Родной город
Атлантида
21 июля 2017 • Пт • 23:39 Сегодня: +18...+30°C Завтра: +20...+30°C $ 59.08 € 68.00

Кто не работает, тот не ошибается

О первых взлетах и падениях Ночной Хоккейной Лиги Оренбуржья

3405
08.04.2013 Область

В первых числах февраля нынешнего года впервые в Оренбургской области стартовало первенство среди любительских команд Ночной Хоккейной Лиги. В спор за победу вступили шесть команд из Оренбурга, Орска и поселка Энергетик.

Из-за сложностей, связанных с большими расстояниями между городами и поселком энергетиков, был утвержден гибкий график игр команд. Всего предстояло сыграть по 18 игр каждой команде. К сожалению, из-за проблем с предоставлением льда во дворце спорта «Юбилейный», ряд игр проводились в рамках часов, отведенных для занятий любителей Ночной Хоккейной Лиги и ОФП. Другие матчи проходили в «окнах», появлявшихся между занятиями других спортсменов. И это стало возможно благодаря пониманию задач со стороны руководства дворца спорта «Юбилейного», предоставлявшего лед безвозмездно. Несколько игр прошли на открытом катке в поселке Энергетик. Оренбургские команды вели спор между собой.

Турнир НХЛ стал заметным шагом в пропаганде хоккея с шайбой в регионе, к Региональному Представителю Ночной Хоккейной Лиги в Оренбургской области Константину Милякову начали обращаться поклонники спорта, которые желали встать в ряды хоккеистов – любителей, многие оказались моложе 40 лет, поэтому им предложили дождаться следующего сезона, когда будет дан старт игре «ночным хоккеистам» в возрасте «Любители 18 лет +».

Анатолий Абдулов

Турнир же команд «Любители 40 лет +» уже подходил к завершению, как вдруг поступило решение Правления НХЛ временно приостановить отборочный турнир Второго Всероссийского Фестиваля по хоккею с шайбой среди любительских команд. Решение от 13 марта 2013 года звучало так: приостановить турнир в Оренбургской области в связи с многочисленными грубыми нарушениями в порядке организации соревнований.

Кто прав – кто виноват?

Известная народная поговорка: «Кто не работает, тот не ошибается!», наверное, лучшим образом подходит под определение причин столь строгого решения Москвы по отношению к региональной организации, которая только делает первые шаги по созданию структуры РЛХЛ в регионе. Как минимум, четыре объективные причины стали барьером для организаторов первого областного турнира НХЛ – это территориальная отдаленность городов и поселков друг от друга, отсутствие финансирования соревнований «сверху», все расходы ложились на плечи самих участников турнира, отсутствие льда для проведения матчей в закрытых спортсооружениях и жесткое требование по количеству участников состязаний. Их должно было быть не менее 6 команд (предложение Регионального Представителя НХЛ в Оренбуржье по проведению турнира с участием 4 команд было отклонено).

"Южный Урал" - сборная Оренбурга

Прямо скажем, что из-за многочисленных запретов в соответствии с Регламентом соревнований не могли выйти на лед многие ветераны, ранее игравшие в командах мастеров и те, кто оказался всего на несколько лет моложе возрастных рамок.

По разному «прочитали» трактовку пункта Регламента в «центре» и в «регионах», по которому разрешалось выходить на лед ветеранам хоккея, которые 15 лет и более не занимались любимыми видом спорта. В Оренбуржье это принято было «по факту», а в столице с учетом того, что соревнования Элитной российской лиги в девяностые годы прошлого столетия приравняли к уровню первенства СССР среди команд мастеров первой лиги. ХК «Южный Урал» в союзные времена выше второй лиги не поднимался, а вот в российский период орская команда несколько сезонов выступала в Элитной лиге.

В связи с этим ряд игроков команды «Южный Урал» (Орск) Валерий Брюзгин, Дмитрий Каменев, Дмитрий Лимасов, Рустем Насыров не имели права принимать участие в соревнованиях НХЛ, как и игрок команды «Луга Зауралья» Анатолий Тошеров. Сами игроки об этом не догадывались, принимая во внимание «разрешительные» факторы. В анкетах они указали на свое выступление в командах мастеров, не предполагая, что Элитная Лига России была приравнена к соревнованиям первого дивизиона союзного первенства. Это стало одной из причин по приостановлению турнира в Оренбуржье, как и по другому фактору - не утвержденному переносу ряда матчей в связи со сложностями в предоставлении льда при проведении соревнований. «На месте» этот вопрос утрясали самостоятельно представители команд, а вот «вверху» с этим не согласились. Мол, раз в календаре матч утвержден, то никаких изменений быть не может.

Константин Миляков и Владимир Бакштанин

Константин Миляков посетил штаб-квартиру НХЛ в Москве, где представил ситуацию по факту, как говорится, ничего не приукрашивая и не искажая. Разговор получился непростым.

Турнир в Оренбуржье признан легитимным

По инициативе Регионального Представителя НХЛ в Оренбуржье с 30 по 31 марта 2013 года в Орске состоялся финальный этап соревнований первого первенства Ночной Хоккейной Лиги в Оренбургской области, в нем участвовали четыре команды – из Орска (две), Оренбурга и поселка Энергетик.

Навстречу вновь пошло руководство дворца спорта «Юбилейный» и лично Олег Пивунов, предоставивший безвозмездно лед для проведения крупного состязания хоккеистов – любителей. Многочисленные кубки, медали, дипломы и призы нашли своих владельцев.

 Соревнования прошли на высоком организационном уровне, при объективном судействе и ответственном отношении к соревнованиям всех его участников.

"Галантус" - "Энергетик"

А победителем вышла сборная команда Оренбурга, сформированная на базе коллектива «Юбилейный». Второе место занял «Южный Урал», третье «Галантус» (Орск) и четвертое «Энергетик» из одноименного поселка.

А уже 3 апреля из Москвы в Орск поступило решение Правления НХЛ, где соревнования, проходившие в области в феврале и марте нынешнего года, были признаны легитимными. Для полноты картины приводим дословно результаты заседания Правления НХЛ:

«29 марта 2013года. состоялось очередное собрание членов Правления Лиги, на котором был принят ряд решений, среди которых обращаем внимание на следующие:

1. В связи с многочисленными обращениями, как руководителей команд-победителей отборочных этапов, так и региональных представителей НХЛ, принято решение РАЗРЕШИТЬ дозаявить (заменить) на финальный этап Фестиваля до двух хоккеистов в состав команды-победителя, из числа тех хоккеистов, которые принимали участие в данном отборочном этапе, из числа любителей, НЕ игравших за профессиональный хоккейный клуб (или Команду Мастеров) под эгидой IIHF или FIB.

2. В связи с многочисленными нарушениями при организации и проведении отборочного этапа в Оренбургской области, рассмотрено обращение регионального представителя с предложениями исправить сложившуюся ситуацию. Правлением принято решение – признать турнир, прошедший между командами – ГАЛАНТУС, ЛУГА ЗАУРАЛЬЯ, ЭНЕРГЕТИК и ЮЖНЫЙ УРАЛ легитимным, провести в ближайшие несколько дней процедуры, предписанные региональному представителю Лигой. Только после успешного проведения всех исправительных мероприятий, рассмотреть вопрос о признании отборочного турнира в Оренбургской области – СОСТОЯВШИМСЯ. В противном случае, рассмотреть возможность предоставления места в финале более достойному представителю из другого субъекта РФ и т.д.


"Южный Урал" - сборная Оренбурга

Отправится ли «Галантус» в Сочи?

5 апреля состоялось заседание контрольно – дисциплинарной комиссии по проведению отборочного этапа соревнований Второго Фестиваля любительских команд в Оренбургской области, на котором было принято решение признать участие ряда игроков в соревнованиях НХЛ в матчах команд «Южного Урала» и «Луга Зауралья» неправомерным, названным командам присуждены технические поражения со счетом 0:5 в поединках, в которых выступали игроки, которые не имели права быть заявленными на турнир. В связи с данным решением команда «Южный Урал» потеряла первую строчку в турнирной таблице, ниже занятого места расположился и коллектив «Луга Зауралья»», а победителем соревнований стала орская команда «Галантус», которая и должна представлять в мае нынешнего года Оренбуржье в финальных соревнованиях Второго Фестиваля Любительского Хоккея России в Сочи.

Впрочем, теперь все зависит от Правления НХЛ - решения «из Москвы» по утверждению нового победителя соревнований пока не поступало, поэтому не будем пока торопиться с окончательными выводами.

Таким образом, в майских сочинских смотринах от Оренбургской области обязательно примет участие в Фестивале команда «Южный Урал» (Орск) в турнире «Любители 45 лет +». А вот поедет ли в Сочи «Галантус»? Многое теперь зависит от позиции «центра» и финансовых, организационных возможностей хоккеистов – любителей, представлявших в турнире самобытный коллектив, в составе которого играют люди разных профессий, объединенных настоящей преданностью к хоккею с шайбой.

 Вот такая история, надеемся, со счастливым концом случилась в Оренбуржье, где появились настоящие энтузиасты Ночной Хоккейной Лиги. Лиха беда начало!

Фото Михаила Мусафирова.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
20 июля в поселках Орска отключат газ 20 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел