Хоккейное обозрение
21 ноября 2017 • Вт • 00:17 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.63 € 70.36

Как проходит предсезонная подготовка ХК «Южный Урал»?

Интервью с главным тренером Андреем Мартемьяновым

1945 0
22.07.2015 Область
 Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Южный Урал» 

Хоккеисты «Южного Урала» проводят тренировки в плотном графике предсезонной подготовки. Выходные у них всего полтора дня в неделю. Так решили в тренерском штабе под руководством Андрея Мартемьянова. Сам наставник орской дружины работает без выходных. Андрей Алексеевич поделился информацией о спортивных буднях ХК «Южный Урал» с корреспондентам «Орской газеты». 

Андрей Мартемьянов: — Мне отдыхать нельзя. Я, когда всех отпускаю на отдых, остаюсь в своем кабинете, где продолжаю составлять графики тренировок. К новому сезону мы должны подойти во всеоружии, но только не выжатыми, как лимоны. Для этого ребят на предсезонку собрали чуть раньше, нагрузка у нас идет по нарастающей. Свою любимую команду болельщики увидят на предсезонных турнирах. Сразу подчеркну: такие турниры — всего лишь часть подготовки к чемпионату страны, и даже если мы их проиграем, переживать не стоит. Показатель хорошей готовности — чемпионат. Вот там мы должны проявить себя. 

— В истории «ЮУ» бывали сезоны, когда ребята бросали сражаться за победу уже в середине чемпионата. Мотивации, самоотдачи, может быть, не хватало. Как думаете, увидим ли перемены в сезоне новом? 

Андрей Мартемьянов: — Надеюсь, да. Мне, по крайней мере, хочется думать, что мы не ошиблись в выборе игроков. Требовать я буду со всех. И биться ребята должны не за свое имя, а за то, что у них написано на груди, следовательно, сражаться они должны за город и честь клуба. Мы, уж поверьте мне на слово, о каждом игроке, который здесь находится, собрали максимальную информацию и по игровым качествам, и по человеческим, и уделили внимание режимным вопросам. Хотя, чтобы по-настоящему узнать ребят в деле, нужно с ними не один пуд соли съесть. 

 — Ну а почему в команду приходят в основном возрастные игроки, и так мало молодежи? 

Андрей Мартемьянов: — Потому что задачи на сезон у нас стоят серьезные. Молодежь играет с перепадами, у многих еще характер не устоялся, некоторые и вовсе заболевают звездной болезнью, что еще хуже. Конечно, если бы нам поставили задачу просто участвовать в турнире, мы бы с удовольствием набрали парней 1995-1997 годов рождения. Но цели у нас иные, и как результат, мы собрали ребят, большинство из которых прошли хорошие жернова Высшей хоккейной лиги. 

— Очередь из претендентов на место в нашей команде невелика. Но из тех, кто просится, как выбираете ребят? У вас какие-то особые критерии отбора? 

Андрей Мартемьянов: — Одного желания попасть в команду мало. Есть немаловажный финансовый фактор. Кто-то, к примеру, запрашивает такие суммы заработной платы, каких мы, мягко говоря, даже в голове не держим. Наверное, народ — не весь, впрочем, — немножко не ориентируется в ситуации, которая сложилась в нашей стране. Многим было отказано именно по этой причине. Но тем, кто согласился играть за предложенные деньги (а в нашем клубе не столь высокие зарплаты, надо признаться), я благодарен. 

— Когда возникли проблемы в тюменском «Рубине» и пензенском «Дизеле», можно было зацепить из этих клубов хороших, опытных игроков, которые остались без работы. Удалось это сделать? 

Андрей Мартемьянов: — Одним из первых дал согласие играть за «Южный Урал» Денис Бельский из «Дизеля». Уверен, он нам очень поможет по ходу сезона. Из «Рубина» хотели попасть к нам ребята… Вот только запросы у них высокие, нам не потянуть. Сейчас время такое, что каждый — и опытный возрастной и молодой перспективный — будет стремиться закрепиться в команде Высшей лиги. Сегодня платят тому, кто отрабатывает по полной. Не отрабатываешь — на твое место найдется другой. И если ребята, которых мы выбрали, не будут прилагать усилий для победы на льду, расстанемся с ними быстро. Я ведь больше всего в спортсмене ненавижу трусость и лень. Уговаривать играть с максимальной отдачей я никого не стану, уж поверьте. 

— Вы не создаете впечатление строгого наставника… 

Андрей Мартемьянов: — Я и не строгий. Просто привык спрашивать с тех, кто не работает в полную силу. Но если я вижу, что хоккеист старается, стремится, лучше лишний раз похвалю его. В таком случае и он будет доволен, и я. 

— Что касается вратарской линии, она в «Южном Урале» частенько вызывала сомнения. Удастся ли в новом сезоне создать для команды надежный тыл? 

Вратарь Артем Загидулин, Орск
Вратарь Артем Загидулин, Орск

Андрей Мартемьянов: — Думаю, да. Я верю в молодого Данилу Алистратова. Сейчас по договору о сотрудничестве из магнитогорского «Металлурга» командирован в Орск вратарь Артем Загидулин. С ним вратарская линия наша будет вполне достойной. Кроме того, в обороне должна играть вся команда, а не один голкипер. Вратарь — это последний рубеж обороны. Потому нам важно выстроить всю систему — от нападающих до вратаря. Когда соперник будет с трудом преодолевать наши нападение и защиту, то если он и доползет до ворот, сил на забивание у него не останется. 

Новый вратарь ХК Южный Урал Данила Алистратов
Новый вратарь ХК «Южный Урал» Данила Алистратов        

— На какую систему делаете упор в предсезонной подготовке? 

Андрей Мартемьянов: — Безусловно, на советскую. Да, сейчас, когда мы наблюдаем засилье иностранных специалистов, психология подготовки хоккеистов КХЛ поменялась на 180, если не на 360 градусов. Многие наработки советского хоккея ушли в небытие, что очень печально. Но мы пытаемся к ним вернуться. Конечно, на предсезонках по советской системе народ плачет, воет. Однако именно при такой подготовке закаляется стальной характер спортсмена. Меня воспитали советские тренеры, и я знаю, что такое играть через не могу, когда пульс за двести, когда сил, кажется, уже нет… Но ты понимаешь, что от тебя зависит игра, победа, в конце концов, и рвешься вперед, стиснув зубы… Это того стоит! 

По данным пресс-службы ХК «Южный Урал», расписание предсезонных игр орской команды такое: 

09.08.2015 — 10.08.2015: 
ХК «Торос» (Нефтекамск) — ХК «Южный Урал» (Орск). 

18.08.2015 — 20.08.2015: 

Кубок Прикамья в Перми. 
Участники: ХК «Молот-Прикамье» (Пермь), ХК «Зауралье» (Курган), ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск), ХК «Южный Урал» (Орск). 

24.08.2015 — 28.08.2015: 

Кубок губернатора Оренбургской области в Орске. 
Участники: ХК «Южный Урал» (Орск), ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск), ХК «Ермак» (Ангарск), ХК «Спутник» (Нижний Тагил), ХК «Стальные лисы» (Магнитогорск). 

02.08.2015 — 04.09.2015: 

Турнир, посвященный Дню работников нефтяной и газовой промышленности в Альметьевске. 
Участники: ХК «Нефтяник» (Альметьевск), ХК «Торос» (Нефтекамск), ХК «Молот-Прикамье» (Пермь), ХК «Южный Урал» (Орск).


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


ДФМ
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел