Хоккейное обозрение
22 сентября 2017 • Пт • 09:23 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Готов ли ХК «Южный Урал» к регулярному сезону ВХЛ?

Анализ и мнение эксперта Урал56.Ру

3898
31.08.2015 Область
ХК «Южный Урал» на закрытии турнира
на «Кубок губернатора Оренбургской области», 28.08.2015

Готов ли орский хоккейный клуб «Южный Урал» к предстоящему регулярному чемпионату Высшей хоккейной лиги? Эксперт Урал56.Ру Константин Мусафиров проанализировал прошедшие подготовительные и предсезонные матчи, а также игру отдельных хоккеистов.

Первая оценка выступлений ХК «Южный Урал»
в предсезонных турнирах

Три пишем, четыре в уме. В переносе на счет – 3:4. Пожалуй, таков расклад готовности к новому сезону ХК «Южный Урал», судя по первым контрольным и официальным играм в предсезонных турнирах в Перми и Орске. 

Языком  статистики

В период предсезонки орский клуб провел десять игр, одержал семь побед и потерпел три поражения, при разности заброшенных и пропущенных шайб 33:21. В целом, такие показатели при подготовке к чемпионату ВХЛ внушают добрые ожидания. 

Среди поверженных оказались прошлогодний обладатель Кубка «Братины» нефтекамский «Торос», крепкое казахстанское «Торпедо» из Усть – Каменогорска (при этом соперники были переиграны орчанами по два раза) и курганское «Зауралье». Однако громкие домашние поражения от нижнетагильского «Спутника», ангарского «Ермака» и гостевая неудача в Перми с «Молотом – Прикамье»  сильно задело за живое многих болельщиков «Южного Урала», внесло сумятицу в умы. 

Впрочем, «качельное настроение» в контрольных играх не дает полной картины готовности команды к сезону. По крайней мере, рядовому болельщику непросто судить об этом, наблюдая «летний хоккей». Тренерский штаб видит картину воочию и остается только надеяться на их профессионализм и умение грамотно исправлять недоработки. 


Матч ХК «Южный Урал» – ХК «Торпедо». Орск, 27.08.2015
Фото: пресс-служба ХК «Южный Урал»

Орчане забросили 33 шайбы в десяти играх, что составляет более трех за игру. Приемлемый показатель, который необходимо подтвердить в регулярном чемпионате ВХЛ. Проявились и те, кто должен будет брать на себя голеадорские функции, но только в отдельных матчах. Как говорится, забивали парни «на сменку». По три шайбы провели форварды Олег Марзоев, Вячеслав Каравдин, Егор Дорофеев, Анатолий Раенко, по две шайбы на счету нападающих Романа Музычко, Дмитрия Арсенюка, Евгения Щанкина, Никиты Свинцицкого, Евгения Соловьева, Дмитрия Уткина, защитника Алексея Ложкина. Следует сказать, что некоторые из перечисленных игроков травмированы и не смогли сыграть все матчи. 

Всего одной шайбой отметился  нападающий Сергей Кочетков, который по духу и статистическим показателям результативный игрок. Пока он адаптируется в новом коллективе, однако хочется верить, что свое умение огорчать вратарей соперников он включит в работу в официальных играх. Для успешного же выступления в чемпионате ВХЛ потребуется, по мнению эксперта, не менее трех – четырех бомбардиров. 

Три пишем...

По мнению тренеров и игроков, лучшей игрой команды в предсезонке стал матч с торпедовцами из Усть – Каменогорска в Орске (счет 5:1 в пользу «Южного Урала»). К сожалению, во всех трех остальных поединках в завершившемся турнире на «Кубок Губернатора Оренбургской области» сбалансированной игры клуб не показал, даже в победном матче со «Стальными Лисами» из Магнитогорска. 


Матч «Южный Урал» – «Стальные лисы». Орск, 24.08.2015

Исходя из семи побед орчан в Нефтекамске, Перми и Орске, можно утверждать, что потенциал у коллектива есть, как и мужской характер. Команда нащупывает нити своей игры, которая пока не выглядит откровенно оборонительной, как предполагали многие болельщики после назначения главным тренером Андрея Мартемьянова. Ранее он возглавлял абсолютно «закрытый» в игровом плане коллектив красноярского «Сокола». В 60-70 годы прошлого столетия такой хоккей демонстрировали с большим успехом хоккеисты воскресенского «Химика». О  подмосковной команде тогда все говорили – сами не играют и другим не дают. «Южный Урал» таковым не выглядит. Вот только нужно найти баланс атаки и обороны. 

Второй положительный момент – это окончательное определение ударных звеньев в лице нападающих Олега Марзоева, Евгения Соловьева (Валерия Полякова) и Романа Музычко (первое сочетание),  Анатолия Раенко,  Вячеслава Каравдина  и Андрея Ложкина (второе ударное звено). Второе сочетание игроков неплохо действует в большинстве, имеет наигранные комбинации при реализации «лишнего». 

Третья положительная позиция заключается  в том, что команда уверенно играет в численном меньшинстве. В десяти матчах орчане пропустили в меньшинстве всего четыре шайбы. Правда, еще один раз соперник наказал нашу дружину в тот момент, когда  «Южный Урал» действовал на льду впятером против четверки «Спутника». Если сохранится такая надежность при игре в неравных составах, то орчане могут  стать одними из самых надежных в обороне в противоборстве против соперников, играющих в большинстве. Фактор в хоккее заметный, порою определяющий судьбу того или иного матча. 
   
... четыре в уме!

К сожалению, четвертое место, занятое орчанами в «Кубке Губернатора Оренбургской области», стало первой оплеухой, которую можно пережить, но вот горьковатый осадок остался. 

Особенно не удался матч с нижнетагильским «Спутником». Наши парни быстро забросили две шайбы и посчитали, что соперник пал. Но ведь с первых минут было видно, что «Спутник» вышел на лед с намерением взять реванш у «Южного Урала» за обидное для них поражение со счетом 0:4 в «Русской Классике – 2015». Гости  играли самоотверженно, с конца первого периода у них пошла игра в пас, за счет хорошего движения, прессинга в средней зоне, быстрых контратак, где шайбу партнеры отдавали на свободных игроков, которых запросто теряли в своей зоне защитники хозяев. Последние, получив передачу, бросали точно и мощно. Все, как говорится, летело в «рамку». Во втором периоде вратарь нашей команды Данила Алистратов дрогнул. В итоге «Южный Урал» уступил со счетом 3:6


Главный тренер ХК «Южный Урал» Андрей Мартемьянов

Все дело в психологии, об этом заявил и наставник ледовой дружины Андрей Мартемьянов. Он пытался привести в чувство подопечных, взял даже во второй двадцатиминутке тайм-аут, но докричаться до игроков не смог. Прошлогодняя болезнь напомнила о себе. Команде требуется психолог – либо в лице тренерского штаба, либо лице профессионала. Только где найти психолога с хоккейным уклоном? Дефицитный товар…

Существует проблема и запасного голкипера, особенно после отъезда в Магнитогорск перспективного Артема Загидулина. Весь сезон вряд ли даже мастеровитый Данила Алистратов сумеет пройти без спадов. 

Третья наметившаяся проблема – это позиционные ошибки игроков обороны при быстрых контратаках соперников. В отдельных матчах защитники орчан выглядели на льду тяжелыми. Возможно, они находятся «под нагрузкой», когда «побегут», то смогут не уступать скоростным форвардам соперников. Опять таки – тренеры владеют ситуацией лучше. 

Нельзя не заметить и того, что у игроков команды при игре на высоких скоростях заметно возрастает процент брака в передачах партнерам, даже в игре «на коротке». Форварды часто слишком увлекаются индивидуальными действиями в зоне соперников, застревают в углах площадки, порою, не замечая открытых на ударных позициях партнеров по атаке. Конечно, большинство сочетаний в тройках и пятерках в процессе сыгранности. Нужно время, которое неутомимо приближает команду к старту в чемпионате ВХЛ. Хватит ли его для отлаживания игровых связей?   

Селекционная работа тренерским штабом в целом проведена добротно. Но подвоз, образно выражаясь, к стройке качественного стройматериала – это еще не факт постройки дома без дефектов. Здесь решающее  слово за прорабом, мастерами, бригадирами…


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел