В игре ХК «Южный Урал»
Без коньков ты не хоккеист! Это утверждение, как говорится, не оспаривается ни кем. Корреспонденты нашего портала решили поинтересоваться некоторыми секретами, связанными с коньками хоккеистов у администратора ХК «ЮУ», в прошлом известного защитника орчан Игоря Клецова.
Игорь Клецов, администратор ХК «ЮУ». Орск, октябрь 2013
— Насколько клуб заботится о коньках хоккеистов, есть ли у игроков претензии?
— Никаких претензий у хоккеистов нет. Мы ведь перед началом сезона специально заказываем коньки под требования самих игроков. Они указывают и размер ботинок, и марку коньков, скажем, «Рибок» или «Бауэр», и соответствующую полноту. Размер должен быть максимально точен, чтобы потом нога в ботинках «не плавала».
— У хоккеистов одна пара коньков для тренировок и игр?
— Да. Коньки, как говорится, находятся постоянно в работе.
— На сколько тогда хватает коньков?
— На сезон. Потом они уже протираются, а иногда случается и ломаются.
— Такое тоже случалось?
— Случалось. В прошлом сезоне пришлось приобретать новые коньки для Владимира Воронцова и Игоря Камаева. У них сломались запястники на коньках.
— В команде есть специалист по конькам Роман Аленский. Насколько он загружен работой?
— Работы у него хватает. Он производит заточку коньков. Ребята приносят перед тренировками ему коньки, а он их, как говорится, шлифует, доводит до ума. Иногда приходится производить заточку не одной-двух пар, порою аж до 15-20 пар. Непростая задача, но Роман справляется.
— Специалисты такого «узкого профиля» есть и в других клубах ВХЛ?
— Естественно! Сейчас без этого не обойтись.
— А в прошлом такого не было?
— Да, мы сами себе точили коньки. Клуб приобретал нам коньки, но не самые дорогостоящие, с учетом того, что мы играли во второй лиге союзного первенства. Многие сами приобретали себе фирменные коньки, в них и играли, но времена меняются…
Интервью с Игорем Клецовым. Орск, октябрь 2013
