу в России. Кроме того существует языковой барьер. Пожалуй, с приглашением европейцев в клуб необходимо вводить ставку переводчика, владеющего, скажем, английским языком. В минувшем сезоне много игр финская тройка легионеров пропустила по причине отъезда из Орска за получением  разрешения на продление виз.

Практически никто не стремился выучить русский язык, за исключением чешского защитника Петра Моцека, который спустя несколько недель после прибытия в Орск уже мог общаться с болельщиками. По словам тренера  команды Андрея Скоморохи, Петр поставил перед собой  реальную цель – ежедневно изучать по три-пять слов на русском и строго следовал своему принципу.


Мадс Бедкер

Во-вторых, не всегда иностранцы ведут себя «по-русски» на площадке и в быту. Скажем, датский защитник Мадс Бедкер удивил руководство клуба тем, что практически односторонне решил, что контракт можно прервать, потому что об этом его попросили прибывшие в Орск родители и любимая девушка… Больше того, то ли на память, то ли из других личных соображений европеец, игрок национальной сборной Дании, прихватил с собой в Европу дорогостоящие коньки, принадлежавшие ХК «Южный Урал». Не устраивало Бедкера и то, что в Орске он не обнаружил больших супермаркетов. Чаще всего датчанин в свободное время захаживал на местный рынок «Авангард». Наверное, он ему напоминал крупный торговый комплекс…

Казахстанец Вадим Рифель быстро вписался в коллектив, выводил  команду на лед в качестве капитана команды, играл результативно, но по окончании сезона однозначно принял решение возвратиться в родной Усть-Каменогорск, где проживала семья, он очень скучал по сыну. 


Канадец Тодд Перри

Канадец  Тодд Перри из-за сложностей с получением визы и права на работу в России пропустил начало сезона. Потом заработал травму на ровном месте, долго лечился, но вышел на лед, и, надо сказать, выполнял ответственно свою работу, разок в игре с тюменцами устроил и потасовку, вступившись за партнеров по пятерке. При этом канадец держался как-то замкнуто, чаще общался только с горячими финскими парнями. В частности, с партнером по обороне Ансси Рантаненом, который умудрился на пару с канадцем отравиться недоброкачественной пищей, приобретенной вне клубного кафе-бара «Тайм-аут» (здесь-то пища готовится высококалорийная и здоровая, учитываются вкусы хоккеистов). Непонятно, почему игроков потянуло заглянуть в один из магазинчиков города и приобрести, видимо, просроченные товары. Рантанен находился на лечении в одной из горбольниц. Ансси нередко выкидывал на тренировках  особенные фокусы – он без объяснений покидал занятия и отправлялся в раздевалку. Последующее объяснение с тренерами на финском языке не вносило, естественно, полной ясности в совершенный поступок.


Фин Яне Лаакконен

Случилось и недоразумение с десятком клюшек Ансси Рантанена, Ере Лааксонена и Яне Лаакконена. Финские хоккеисты заявили, что, якобы, их приобрели на собственные средства в казахстанском клубе, где ранее выступали в чемпионате Казахстана, но подтверждающих документов не предъявили, в итоге администратору ХК «Южный Урал» пришлось поломать голову над проблемой, которую, правда, удалось разрешить в интересах всех заинтересованных сторон.  

Болельщики Орска, надо отметить, в основном с симпатией относились к иностранцам, до сих пор жалеют, что они покинули «Южный Урал» и стараются следить за их дальнейшей хоккейной судьбой. Много звонков в СМИ Орска было в период минувшего мирового чемпионата, где в составе сборной Дании вновь выступал защитник Мадс Бедкер, который удивил поклонников спорта Орска еще при первом знакомстве. 


На встрече с болельщиками хоккеист говорил на датском языке

Во время встречи болельщиков с «Южным Уралом» в Центральном парке культуры и отдыха он, взяв  в руки микрофон, обратился к собравшимся с длинной, эмоциональной речью на чистом… датском языке. Возникла долгая пауза, которая оборвалась чьим-то окриком – «Ну, вот, все сказал!» и громким продолжительным смехом, от души смеялся и сам Бедкер… 





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел