Хоккейное обозрение
18 ноября 2017 • Сб • 22:40 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

Андрей Кирдяшов: Главный тренер отвечает за все!

Эксклюзивное интервью

6121 0
25.01.2015 Область
Главный тренер ХК «Южный Урал» Андрей Кирдяшов

Вашему вниманию эксклюзивное интервью с главным тренером хоккейного клуба «Южный Урал» Андреем Павловичем Кирдяшовым.

Девять туров – это большая дистанция

— Андрей Павлович, почему наша хоккейная дружина находится на 19 месте в турнирной таблице чемпионата ВХЛ? Это худший результат клуба за все пять лет выступления в Лиге.

— Я, как главный тренер, хочу болельщикам напомнить, что впереди у нас еще девять туров, будет разыграно 27 очков. Это так много! Зачем паниковать? Согласен, что за пять последних лет это худший пока результат, но чемпионат продолжается. Команда настроена на решение поставленных задач. Вместе с тем замечу, что такого серьезного по накалу чемпионата тоже не было. За 18 лет моей тренерской работы впервые с таким сталкиваюсь – какая плотность результатов, как команды прибавили, как заметно добавила в игре молодежь, которая по-спортивному наглая, неуступчивая! В России стали хорошо работать специализированные хоккейные школы – интернаты во многих городах, среди которых выделяются Казань, Ярославль, Магнитогорск, Москва, где качественно готовят молодых игроков. У ребят много игровой практики. Раньше сложно было брать молодого человека в команду мастеров, он мог потеряться. А сейчас парни пошли задиристые и обученные, с отличным настроем никому не уступать в борьбе на льду. Да, мы сегодня занимаем 19 место, но разрыв между командами минимальный. Достаточно выиграть две-три игры, и команда поднимется по турнирной таблице вверх. Разрыв в очках между командами, скажем, занимающими 7 место и 23 место не критичный. Для этих клубов уже сейчас начинаются игры плей-офф, за каждое очко! Все хотят попасть в 16 лучших! Еще неизвестно – попадут ли в финальный этап команды, которые сегодня идут на 10 или 11 месте! Все разговоры о том, что «Южный Урал» не попадет в плей-офф – это просто малодушные разговоры… Да, можно сейчас сбросить нагрузки, перейти на игру в три пятерки и стопроцентно попасть в финальный этап, а что дальше? Если команда попадает в плей-офф, то она должна быть готова к большим испытаниям, к большой физической и психологической нагрузке. Команда должна быть единым кулаком. Мы на пути к этому. Да, приходиться идти через трения, поражения испытывать, реконструировать состав, но идем к цели!

— Вместе с тем бывший аутсайдер Лиги курганский клуб «Зауралье» в нынешнем году играет стабильнее многих других команд с именем? Почему? Курганский опыт нам подходит?

— В составе «Зауралья» нет больших звезд, но это особая тема для разговора. В Кургане собрались парни, которые ранее оказались не востребованы в других коллективах. Они сплотились и пытаются доказать всем, что их рано списывать со счетов. У них огромная мотивация. Сложилась настоящая Команда, дружный коллектив, отсюда и прогресс. Надо отдать должное тренерскому штабу «Зауралья» во главе с Сергеем Душкиным, который сумел сплотить парней, объединить их единой целью! Наша команда тоже идет в этом направлении, требуется еще какое-то время. А лихорадит сегодня не только наш клуб. Неровно играют такие укомплектованные и финансово обеспеченные команды, как краснодарская «Кубань», тюменский «Рубин», нефтекамский «Торос». Эти команды в нынешнем году не показывают той игры, которую они демонстрировали в прошлом сезоне, которую они должны показывать на льду.
 
Фантазии недображелателей

— В болельщицких кругах много разговоров о большой текучке игроков в «Южном Урале», что скажите по этому поводу?

— Да, я сам читал о том, что, дескать, в Орске за сезон побывало 88 игроков! Обман! Да, в селекционной работе были допущены ошибки. Я это признавал и признаю, но преувеличивать не стоит! Были у нас в команде игроки, которые находились буквально несколько дней, а потом мы расставались с ними по обоюдному согласию. Если бы мы были богатым клубом, то с игроком бы сразу заключали контракт, а потом держали его в команде или расторгали контракт, выплатив денежную компенсацию. Мы в другой ситуации. С большинством игроков заключали вначале только просмотровые контракты. Если расставались с хоккеистом, то оплачивали ему заработную плату за время работы в клубе и расставались без взаимных претензий. У нас нет таких свободных средств, чтобы легко расставаться с деньгами. Возможно, отсюда и происходят мифы о нашей текучке кадров.

— Андрей Павлович, в команде в нынешнем сезоне работал тренер-селекционер Николай Бабенко, который недавно покинул коллектив. Почему Вы тогда берете всю вину за неудачную селекцию на себя, а разве его вины в этом нет?

— Главный тренер команды отвечает за все! Окончательное решение по игроку принимаю только я. Да, тренер-селекционер может мне подыскать на определенную позицию игрока, но не более того. Он проводит соответствующие переговоры с игроком, его агентом. С руководством клуба окончательно согласовывается финансовая составляющая контракта, а уж затем слово остается только за мной. Никто здесь не вмешивается в мою тренерскую кухню – ни тренер-селекционер, ни руководство клуба. Только я отвечаю за результат.

— Остановимся на теме селекции. Почему в самом начале чемпионата был освобожден ряд хоккеистов, скажем, Андрющенко, Закиев, которые в прошлом сезоне сражались на льду в чемпионате и в играх плей-офф, оставили неплохое впечатление и вдруг – до свидания?

Вячеслав Андрющенко – крайний нападающий, а у нас в тот момент остро стоял вопрос по центрфорвардам, поэтому с ним и расстались. Я звонил в Альметьевск, рекомендовал его, как квалифицированного мастера. Так Андрющенко оказался в «Нефтянике». Что касается Радика Закиева, то это отличный человек и хороший игрок, но ему пришлось пропустить из-за болезни много времени, он не смог набрать нужные кондиции, поэтому по обоюдному согласию с ним и расстались. Он, к сожалению, пока нигде не играет, хотя лично я говорил по его кандидатуре со многими руководителями клубов.


Главный тренер ХК «Южный Урал» Андрей Кирдяшов

— Перед сезоном в команду пришли игроки с именем, но в коллективе не задержались. Теперь в составе много молодежи, выдюжат ли они на финише и в плей-офф?

— Фамилии на льду не играют. А порядок бьет класс. С теми игроками, которые пришли к нам с именем, мы расстались, они не оправдали наших надежд. Их уровень игры порою не соответствовал требованиям Лиги. К слову, игроки «с фамилией» в меньшей степени исполняют игровую дисциплину, порою они немного самонадеянны и слишком самоуверенны. Молодежь более исполнительная. В нынешнем составе есть немало перспективных молодых игроков, которые пока набираются опыта в ВХЛ. Потенциал же нынешнего состава выше, чем у ровной прошлогодней команды. Главное, чтобы все срослось, не случилось травм у игроков и других непредвиденных ситуаций. И еще скажу об одном важном моменте. Нашей команде не нужны мажоры, в орской команде должны играть настоящие трудяги, Орск – город рабочий, где труд всегда стоит на первом месте. На трибунах те, кто трудится от души, они этого хотят видеть и от хоккеистов.

В Орске отлаженная инфраструктура

— Со стороны руководства клуба есть давление на Вашу тренерскую позицию в вопросах комплектования команды, игровой концепции, а может неудачи идут от несвоевременной выплаты заработной платы игрокам, не предоставлении хоккеистам определенных услуг бытового, медицинского характера и так далее?

— Зарплата выплачивается вовремя. Никаких житейских проблем у игроков нет: ни с организацией проживания, питания, разрешения иных проблем. Все стабильно, все ровно. Для Орска – это здорово. Зарплата игроков на нормальном среднем уровне. Все оперативно разрешается руководством клуба. Досужие разговоры о том, что в работу главного тренера кто-то вмешивается, не имеет под собой никакой реальности. Если бы так было, то я подал бы заявление об увольнении. Мне руководство клуба дало карт-бланш, мне верят до конца, несмотря на все незадачи. Олег Игоревич Пивунов, несмотря на новый статус – министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, приезжает на домашние игры клуба, находится в курсе всех событий. Кстати, после возвращения команды из Караганды, в коллективе прошло собрание, на котором он твердо заявил игрокам, что главный тренер обязательно доработает с командой до окончания сезона и ни как иначе. Думается, что ребята услышали это и должны мобилизоваться перед решающими играми регулярки. К сожалению, сезон получается не гладким. Пробуксовка происходит, но не бывает сезонов простых. Мы обязательно преодолеем кризис, он мог случиться и с другим тренером, так уж все происходит. Главное, что в Орске функционирует отлаженная инфраструктура, в основном на трибунах находится замечательный болельщик. Да, есть порою негатив в наш адрес, но болельщик тоже имеет право на свою точку зрения. Мы, конечно, в долгу перед орскими болельщиками, но сезон, повторяю, еще не закончен. И парни намерены своей игрой реабилитировать себя в предстоящих матчах.

— Кто будет добывать победы на финише?

— Команда! Я вам так прямо скажу – мы можем переиграть любого соперника, ни перед кем нет страха. Просто надо, чтобы все срослось. Сейчас есть скелет – это костяк команды из примерно девяти человек, вот, мясо еще нарастим - все будет нормально. В команде постепенно создается микроклимат, построенный на понимании, дружбе, взаимовыручке. Во втором перерыве матча с челябинским «Челметом», проигрывая 1:4, парни в раздевалке поговорили откровенно, собрались в один круг, эмоционально выплеснулись и сказали – сделаем все, чтобы исправить ситуацию. Период выиграли, но матч не вытащили, что стало следствием «карагандинского синдрома». Кстати, после игры в Караганде и «Рубин» в Орске в первом туре нам уступил, выигрывая в три шайбы.

— В последней игре на лед в качестве капитана команду выводил Иван Хлынцев, показалось, что он не справился с новой ролью?

— Вы бы видели его в раздевалке в перерыве! Капитанская хватка и прямота суждений у него есть, как и у другого новобранца клуба опытного Андрея Поснова, поигравшего и в КХЛ, и являвшегося капитаном воронежского клуба. Он не играл полтора месяца, а в поединке не выпал. Названные игроки, как и опытные мастера, Роман Музычко, Олег Марзоев, Руслан Хасаншин, Константин Фомичев и другие обладают лидерскими качествами. Они и составляют костяк команды, который обязан решить поставленные турнирные цели!

«Молодежка» — это шаг вперед

— Многие болельщики утверждают, что образование молодежной команды в Орске не сыграло положительной роли, мол, ни один игрок из «Южного Урала – Металлурга» не сыграл в составе мастеров «Южного Урала»? Зачем тогда «молодежка»?

— Абсолютно не согласен с такими суждениями! Неужели воспитанники ДЮСШ-4 могут сразу шагнуть в команду мастеров? Нужна инфраструктура клуба. Создана команда МХЛ группы «Б», сейчас Олег Игоревич Пивунов создает в Оренбурге коллектив МХЛ группы «А». Молодой игрок должен пройти все ступени и тогда есть шанс попасть в команды КХЛ и ВХЛ. Не было бы в Орске «молодежки», то где сейчас играл тот же Данил Залалутдинов, другие воспитанники ДЮСШ-4? В прошлые годы перспективные орские ребята просто разъезжались по разным городам.

Мы – за спортивный рост

— Почему Вы в раздевалке предоставляете игрокам право говорить без своего присутствия?

— Я могу нарисовать, объяснить ребятам ту или иную схему игры. Они выполнят задачу, но без изюминки, это одно, а если они внесут что-то свое, отработают на льду взаимодействие до мелочей, это совсем другое. Нужно творить на площадке, тогда и успех придет. А в раздевалке парни общаются по пятеркам. Пусть не сидят, молчат, как в начале сезона, а обсуждают свои действия, вносят коррективы, ведут диалог.

— В различные сборные вызваны форварды Евгений Соловьев и Александр Акмальдинов, это новая головная боль для Вас или большая радость за ребят?

Евгений Соловьев до отъезда в Магнитку показывал результативный хоккей, а приехал другой, «полировать лавку» не лучший вариант для игрока, стал только возвращать свою игру. Вызов в студенческую сборную – это событие для парня. Пусть съездит на Зимнюю Универсиаду в Испанию, получит новый опыт, новые ощущения. Надеюсь, что это пойдет ему только на пользу и команде тоже. Александр Акмальдинов пропустит только один матч в Усть-Каменогорске, съездит в Череповец на игру сильнейших хоккеистов МХЛ и возвратится. Александр избран капитаном команды «Восток», он был одним из ведущих игроков Лиги. Заслужил право сыграть в столь престижном матче. Мы все рады за ребят, как радовались тому, что Тимур Билялов заиграл в молодежной сборной России. Только из-за травмы он не смог претендовать на поездку в Канаду, на чемпионат мира. Жаль, что у парня не сложилось из-за травмы. Мы с руководством клуба прекрасно понимаем, что парням надо расти в профессиональном плане, ставить искусственные барьеры не намерены.
 
Курс рубля не должен мешать игре хоккеистов

— Андрей Павлович, в команде играют легионеры из Финляндии и Канады. В каком денежном эквиваленте клуб оплачивает их работу, из-за обесценивания рубля, не выражают ли игроки недовольства, а ведь это может сказываться на их игре.

— Контракты с иностранцами не отличаются ни чем от других контрактов. Зарплата им выплачивается, естественно, в рублях. Свое недовольство этим игроки не высказывали. Мы ждем от легионеров качественной игры, от их действий на льду зависит общий успех клуба в каждом матче. Потенциал у форвардов Янне Лаакконена и Ере Лааксонена выше, чем они пока его реализую на льду, думается, что они еще скажут свое веское игровое слово. Отсутствие финских игроков в последних играх связано с оформлением виз, а Ансси Рантанен приболел, проходил лечение в больнице. Его посещали ребята из команды, не оставляли одного, поддерживали. Приходили вместе с Русланом Хасаншиным, который хорошо владеет английским. Это признак, заслуживающий внимания, значит, в команде есть единство мысли и цели. Команда сплачивается.
 
«Двойных игр» не веду!

— Почему в последней игре на скамейке запасных команды отсутствовал один из тренеров Айдар Шигапов, не было его и на сегодняшней тренировке?

— По семейным обстоятельствам он покинул расположение команды и отправился в Казань. Приедет ли он снова в Орск в нынешнем сезоне – пока ответить на этот вопрос не могу.

— Андрей Павлович, поговаривают, что, мол, Вы уже сидите на чемоданах, поэтому и лихорадит команду?

— Где эти чемоданы? Вы видели их? Кого бы я не тренировал ранее, никогда ни вел и не веду никаких переговоров с другими клубами о своей дальнейшей работе. Это мой главный принцип. У меня контракт с ХК «Южный Урал», все мысли только о дне сегодняшнем, о стабилизации игры команды, формировании коллектива, который мог бы стать не статистом в плей-офф. Если руководители клуба скажут мне после окончания контракта или ранее – «Андрей Павлович, ты не справился с работой, поэтому мы дальше вместе работать не сможем», то я это пойму правильно и покину клуб. Но я намерен работать до конца, решить с командой поставленную задачу. Повторяю, к чему панические настроения – выйдем в плей-офф или не выйдем? Мы сделаем все, чтобы фиаско не произошло. Надо верить в свою команду!
Хоккейное обозрение на Урал56.Ру

Ломбард магазин Монета

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


ДФМ
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел