18 августа 2018 • Сб • 02:24 Сегодня: + 14...+ 23°C Завтра: + 11...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

Евгений Зиновьев: «Я уже не главный тренер!»

Эксклюзивное интервью с экс-тренером ХК «ЮУ»

4072 0
30.03.2013 Область
Евгений Зиновьев

Вашему вниманию эксклюзивное интервью с экс-тренером хоккейного клуба «Южный Урал». Евгений Зиновьев рассказал о «перезагрузке» клуба, об уходе с поста главного тренера и планах на будущее. 

Наш разговор с наставником ХК «ЮУ» Евгением Зиновьевым начался с того, что я спросил собеседника о том, что «перезагрузка» с составом орчан – это мера напрямую связана с поражением в плей-офф от «Ариады – Акпарс» или она произошла бы независимо от исхода игр 1/8 финала битвы за «Братину»? Для того, чтобы создать боеспособный коллектив, наверное, понадобится приобрести, как минимум, голкипера и пятерку полевых хоккеистов с именем. А это дорогое удовольствие.

— Я уже не главный тренер клуба, поэтому эти вопросы не ко мне, – ответил Евгений Александрович.

— А к кому?

— Ну, наверное, к генеральному директору «Южного Урала» Олегу Пивунову. Тем более вы затронули финансовую тему, связанную с приглашением мастеровитых хоккеистов, которые могут иметь долгосрочные контракты с клубами, за которые сегодня выступают.

ХК «Южный Урал», Орск
ХК «Южный Урал», Орск

— И все-таки Ваше мнение о взлетах и падениях команды в нынешнем сезоне? Ваша оценка своей работы в Орске?

— Я хочу официально заявить, что за три года работы в качестве главного тренера «Южного Урала» мне не стыдно. Мы с руководством клуба сумели создать боеспособный коллектив, который имел свое лицо, нашу ледовую дружину в ВХЛ побаивались, орчане показывали неплохую игру, собирали полные трибуны во дворце спорта «Юбилейный». В нынешнем сезоне почти два месяца «Южный Урал» шел на первом месте в регулярном чемпионате! Недавно подвели окончательные статистические итоги, которые говорят сами за себя. Наша команда заняла второе место в Лиге по реализации численного большинства, вторая позиция у нас и по игре в меньшинстве, второе место у «Южного Урала» по пропущенным шайбам! Эти показатели говорят о стабильности игры команды. Огорчили лишь игры в плей-офф. Я не оправдываю свои промахи, они имели место. Но не все сложилось перед решающими играми так, как планировалось, не все сошлось на деле. Однако во всех четырех играх с волжанами мы ни в чем не уступали соперникам, имели преимущество по количеству бросков по воротам, много не забивали. В итоге досадное поражение от хорошо организованной «Ариады – Акпарс».

— Выход волжан в полуфинал не случаен?

— Я предвидел, что «Ариада – Акпарс» должна была переиграть «Рубин», что и случилось на деле. Теперь в полуфинале ей будет противостоять другой фаворит – карагандинская «Сарыарка». И не стоит спешить с выводами…

ХК «Южный Урал», Орск
ХК «Южный Урал», Орск

— Возвратимся к минувшему сезону.

— Повторяю, что сезон оказался для «Южного Урала» удачным. Нельзя же из-за неудачи в плей-офф перечеркивать все, что достигли хоккеисты в регулярном чемпионате ВХЛ! Сегодня необходимо оставить эмоции, проанализировать все успехи и неудачи на льду и обязательно двигаться дальше. Клуб установил для себя планку, следует идти твердым курсом вперед, а не опускать эту планку.

— Может, Евгений Александрович, Ваше решение об уходе с поста главного тренера из разряда скороспешных?

— Решение принял взвешенно. Не привык скрываться за чужими спинами. Уступили в плей-офф, значит, есть и моя вина в этом. Не вижу смысла оставаться в роли главного тренера клуба при соответствующей реакции со стороны… Пусть новому главному тренеру «Южного Урала» повезет больше, чем мне и моим коллегам по тренерскому штабу, которые пока продолжают выполнять свои профессиональные функции. Решение о моем уходе с должности «главного» мы приняли совместно с генеральным директором после многочасовых бесед и переговоров. Они, кстати, продолжаются.

— В кругах болельщиков ходят разговоры о том, что Вы возглавите молодежную команду, которая должна дебютировать в МХЛ группе «А», а по другим слухам вы займете пост спортивного директора клуба, будете заниматься селекционной работой…

— Нафантазировать можно чего угодно. Я столь же официально заявляю, что главным тренером молодежной команды МХЛ в Орске или Медногорске не буду. Сейчас мы с руководством клуба рассматриваем вопросы по совместной работе в дальнейшем.

Вратарь в печали
ХК «Южный Урал», Орск

— Евгений Александрович, после ухода из команды игроков старшего поколения, представители среднего поколения Роман Музычко, Александр Евграфов, Ильнар Мисбахов, Константин Фомичев, Артем Васюков смогут стать настоящими лидерами?

— Процесс обновления состава, ухода лидеров – это серьезное испытание для коллектива. Пожелал бы всем, кто сегодня заключил новые контракты с клубом продолжать шагать вперед уверенной поступью. Совершенствовать свое индивидуальное и командное мастерство.

— Что нужно сделать для прогресса хоккея в Орске?

— Идеально необходимо создать целостную систему подготовки хоккеистов. Из ДЮСШ-4 черпать резервы для молодежных команд и коллектива мастеров. В Орске команда должна формироваться из своих воспитанников по нескольким причинам. Во-первых, в силу экономики, свои воспитанники обходятся дешевле приглашенных игроков, во-вторых, играть на своей «малой Родине» всегда престижно и ответственно для любого игрока, которого всегда поддерживают трибуны, он пользуется особой популярностью в городе. Вот, ведь «на Виталия Казарина» ходили сотни болельщиков, они должны в Орске и на других местных воспитанников ходить.

— Спасибо, Евгений Александрович, за откровенный разговор, надеемся, что Вы не покинете структуру ХК «Южный Урал»!

— Это зависит и от меня, и от руководства клуба.

P.S. Как сообщили корреспондентам Урал56.Ру в пресс-службе ХК «ЮУ», контракт с Евгением Зиновьевым действует до 30 апреля нынешнего года. Он продолжает работать в клубе.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел