Интервью с Данилом Залалутдиновым

6385
21.01.2015 Область
Данил Залалутдинов

В Татарстане состоялся традиционный матч «Кубка Поколения», в котором встретились две сборные Молодежной Хоккейной Лиги (группа «Б»)«Запад» и «Восток».

Сильнейшие игроки первенства МХЛ DATSUN, аншлаг на трибунах дворца спорта в Альметьевске, известные хоккейные личности в качестве почетных гостей, честный, бескомпромиссный хоккей, в котором фортуна улыбнулась хоккеистам Западной Конференции Лиги, они победили со счетом 4:3 и завоевали главный трофей.

В составе команды «Востока» впервые за всю историю розыгрыша «Кубка Поколений» играл представитель Орска — Медногорска форвард Данил Залалутдинов, один из лучших бомбардиров молодежки «Южного Урала». Он — настоящее хоккейное дарование. Парню всего 16 лет!

Орчанин в Альметьевске не только стал автором голевой передачи, но и был признан самым активным игроком игры. По приезду в Орск автор этих строк встретился с нападающим «Южного Урала – Металлурга», воспитанником орской ДЮСШ-4.

Дедушка на трибуне — играть легче!

— Данил, поздравляю тебя от лица многочисленных болельщиков Орска с участием в «Кубке Поколения», ощущал ли ты поддержку в Татарстане?

— Конечно! За трансляцией из Альметьевска на сайте МХЛ наблюдали родители папа Радик Расыхович и мама Мария Александровна, товарищи по молодежной и юниорской командам, знакомые, девушка. А дедушка Александр Васильевич и вовсе находился на трибуне в Альметьевске:

«За два часа до игры занял место во дворце, спорткомплекс был переполнен. В Татарстане хоккей очень популярен! Вход был свободный, но лучше бы билеты продавали, потому что получился настоящий аншлаг, а кто-то и не попал в зал. Отличная игра получилась! Я считаю, что «Восток» был сильнее, но фортуна распорядилась по-своему. Кстати, «Запад» повел в серии «Кубка Поколений» 3:1… Альметьевцы, конечно, болели за «восточников», в команде играли двое представителей местного «Спутника», а после окончания матча болельщики искренно переживали, считали поражение досадным…», – поделился дедушка.

Данил Залалутдинов с дедушкой Александром Васильевичем

— Данил, после второго периода вы вели в счете 3:1, а в итоге уступили, что случилось? Что было после матча?

— Во втором периоде мы переиграли соперника, провели три шайбы, могли еще забить. Я вот, скажем, угодил в штангу… Расслабились, наверное. Пропускали шайбы после удалений игроков, да и все они оказались какими-то нелогичными: следовал бросок или наброс шайбы на ворота, а по пути она задевала кого-то или игрок подставлял клюшку... После окончания игры зашли в раздевалку «Запада» поздравили соперников с победой!

— Голевую передачу ты сделал после неплохой комбинации?

— Да, розыгрыш у нас получился перед воротами, я переадресовал Анатолию Наговицыну, а тот уже поражал пустой угол ворот.

— Кто определял состав пятерок, с кем ты играл, общий язык на площадке находили?

— На общем собрании наши тренеры. Главным был наставник челябинского «Мечела» Матвей Белоусов. Они прочитали варианты составов всех пятерок. Я оказался в четвертом звене, но после тренировки, в день игры, меня тренеры поставили во вторую пятерку вместе с нападающими из учалинского «Горняка» Анатолием Наговицыным и Сергеем Суриным. Собственно говоря, у меня на льду не было никаких проблем, играли вместе впервые, но понимали друг друга неплохо. Мне даже понравилось с новыми партнерами быть на льду. Особенно при игре в большинстве, да и в меньшинстве, хорошо взаимодействовали, комбинировали. Выполняли программу тренеров — играть с давлением, в атакующий хоккей!

Когда мал золотник, да дорог…

— Партнеры по команде были старше тебя, многим за двадцать лет, как себя чувствовал в коллективе?

— Отлично! Никаких проблем! Вообще-то в матче принимали участие трое шестнадцатилетних ребят — я в «Востоке», а в команде «Запада» еще двое парней, защитник Максим Афанасьев и форвард Владислав Кара.

— Почему ты играл не под своим номером «28», а под «74»?

— Мы сами номера не выбирали. Свитер с №28 оказался у защитника Яковлева…

— Значит, игра носила по-настоящему бескомпромиссный характер, никакой постановки?

— Обе команды намеревались выиграть кубок, никаких поддавков! Борьбы было много, но грубости не заметил.

— Э-э! Данил не скажи, – вступил в разговор Александр Васильевич. — Вспомни, как тебя жестко встретили, да и ты сам лез и лез в борьбу. Жестких единоборств было много, одному из игроков «Запада» в борьбе рассекли лицо. Игра действительно захватила трибуны!

Путь до Альметьевска

— Данил, дорога в Альметьевск и обратно, как сложилась? Когда узнал о том, что включен в состав сборной команды «Востока»?

— В конце декабря прошлого года играли в Челябинске с «Мечелом». Наш главный тренер Дмитрий Андреев в раздевалке объявил, что я вызван на матч «Кубка Поколения». Товарищи по команде меня тепло приветствовали, пожелали удачи! Я их старался в Альметьевске не подвести! Добирался до пункта назначения на автобусах — из Орска в Оренбург, а затем в Татарстан. Обратно приехали в Оренбург поздно, не смогли уехать, пришлось в ночь выезжать в Орск поездом. Это единственная горчинка от участия в «Кубке Поколения»!

Участники матча Кубка Поколения
Участники матча «Кубка Поколения»

— Как встречали в Альметьевске, где проживали?

— Меня встретили на вокзале, отвезли в хорошую гостиницу, расположенную на базе мастеров ХК «Нефтяник». Проживали в номерах вчетвером. Меня поселили с ребятами из Ангарска, Саратова и Нижнего Тагила.

— Многие хоккеисты удивились тому комфорту, который был создан в Альметьевске, в номерах приготовили в подарок даже сладости?

— Да, так и было! И шоколадки, и блюда татарской национальной кухни! Организаторы матча окружили нас большим вниманием. В Альметьевске народ внимательный, добрый. Город видел только с окна автобуса, он мне показался уютным, понравился.

— О чем беседовали с ребятами по гостиничному номеру?

— Пожалуй, все разговоры были только о хоккее! Все мечтают со временем поиграть в КХЛ и ВХЛ, а некоторые уже дебютировали в Высшей лиге. Сказали, что впечатление отличное, играть приятно, надо только мыслить намного быстрее, принимать решения нестандартные. Парни приезжали в Орск, им очень правится играть или наблюдать с трибун дворца спорта «Юбилейный» хоккей, сами об этом мне говорили. Атмосфера, мол, в Орске настоящая, хоккейная, создается большой праздник, болельщики наши им запомнились!

— И болельщицы, наверное?

— Возможно! Не спрашивал об этом… Впереди у нас игры в Саратове. Мне мой бывший товарищ по команде Паша Антипов, он из саратовского «Кристалла–Юниора», сказал, что будет с ребятами меня ждать, покажет город, пообщаемся еще разок между играми.

Почетные гости матча Кубка Поколения
Почетные гости матча «Кубка Поколения»

— О твоем чудо–голе партнеры не были наслышаны? И не пытался ли ты проделать трюк во время игры, когда ловко ложа шайбу на крюк клюшки с разворотом забрасывал ее в сетку из-за ворот?

— Конечно, расспрашивали о шайбе, уточняли детали. Просили повторить в игре. На тренировке я свой прием не отрабатывал, а вот в игре намеревался повторить маневр, но шанса не представилось.

— Данил, после игры вас куда-нибудь приглашали?

— Мы никуда не пошли, поговорили и стали разъезжаться по домам. О команде «Запада» ничего сказать не могу. Они праздновали победу!

— Что осталось на память о матче в Альметьевске?

— Вручали памятную медаль и подарили игровой свитер! В памяти осталось театрализованное шоу на льду перед началом матча. Приходили к нам и артисты из фильма «Молодежка» Влад Канопка, Иван Дубровский и Юлия Маргулис, напутствовали перед матчем руководители ХК «Нефтяник»…