Хоккейное обозрение
24 ноября 2017 • Пт • 23:45 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: + 0...+ 3°C $ 58.46 € 69.18

Россия — США: 3:8

В чем причины неудачи сборной России?

4259 0
16.05.2013 Область

Россияне возвращаются на Родину не солоно хлебавши ...

В четвертьфинале чемпионата мира в Хельсинки сборная России вдрызг проиграла сборной США со счетом 3:8.

Теперь североамериканцы продолжат свой путь к чемпионскому кубку, а россияне возвратятся на Родину не солоно хлебавши.

В чем причина столь сокрушительного поражения подопечных Зинэтулы Билялетдинова? К сожалению, пока у многих болельщиков преобладают чистые эмоции, они буквально «сгорают» от стыда и кроме реплик типа: «Позор!», «Позорное поражение!», «Долой тренерский штаб!» я в разговоре по телефону ничего не услышал, поэтому возьму на себя смелость высказать свою точку зрения...   

Россия - США

Мне бросились в глаза две картинки в конце матча. Первая – это какое-то совершенно отрешенное, без всяких эмоций лицо главного тренера нашей сборной Зинэтулы Билялетдинова, он даже никаких советов, подсказок, «накачек» не выдавал игрокам, казалось, что тренеры сами по себе, а хоккеисты так, рядышком, но за стеной…. 

Вторая – это отсутствие бурной радости на льду у американцев после финальной сирены. Они как-то буднично подъехали к своему голкиперу, поздравили его с хорошей игрой и все. А ведь они же выиграли с разгромным счетом в четвертьфинале у действующих чемпионов мира! Такое поведение игроков сборной США можно объяснить только тем, что еще до начала матча они верили только в победу. Они вышли на площадку биться, сражаться, показывать свою атакующую игру, не приспосабливаясь под мнимые тактические схемы грозного соперника. 

Наверное, медвежью услугу оказали россиянам словаки, которые в преддверии четвертьфиналов уверенно переиграли американцев, разозлив их. Но главное в другом – тренерский штаб сборной США учел все «минусики» от поражений в групповом турнире от россиян и словаков и внес коррективы в игру, усилив состав несколькими действительно классными исполнителями из НХЛ. Американцы вышли только побеждать и справились с задачей на «отлично», хотя, смею утверждать, что по сумме классности исполнителей они уступают россиянам. Но в конкретном матче играют не имена, а игроки, это известная истина.

Главная вина ложится на «рулевого» ...

Считаю, что в неудачном выступлении в Хельсинки виноваты не только те, кто выходили на площадку, и трижды огорчали болельщиков в матчах с французами, финнами и американцами, но и тренерский штаб сборной. Всегда в поражениях главная вина ложится на «рулевого». Зинэтула Билялетдинов весь чемпионат мира вел себя как-то излишне холодно: уходил от разговоров с журналистами, принимал порою решения, которые вызывали у специалистов множество вопросов. Например, в ситуации с приглашением в сборную Александра Овечкина он повел себя странно, потому что целые сутки раздумывал, кого же приглашать в Хельсинки - суперзвезду НХЛ или Николая Кулемина, игрока хоть и поигравшего, но уступающего, конечно, Овечкину по многим компонентам. 


У многих поклонников до сих пор возникает вопрос: по какому принципу отбирались игроки в сборную? Странно, но почему не поехали на чемпионат мира находящиеся в отличной форме вратари Бобровский, Еременко, Барулин, защитники Марков, Волченков, Емелин, Гончар, форварды Зарипов, Морозов, Якупов, Тихонов, Ничушкин, да и воспитанник орского хоккея Михаил Глухов, а отправились находящиеся на спаде формы вратари Брызгалов, Кошечкин, Варламов, защитники Бирюков, Никулин, Тютин, Рясинский, нападающие Лактионов, Анисимов, Петров, Соин… Неужели в ходу Его Величество Протеже? 

Команда не имела гибких тактических схем, провалила все первые стартовые периоды матчей, защитники показали полную беспомощность организовывать быстрые атаки, не используя первый пас, да и предоставляли слишком много вольностей у ворот соперникам, уступая им в выборе позиции и силовом противоборстве. Форварды мало бросали по воротам, не «лезли» на пятачок, допускали слишком много брака в передачах партнерам, плохо отрабатывали в средней зоне. 

Матчи выигрывают не «звезды», а Команда ...

В ряде матчей сборную вытащили Илья Ковальчук и Александр Радулов, но матчи выигрывают не «звезды», а Команда, это тоже всем известная истина, а «звезды» могут только внести большой вклад в общий успех. А о неуверенных действиях всех трех голкиперов я уже и не говорю, хотя винить их не стал бы, учитывая порою совершенно неграмотные действия защитников, как это случилось в злополучном поединке с американцами.

По-моему, пока есть время, надо ФХР принимать меры по «перетряске» тренерского штаба, нужен «у руля» не столько компетентный специалист, но и наставник, который мог бы в нужный момент «завести» команду, создать абсолютно победный настрой на любую игру, а здесь приходится говорить о том, что сборная за апрель и май потерпела в официальных матчах аж 8 поражений, в том числе, от французов, норвежцев, датчан, шведов, дважды от швейцарцев, которые, правда, столь зарядились победным оптимизмом, что стали громить всех подряд на мировом форуме. Впрочем, подождем аргументов тренерского штаба сборной России? Может, у нас лишь эмоции после столь обидного поражения?

А что думаете Вы, уважаемые поклонники спорта? 

Фотографии с сайта ФХР.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


ДФМ
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел