Никита Ремезов не прочь сыграть за сборную Белоруссии

5481
08.02.2014 Область
Никита Ремезов в Орске

Форвард ХК «Южный Урал» Никита Ремезов удивлен в Орске двумя вещами. Первое – это огромным интересом к хоккею, дворец спорта «Юбилейный» заполняется «под завязку», собирая по 5 тысяч зрителей при вместительности спортсооружения в 4500 человек, а второе то, что Орск показался ему маленьким советским городом.

Думается, что с первым спорить невозможно: в нашем городе хоккей с шайбой – это одна визитных карточек Орска, а вот со вторым форвард, наверное, сделать вывод поторопился.

Город с населением в 250 тысяч человек сложно отнести к «маленьким» по европейским меркам. Видимо, Никита лишь изучил одну улицу города – Московскую, расстояние от дворца спорта до арендованной квартиры в районе спортсооружения, в которой он проживает с невестой.

Почему он считает Орск советским городом? Наверное, потому что население Орска состоит в основном из людей «рабочей жилки», с провинциальным менталитетом. А может по другим причинам, которые игрок подметил за короткое время выступления в составе южноуральцев.

Емкмиа Ремезов на вбрасывании
Никита Ремезов на вбрасывании

Представляем болельщикам ХК «ЮУ» «нарезки» из двух интервью, которые нападающий дал журналистам Белоруссии и пресс-службе ХК «ЮУ».

— Как возник вариант с «Южным Уралом»?

— Вариант с «Южным Уралом» возник в конце декабря, когда со мной связались представители орского клуба. Я мало играл в «Рубине» и попросил, чтобы меня отпустили в другой клуб и как раз в этот момент позвонили с Орска.

— Ты перешел в «Южный Урал» вслед за Вячеславом Андрющенко.

— Сначала связались со Славой Андрющенко, а потом и мне позвонили. И это хорошо, что мы оказались вместе. В «Южном Урале» дела действительно пошли получше. В первую очередь из-за доверия тренерского штаба. Я стал получать больше игрового времени. Очень интересно играть под руководством Андрея Палыча Кирдяшова. Он очень требовательный и строгий тренер, проповедующий комбинационный хоккей.

— Многим запомнилась твоя шайба в ворота «Лады» (1:0). Помнишь, как забивал? Это, наверное, пока твоя самая красивая шайба в ВХЛ?

— Соперник стал близко играть к своим воротам, и очень удачно получилось забить тот гол. Красивый он или нет, не столь важно, главное, что это принесло пользу команде.

— Какая атмосфера в «Южном Урале»?

— Атмосфера в команде позитивная, ребята поддерживают всегда друг друга. На каждый домашний матч ходит по 5 тысяч болельщиков, очень приятно играть при такой поддержке.

— Следишь ли ты за чемпионатом Белоруссии?

— За чемпионатом Белоруссии всегда слежу пристально, ведь много друзей играет.

— Налаживал ли ты контакт с Гленом Хэнлоном или с Эдуардом Занковцом?

— Никто из представителей сборной Белоруссии со мной пока не связывался.

— В детстве ты параллельно занимался и футболом, и хоккеем?

— Да, я с пяти лет так играл: утром был футбол, потом школа и вечером шел на хоккей. Так было на протяжении трёх или четырёх лет. Затем стало тяжело совмещать, и надо было принимать решение – выбирать что-то одно. Я решил заниматься хоккеем. Хотя у меня отец – профессиональный футболист.

— Папа одобрил?

— Да. Он был только «за», чтобы я занимался спортом, а что это будет – футбол или хоккей – особой разницы не было. Конечно, если бы я выбрал футбол, он бы мне подсказывал, тренировал индивидуально, но я решил уйти в хоккей.

— Сейчас он подсказывает тебе?

— Мы созваниваемся после игр, обсуждаем, он что-то подсказывает, говорит, чем доволен, а чем нет. Бывает, что говорит не по делу, но в основном стараюсь прислушиваться.

— Ты родом из Воронежа, а как оказался в Белоруссии?

— Из Воронежа я уехал в Москву, играл в школе «Спартака». Потом, когда мне было лет 16-17, наш тренер уехал в Белоруссию и предложил перебраться в Гродно в фарм-клуб местного «Немана». Сказал, что там неплохая перспектива. Я прислушался к его совету и поехал.

— Какие впечатления от периода жизни в Белоруссии?

— Ничего плохого о стране сказать не могу, как и о хоккее. Это сейчас там возникли проблемы, а раньше уровень чемпионата был повыше что у фарм-клуба, что в Экстралиге. Проблем у нас не было никаких. Даже если взять переезды, то в России приходится очень долго находиться в дороге, а там самая дальняя поездка на автобусе занимала 6-7 часов. Плюс дороги у нас на порядок хуже.

— Изучали твою статистику. Как удавалось забивать по 26 шайб за сезон?

— Скажу так: в определённой степени это зависит от партнёров. Когда с начала сезона всё получается, когда находишь общий язык с партнёрами и при этом есть везение, то складывается так, что шайба сама залетает в ворота.

— Но говорят, что везёт тому, кто везёт?

— Конечно, нужно много работать, чтобы забивать и приносить пользу команде. Без этого никак. Сама по себе шайба не окажется в воротах.

— В отпуске предпочитаешь активный отдых?

— Мы очень любим путешествовать, поэтому ездим по разным странам, смотрим, как люди живут.

— Каждый раз выбираете разные страны?

— Да, всегда разные. Я не люблю возвращаться в одно место.

При подготовке материала использована информация и фотографии сайтов ХК «ЮУ» и «Страница хоккея Беларуси».