Новобранец с детства мечтал защищать ворота

10421
18.09.2013 Область
Вратарь ХК «Южный Урал» Алексей Семенов

Вратарь «Южного Урала» Алексей Семенов рассказал, что в хоккей его привела Coca-Cola, а вратарская форма, которую дали примерить, пришлась впору. Об этом новобранец из орской команды сообщил в интервью пресс-атташе ХК «ЮУ» Наталье Егоровой накануне ответственной игры с ХК «Сарыаркой».

Отметим, новичок ХК «Южный Урал» Алексей Семенов уже провел первые официальные игры в составе орчан. Вместе с товарищами по команде одержал в Перми и первую победу в чемпионате ВХЛ над «Молотом – Прикамье» – 3:2.

— Ты сыграл в двух матчах из трех стартовых игр: против «Тороса» и «Молота-Прикамье». Знал, что будет именно так?

— Тренерский штаб за один день до матча говорит, кто будет играть в воротах, чтобы мы могли психологически себя подготовить. Мы сами попросили об этом. Конкуренция между вратарями есть только на льду. И это всегда приветствуется. Когда ты видишь, что во время тренировки голкипер напротив тебя работает на все 100%, то и у самого возникает желание трудиться не хуже, переиграть его. Понимаешь, что расслабляться никогда нельзя.

— Ты в «Южном Урале» новый человек. Как влился в команду?

— Коллектив очень понравился. Меня встретили положительно. Я хорошо знаком с ребятами из Самары и Тольятти. Мы общаемся, вместе проводили лето, занимались в тренажерном зале, готовились к сезону.

Алексей Семенов о себе и о товарищах по команде

— Ты воспитанник тольяттинской школы хоккея. Кто решил, что станешь хоккеистом?

— Мама с папой подталкивали меня в хоккей. А еще когда я был маленьким, то увидел рекламу спонсора на борту Coca-Сola и сказал маме, что хочу играть в хоккей, ведь там бесплатно раздают газировку! Так и пошел тренироваться. Мне выдали вратарскую форму, очень хотел попробовать себя в воротах. Вроде все удачно стало получаться. Решил стать голкипером.

— Колу выдали?

— Да, родители выдавали после хороших матчей!

— Расскажи, где играл до «Южного Урала»?

— За свою спортивную карьеру я поиграл во многих лигах и чемпионатах. И в Казахстане, и в Белоруссии, и в России – в ВХЛ и КХЛ. В общем, все этапы прошел. Были удачные сезоны, когда золото и серебро выигрывали. Больше всего нравится играть в России, комфортнее себя ощущаю здесь. В прошлом году у меня была серьезная травма голеностопа. Сейчас восстановился, полностью готов играть.

— Предсезонная подготовка была насыщена?

— Очень. Еще с весны начал подготавливать себя, чтобы к сборам в Орске подойти в хорошей физической форме. Ходил в тренажерные залы, бассейн, играл в футбол. Съездил в Финляндию на вратарские сборы и после них сразу приехал в «Южный Урал». Хорошо влился в работу, легко было тренироваться.

— Знаменитый голкипер Владислав Третьяк говорил о том, что вратарь должен интуитивно отбивать шайбу и знать, куда может пойти передача. Как у тебя с интуицией?

— На вратарском языке это называется «читать игру», предугадывать действия игрока. Если ты обладаешь этим свойством, то хорошо. Если же нет, то лучше не гадать, а стараться развивать такие качества. Я работаю над собой. Конечно, помогает хорошая физическая форма. Вратарям нужно или быстро передвигаться, или занять выгодную позицию. У меня пока лучше получается двигаться в воротах за счет хороших физических данных.

Справка Урал56.Ру:

Алексей Семенов родился 10 декабря 1986 года. Ныне – голкипер «Южного Урала», ранее – воспитанник хоккейной школы Тольятти, серебряный призер Высшей лиги в составе «Автомобилиста» (Екатеринбург), чемпион Высшей лиги в составе «Югры» (Ханты-Мансийск), обладатель Континентального кубка с «Ладой» (Тольятти).