Хоккейное обозрение
23 сентября 2017 • Сб • 23:21 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 3...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

Кто из вратарей «Южного Урала» окажется «лишним»?

Эксклюзивное интервью с тренерами команды

3178
07.08.2013 Область
Голкипер «ЮУ» на защите ворот

В «ЮУ» нет проблемы с вратарями, они готовы к бою. В настоящее время с удвоенной энергией тренируются четыре голкипера, которые претендуют на три вакансии в составе орской команды. Это Глеб Евдокимов, Сергей Летуновский, Алексей Семенов и Алексей Яхин.

Главный тренер ХК «Южный Урал» Анатолий Чистяков и тренер Сергей Петров прокомментировали сложившуюся ситуацию накануне турнира за «Кубок Губернатора Оренбургской области», который пройдет во дворце спорта «Юбилейный» с 10 по 14 августа.

Сегодня роль голкипера в успехе любого клуба «зашкаливает» нередко за 70 – 80%, как утверждают специалисты. Так готовы ли вратари орского клуба к предстоящим поединкам?

хоккей, вхл, хк южный урал, анатолий чистяков, сергей петров, вратарь юу
Тренер ХК «Южный Урал» Сергей Петров  

— Готовы! Парни тренируются с большой ответственностью, демонстрируют неплохую готовность к играм, что показали и две тренировочные встречи в Минске, – заявил Сергей Петров.  

— Вы предпочитаете иметь строго ранжированный список вратарей в команде, где кто-то «первый номер», кто-то «второй», «третий»?

— Нет, – откровенно ответил Анатолий Чистяков. – Да, кто-то будет лучше, кто-то чуть хуже, но я не сторонник того, чтобы один вратарь стоял 90% игрового времени. Будем определять от матча к матчу, кто достоит первого номера, кто показывает психологическую стабильность и надежность.

— По мастерству все четыре наших вратаря примерно одного уровня, – вступил в разговор Сергей Петров. – Я тоже не сторонник строгого ранжира по номерам, все имеют шанс на выход в основном составе. Может, немного опытнее Алексей Яхин, который хочет, наконец, «наиграться» после нечастого выхода на лед в КХЛ

хоккей, вхл, хк южный урал, анатолий чистяков, сергей петров, вратарь юу  
Главный тренер ХК «Южный Урал» Анатолий Чистяков  

— Продолжительное лечение после полученной травмы, отсутствие игровой практики у Алексея Семенова – это серьезная проблема для него?

— Алексей восстановился после травмы, – отметил главный тренер «ЮУ». – Подготовился к сборам хорошо, поработал в Финляндии. У него хорошие физические данные, есть игровой опыт.

— В Беларуссии Вы дали поиграть вратарям одинаковое количество времени, на турнире в Орске последуете по этой же схеме?

— Скажем так, по ситуации, которая будет складываться на площадке, – отметил Анатолий Чистяков. – Постараемся дать время поиграть всем вратарям. 

— Умение играть в «канадском стиле» – это плюс для вратаря, играющего в России?

— Работа с клюшкой ставится в Канаде с детства, у российской школы другие требования, где на первом место стоит надежность вратаря, – заметил Сергей Петров. – Мы не стремимся нашим вратарям что-то навязывать. Они должны быть надежными – это главное. Голкипер должен вселять уверенность в действия партнеров.

— Анатолий Николаевич, допустим, что перед очередным матчем к Вам подойдет голкипер, на которого рассчитывает коллектив, и заявит, что у него появилась неуверенность в собственных силах по каким-либо обстоятельствам, каковой будет Ваша реакция на подобный поступок игрока?

— На практике такое происходит в клубах крайне редко, – ответил «рулевой» «ЮУ». – На моей спортивной памяти подобного и не припомню. Да, честность перед тренерским штабом и товарищами заслуживает понимания, но игрок должен быть готовым к игре всегда, исключая фактор, связанный с состоянием здоровья. Скажу так, тренерам достаточно короткого времени перед игрой, чтобы определить уровень готовности вратарей, да и остальных игроков к предстоящему матчу. Но если подобный вариант имел бы место в нашей команде, то я отнесся к этому отрицательно.

— И все-таки после двух турниров – орского и пермского – Вам придется сделать непростой выбор – назвать четвертого «лишнего» вратаря?

— Мы не можем держать в команде четырех вратарей! Да, останутся трое, – твердо заявил Анатолий Чистяков. – У нас сейчас здоровая конкуренция во вратарской линии. Ребята об этом знают. Работают, стремясь попасть в команду. Все расставит в итоге игра. Останутся сильнейшие. Они и вступят в борьбу в чемпионате ВХЛ.

Остается добавить, что вратари «ЮУ», кроме тренировок в общей группе, проводят дополнительную работу на льду. Под руководством Сергея Петрова стражи ворот отрабатывают технические приемы, совершенствуют свое умение, поэтому можно смело сказать, что вратари «ЮУ» готовы к бою!

Пожелаем им всем уверенной игры в «рамке»!

При подготовке материала использованы фотографии пресс-службы ХК «Южный Урал»


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел