Хоккейное обозрение
24 ноября 2017 • Пт • 12:34 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Существует ли проблема с вратарской линией в ХК «Южный Урал»?

С одним голкипером «Братину» не возьмешь

2662 0
15.09.2015 Область
Первый матч ХК «Южный Урал» в рамках «Кубка губернатора – 2015»

Существует ли проблема с вратарской линией в хоккейном клубе «Южный Урал»? Сколько вратарей нужно для завоевания «Братины»? С одним голкипером ее не возьмешь! А с двумя или тремя? А может в данном вопросе важнее не количество, а качество? 

Сегодня в среде болельщиков ХК «Южный Урал» много разговоров о том, существует ли проблема с вратарями в клубе или это только «разговоры паникеров»? Попробуем рассмотреть ситуацию, как говорится, без прикрас, абсолютно с объективных позиций. 

В команде на сегодняшний день заявлено всего два голкипера, а не три, как это ныне стало обычным явлением для клубов КХЛ и ВХЛ. Тренерский штаб во главе с Андреем Мартемьяновым выбрал  именно этот вариант, значит, на то были весомые аргументы, уверенность в надежности обоих вратарей. Вкратце их представим. 

Первый номер – это Данила Алистратов. 24-летний голкипер имеет опыт выступлений к клубах МХЛ и ВХЛ, выступал в составе студенческой сборной России, до сих пор рассматривается как один из самых перспективных  вратарей Высшей хоккейной лиги. Правда, в минувшем сезоне из-за травмы и большой конкуренции со стороны визави Сергея Агеева он сыграл менее половины календарных матчей в составе волжской «Ариады», показав коэффициент надежности 2,63. 

Голкипер к сезону начал готовиться за месяц до сборов команды, отправившись за океан. Данила провел большинство игр в предсезонке в «рамке» «Южного Урала». Пожалуй, за исключением встречи со «Спутником», в остальных играх новобранец выглядел надежно. Невысокого роста голкипер обладает неплохой вратарской техникой, выбором позиции и быстрым передвижением в «рамке», психологической устойчивостью, стремиться играть на ногах, так как лежащего вратаря обыграть легче.

Набор качеств у Алистратова неплохой. Но насколько он найдет взаимопонимание с защитниками? Насколько сумеет быть инициатором начала атак команды, что сегодня для вратаря стало требованием времени? Насколько он сможет быть в форме и избежит ли спадов в игре? В некоторых играх Данила не справлялся с шайбами, пущенными со средней дистанции форвардами соперников, особенно из-под игроков обороны. Вина в этом ложится в равной степени и на защитника, и на вратаря, но больший спрос всегда с последнего. 


Артем Загидулин, матч ХК «Южный Урал» – ХК «Рубин». Орск, 26.11.2014 

Второй номер – это Артем Загидулин, которому исполнилось 20 лет. Он имеет минимальный опыт выступлений в ВХЛ (три матча в составе «Южного Урала» в прошлом сезоне). Безусловно, перспективный голкипер, воспитанник магнитогорского хоккея. Не случайно тренерский штаб магнитогорского «Металурга» вызывал его на сборы, рассматривает парня, как ближайший резерв команды КХЛ. 

Артем – вратарь фартовый, особенно в привязке к Орску. Обладает хорошей реакцией, умелым выбором позиции в воротах, стремится играть на выходе. Он перерос МХЛ, поэтому переезд в Орск для него фактор положительный. Артем способен подменять в отдельных играх Алистратова, а вот готов ли он составить Даниле конкуренцию? Даже самый талантливый голкипер может «пересидеть» на скамейке запасных, а потом выйти на лед и ... не выручить команду!  

Третий номер в команде отсутствует, но это только на бумаге. В любой момент тренеры могут дозаявить вратарей из молодежных фарм-клубов «Сарматов» (Оренбурга) и «Южного Урала – Металлурга» (Орск – Медногорск). Среди таковых, видимо, в первую очередь рассматриваются Артур Гайдуллин, Вадим Орехов («Сарматы») и Михаил Котик («ЮУ – Металлург»). 

Итак, в целом картина предстает не столь уж тревожной. Однако есть несколько настораживающих моментов. Ситуация из положительной в сложную может превратиться в одночасье, если кто-то из двух голкиперов получит травму или окажется в психологической яме. К тому же Артем Загидулин может быть срочно отозван в Магнитогорск, ведь он прибыл в Орск в соответствии со спортивным договором клубов КХЛ и ВХЛ. Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин в одном из последних интервью сказал следующее: 

— У нас вратарь номер один – это Василий Кошечкин, вторым будет Илья Самсонов, который получил за океаном огромные авансы. Мы не забываем про Артема Загидулина, который отправился в «Южный Урал», чтобы начать работать на уровне ВХЛ и получать очень большую игровую практику. В любой момент Загидулин будет готов вылететь в Магнитогорск, если это будет необходимо. Уже сегодня мы понимаем, что с середины декабря до середины января, когда Илья Самсонов, если будет удостоен вызова в молодежную национальную команду, улетит в сборную, с нами будет работать Артем. Думаю, что это правильно. 

Ага, а это уже тревожный звоночек! Суммируя сказанное, ситуация представляется, как говорится, 50 на 50. 


ХК «Южный Урал» – ХК «Ермак». Орск, 28.08.2015

В первом туре чемпионата ВХЛ ХК «Южный Урал» переиграл в Альметьевске ХК «Нефтяник» со счетом 2:1. Ворота защищал Данила Алистратов, который парировал 27 бросков татарстанцев, лишь в одном эпизоде (опять-таки бросок производился из-под защитника) он не смог отразить резиновый диск, в этот момент наша команда играла в численном меньшинстве – втроем против пятерки хозяев. В целом голкипер орчан действовал спокойно, уверенно, надежно. В нескольких эпизодах спас команду. 

Но вот во второй игре в Казани с «Барсом» Данила дрогнул, можно сказать, «поплыл», пропустив четыре шайбы. Его в начале второго периода поменяли. На лед вышел Артем Загидулин, который совершил несколько красивых сэйвов, спас команду, действовал надежно. Однако, проигрывая 1:4, «Южный Урал» не смог сравнять счет, хотя и забросил еще две шайбы. Итоговый счет – 3:4. 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер орчан Андрей Мартемьянов отметил, что «когда из игры выпадает по два – два с половиной состава плюс вратарь, то очень тяжело выиграть в нынешнее время».


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


ДФМ
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел