Хоккейное обозрение
22 ноября 2017 • Ср • 21:41 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

ХК «Южный Урал» продолжит сотрудничать c «Металлургом»

Прошла встреча тренеров и руководства клубов

1882 0
08.07.2015 Область
В Магнитогорске обсудили развитие хоккея.
Фото: пресс-служба ХК «Металлург»


7 июля в арене «Металлург» состоялось рабочее совещание руководителей клуба «Металлург» Геннадия Величкина и Максима Грицая, а также тренерского штаба Магнитки Майка Кинэна, Ильи Воробьева, Майкла Пелино и Сергея Звягина, с коллегами из Оренбургской области.

Возглавлял делегацию гостей министр спорта Оренбургской области Олег Пивунов, а в качестве делегата был и хорошо знакомый магнитогорцам Андрей Мартемьянов, который сегодня является главным тренером команды «Южный Урал».

На встрече обсуждался вопрос расширения сотрудничества магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» и системы клубов «Южный Урал» (ВХЛ), «Южный Урал – Металлург» и «Сарматы Оренбуржья» (МХЛ), которое теперь будет являться фундаментом для построения мощнейшей и уникальной системы подготовки молодых хоккеистов.

— Руководитель региона вообще к хоккею по-особенному относится, – отмечает Олег Пивунов. – Несмотря на то, что в области есть еще команды, которые играют на высшем уровне – волейбольная, женская баскетбольная, футбольная в первой лиге – хоккейная команда это нечто особенное. Посмотрите как в Орске полный стадион всегда собирается, город переживает настоящий хоккейный бум, развивается спортивная школа. Когда такие игроки, как Владислав Каменев оказываются в «Металлурге» – это большое событие и мы им гордимся. Задачи на новый сезон ставятся самые высокие. Честно скажем, что прошлый год у нас был неудачным. Надеюсь, что сотрудничество с «Металлургом» будет полезным, к тому же у нас теперь новый тренер Андрей Мартемьянов. Задача для команды – надо быть в пятерке. Это однозначно.


Орскую делегацию возглавил министр спорта Оренбургской области Олег Пивунов
Фото: пресс-служба ХК «Металлург»

— Теперь, что касается работы именно с «Металлургом». Других вариантов у нас и не было, – говорит Олег Игоревич. – Дело в том, что сотрудничество во многом зависит от тренера. Как говорит Геннадий Иванович: «Раз мы игроков отдаем, то надо, чтобы они играли». Полностью согласен. Что было при прошлых тренерах? Были вопросы. Парни приезжали в Орск и некоторые даже не получали достаточного игрового времени. А ведь это имеет колоссальное значение. Сегодня на этом концентрируется внимание. К тому же появилась команда МХЛ «Сарматы Оренбуржья». И тут опять же для «Металлурга» возможности шире, чтобы увидеть своих воспитанников в игре. И те ребята, которые сразу не попали в «Стальные Лисы», могут набираться опыта в «Сарматах». Посмотрим, как мальчишки выстрелят. Со спортивной точки зрения это большой плюс и для «Металлурга», и для нас.

Вице-президент по хоккейной деятельности и председатель правления ХК «Металлург» Геннадий Величкин раскрыл планы сотрудничества более подробно:

— Для нас это очень важно, ведь расширяется сфера интересов клуба. Смотрите сами: выпускной год в СДЮСШОР дает 20-25 игроков. Но это не игроки в полном смысле этого слова, а лишь своеобразная база для дальнейшего роста спортсмена как профессионала. Освоить эти ресурсы в рамках одного клуба просто невозможно. Потому что всех мальчишек перевести в «Стальные Лисы» мы не можем. Ориентир – одно звено, лишь пять человек. Правда в этом году мы перевели восемь. А в следующем может быть будет меньше. Держать в резерве оставшихся ребят нельзя. Они не могут существовать вне системы. И в этом была основная проблема. С другой стороны – выпускник является продуктом клуба, который вкладывал деньги и растил 25 человек на протяжении почти 10 лет. Продать этих парней и получить деньги на новый виток развития школы очень тяжело – всех лучших ведь мы забрали. Но! Остальные ведь не худшие! Просто на сегодняшний день они не засветились, не раскрыли весь свой потенциал. В этом возрасте у детей какая проблема? Кто-то раньше выстреливает, кто-то позже. И часто порой выходит, что те ребята, которые сегодня не подошли, в будущем будут лучше тех, которые сегодня прошли в состав молодежной команды. Такое возможно и случается очень часто.


ХК «Южный Урал» продолжит сотрудничать с Магнитогорском
Фото:
пресс-служба ХК «Металлург»

— В начале этого года так получилось, что у руководителей Оренбургской области появился дополнительный интерес к хоккею, была «с ноля» создана команда «Сарматы Оренбуржья». И как раз благодаря тому, что мы давно сотрудничаем, нам удалось быстро договориться и сделать эту команду аффилированной структурой с «Металлургом». Мы туда отдали Дмитрия Стулова – детского тренера СДЮСШОР, который уже готов работать на более высоком уровне. И сегодня те ребята 1998 года рождения, которые не подошли «Лисам», теперь могут ехать в «Сарматы», рассказывает Геннадий Иванович.

— Еще один момент, о котором я говорил перед процедурой прошедшего драфта – мы не думали драфтовать ребят 1998 года рождения, поскольку все лучшие сегодня подписали контракты и у нас самих достаточно успешный в этом плане год, поэтому нам это было не интересно. Однако, как только встал вопрос о новой команде, мы тут же провели очень хорошую работу благодаря скауту Анвару Джиганчину, тренерам молодежной команды Игорю Андросову и Юрию Исаеву, которые детально владели ситуацией, – отмечает председатель правления ХК «Металлург». – Мы сразу взяли тех ребят, которыми интересовались. И теперь все эти мальчишки могут поехать в Оренбург и играть. Я предполагаю, что в ближайшие пару лет кто-то из тех ребят будет опережать в профессиональном развитии тех, кто остался здесь и мы, возможно, будем делать некоторые рокировки. Кто-то перейдет в «Лисы», кто-то перейдет в «Сарматы». Отсюда исходит и новый формат сотрудничества с клубом ВХЛ «Южный Урал». Сейчас туда пришел тренер, который очень близко знаком с «Металлургом» и играл здесь – Андрей Мартемьянов. Он в тесных контактах с Ильей Воробьевым. Сегодня была уникальная встреча. Если каждый прошлый год мы просто вдвоем подписывали контракт, то сегодня уже и тренерские штабы, и руководство клубов приняли участие в этом совещании. Это будет взаимно интересно.

— Более того – мы понимаем, что это еще один шаг в работе на долгосрочную перспективу. Мы готовимся к юниорскому чемпионату мира 2018 года и планируем в следующем году начать строительство еще одного тренировочного катка в комплексе Арены «Металлург». Плюс мы косвенно поучаствовали в старте проекта по строительству катка у магнитогорского центрального стадиона. Что это дает? Все это даст толчок в развитии магнитогорского спорта и хоккея в частности, построении своеобразной хоккейной академии «Металлург». А почему нет, если получается? Теперь у магнитогорских мальчишек будет гораздо больше шансов приобщиться к хоккею с пятилетнего возраста и к десяти годам уже выбрать себе профессию. С другой стороны у жителей города, у металлургов прежде всего, будет возможность получить удовольствие от хоккея на всех уровнях.

Андрей Мартемьянов, главный тренер команды «Южный Урал», отметил, что основной задачей, которая стоит перед орским клубом – это попасть в пятерку:

— Если поставлена задача попасть в пятерку, значит будем к ней стремиться. Я тоже не лишен амбиций. Стоит сказать, что весь подбор игроков в нынешнюю команду полностью согласовывался со мной, была очень кропотливая селекционная работа. Уже со второго апреля мы начали комплектовать состав. Команде, я считаю, по силам это сделать. И очень большим подспорьем нам будет заключение этого договора о сотрудничестве с магнитогорским «Металлургом». Мы не рассчитываем, а мы уверены, что те ребята, которые будут проходить у нас игровую практику, принесут огромную пользу команде. Совместными усилиями мы должны решать серьезные задачи. Я уже не первый год работаю в Высшей хоккейной лиге и в плане сотрудничества с командами КХЛ могу сказать, что у меня никогда нет претензий к тем ребятам, которые приезжают – они знают свою цель, хотят вернуться в свои клубы с богатым игровым опытом. Ведь переход из молодежного хоккея во взрослый легко никому не дается. Пройдя ступень ВХЛ ребята серьезно мужают.


Главный тренер ХК «Южный Урал» Андрей Мартемьянов
Фото: пресс-служба ХК «Металлург»

— Что касается конкретных фамилий ребят из Магнитки – они обозначены, но сегодня неэтично об этом говорить. Решение за «Металлургом». Сейчас у парней будут сборы, им дан шанс себя проявить и если они им воспользуются, то останутся в Магнитогорске. Я буду только рад, если они пробьются в состав, ведь это будет означать, что они на правильном пути и верно работают. От нас же могу сказать, что любой игрок, приехавший в «Южный Урал», будет играть. Мы будем в постоянном контакте с руководством Магнитки, – говорит Андрей Алексеевич.

Главный тренер ХК «Южный Урал» обратился и к магнитогорским болельщикам:

— В завершение не могу не сказать несколько слов болельщикам «Металлурга». Я не один год провел в Магнитке и очень рад, что пока в качестве гостя вернулся сюда. Большой привет всем поклонникам магнитогорского «Металлурга» и пожелание еще одного чемпионского звания, чтобы команда радовала. Здесь было приятно работать и жить и мне, и моей семье. Были созданы все условия, а наверное по тем временам это были лучшие условия в стране, и они были созданы именно здесь, в Магнитогорске. Годы, проведенные тут, останутся в моем сердце навсегда.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


ДФМ
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел