Хоккейное обозрение
24 ноября 2017 • Пт • 10:37 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: + 1...+ 2°C $ 58.46 € 69.18

Команды ЮУМЗа и ЮУНК сыграли в хоккей

Так началась хоккейная история Орска

4356 0
08.12.2013 Область
Хоккей в Орске в конце пятидесятых годов прошлого столетия

Команды ЮУМЗа и ЮУНК сыграли в хоккей. Так в 1958 году началась хоккейная история Орска. Первый официальный матч прошел на корте стадиона «Металлург»

Об этой игре корреспондент «Орского рабочего» К. Александров (судя по всему, за этим псевдонимом «скрывался» председатель спорткомитета Александр Колбинцев) писал так: 

«Хоккей с шайбой в нашем городе является новинкой, но на матч между командами «Южуралмашзавода» и «Южуралникелькомбината» пришло много болельщиков... Атаки начали металлурги. В первой пятерке их игроки Развозжаев, Гузеев, Голдобин, Нижегородов, Мукменев на быстром ходу передавали шайбу, создавали острые моменты у ворот машиностроителей. Но у последних уверенно действовала защита, особенно хорошо играли Симонов и Грохольский, которые умело разбивали атаки металлургов. Счет был открыт примерно на 8–9 минуте первого периода нападающим металлургов Развозжаевым. В ответ последовал бросок Поповского, и счет стал 1:1. Затем машиностроители забрасывают еще одну шайбу, но Развозжаев сравнивает счет. Незадолго до конца первого периода он же увеличивает счет до 3:2.

Второй период прошел исключительно острой борьбе, однако не дал ни одной из команд результата. Третий период принес успех металлургам. Они забросили в ворота машиностроителей пять шайб, пропустив в свои две. Общий счет стал 8:4 в пользу команды никелькомбината. Шайбы забросили у металлургов Развозжаев, Ермаков, Гузеев (две), Голдобин, у машиностроителей Пурдяев, Симонов».

Выход к воротам, Орск, 1958 год
Выход к воротам, Орск, 1958 год  

Таким образом, в 19581959 годах начался массовый этап развития «канадского хоккея» в Орске. В городе возникло пять дружин на базе предприятий – «Южуралникель», «Южуралмаш», нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова, механического завода и мясокомбината. В Орске возводились хоккейные корты, в большинстве случаев их создавали сами спортсмены. 

20 января 1959 года стартовало первое первенство города. Первыми его победителями стали никельщики. 

Затем орчане вышли на область и стали чемпионами Оренбуржья. Первенство региона проходило с 12 по 17 февраля 1959 года в Оренбурге. В составе дружины выступали сильнейшие игроки города – Грохольский, Масютин, Масякин, Нижегородов, Мукменев, Симонов, Малинин, Егоров, Гузеев, Развозжаев, Ермаков, Кочетков, Сорокин, Васянин и другие.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


ДФМ
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел