Хоккейное обозрение
24 сентября 2017 • Вc • 17:20 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 12°C $ 57.65 € 69.07

Евгений Зиновьев: «Я уже не главный тренер!»

Эксклюзивное интервью с экс-тренером ХК «ЮУ»

3937
30.03.2013 Область
Евгений Зиновьев

Вашему вниманию эксклюзивное интервью с экс-тренером хоккейного клуба «Южный Урал». Евгений Зиновьев рассказал о «перезагрузке» клуба, об уходе с поста главного тренера и планах на будущее. 

Наш разговор с наставником ХК «ЮУ» Евгением Зиновьевым начался с того, что я спросил собеседника о том, что «перезагрузка» с составом орчан – это мера напрямую связана с поражением в плей-офф от «Ариады – Акпарс» или она произошла бы независимо от исхода игр 1/8 финала битвы за «Братину»? Для того, чтобы создать боеспособный коллектив, наверное, понадобится приобрести, как минимум, голкипера и пятерку полевых хоккеистов с именем. А это дорогое удовольствие.

— Я уже не главный тренер клуба, поэтому эти вопросы не ко мне, – ответил Евгений Александрович.

— А к кому?

— Ну, наверное, к генеральному директору «Южного Урала» Олегу Пивунову. Тем более вы затронули финансовую тему, связанную с приглашением мастеровитых хоккеистов, которые могут иметь долгосрочные контракты с клубами, за которые сегодня выступают.

ХК «Южный Урал», Орск
ХК «Южный Урал», Орск

— И все-таки Ваше мнение о взлетах и падениях команды в нынешнем сезоне? Ваша оценка своей работы в Орске?

— Я хочу официально заявить, что за три года работы в качестве главного тренера «Южного Урала» мне не стыдно. Мы с руководством клуба сумели создать боеспособный коллектив, который имел свое лицо, нашу ледовую дружину в ВХЛ побаивались, орчане показывали неплохую игру, собирали полные трибуны во дворце спорта «Юбилейный». В нынешнем сезоне почти два месяца «Южный Урал» шел на первом месте в регулярном чемпионате! Недавно подвели окончательные статистические итоги, которые говорят сами за себя. Наша команда заняла второе место в Лиге по реализации численного большинства, вторая позиция у нас и по игре в меньшинстве, второе место у «Южного Урала» по пропущенным шайбам! Эти показатели говорят о стабильности игры команды. Огорчили лишь игры в плей-офф. Я не оправдываю свои промахи, они имели место. Но не все сложилось перед решающими играми так, как планировалось, не все сошлось на деле. Однако во всех четырех играх с волжанами мы ни в чем не уступали соперникам, имели преимущество по количеству бросков по воротам, много не забивали. В итоге досадное поражение от хорошо организованной «Ариады – Акпарс».

— Выход волжан в полуфинал не случаен?

— Я предвидел, что «Ариада – Акпарс» должна была переиграть «Рубин», что и случилось на деле. Теперь в полуфинале ей будет противостоять другой фаворит – карагандинская «Сарыарка». И не стоит спешить с выводами…

ХК «Южный Урал», Орск
ХК «Южный Урал», Орск

— Возвратимся к минувшему сезону.

— Повторяю, что сезон оказался для «Южного Урала» удачным. Нельзя же из-за неудачи в плей-офф перечеркивать все, что достигли хоккеисты в регулярном чемпионате ВХЛ! Сегодня необходимо оставить эмоции, проанализировать все успехи и неудачи на льду и обязательно двигаться дальше. Клуб установил для себя планку, следует идти твердым курсом вперед, а не опускать эту планку.

— Может, Евгений Александрович, Ваше решение об уходе с поста главного тренера из разряда скороспешных?

— Решение принял взвешенно. Не привык скрываться за чужими спинами. Уступили в плей-офф, значит, есть и моя вина в этом. Не вижу смысла оставаться в роли главного тренера клуба при соответствующей реакции со стороны… Пусть новому главному тренеру «Южного Урала» повезет больше, чем мне и моим коллегам по тренерскому штабу, которые пока продолжают выполнять свои профессиональные функции. Решение о моем уходе с должности «главного» мы приняли совместно с генеральным директором после многочасовых бесед и переговоров. Они, кстати, продолжаются.

— В кругах болельщиков ходят разговоры о том, что Вы возглавите молодежную команду, которая должна дебютировать в МХЛ группе «А», а по другим слухам вы займете пост спортивного директора клуба, будете заниматься селекционной работой…

— Нафантазировать можно чего угодно. Я столь же официально заявляю, что главным тренером молодежной команды МХЛ в Орске или Медногорске не буду. Сейчас мы с руководством клуба рассматриваем вопросы по совместной работе в дальнейшем.

Вратарь в печали
ХК «Южный Урал», Орск

— Евгений Александрович, после ухода из команды игроков старшего поколения, представители среднего поколения Роман Музычко, Александр Евграфов, Ильнар Мисбахов, Константин Фомичев, Артем Васюков смогут стать настоящими лидерами?

— Процесс обновления состава, ухода лидеров – это серьезное испытание для коллектива. Пожелал бы всем, кто сегодня заключил новые контракты с клубом продолжать шагать вперед уверенной поступью. Совершенствовать свое индивидуальное и командное мастерство.

— Что нужно сделать для прогресса хоккея в Орске?

— Идеально необходимо создать целостную систему подготовки хоккеистов. Из ДЮСШ-4 черпать резервы для молодежных команд и коллектива мастеров. В Орске команда должна формироваться из своих воспитанников по нескольким причинам. Во-первых, в силу экономики, свои воспитанники обходятся дешевле приглашенных игроков, во-вторых, играть на своей «малой Родине» всегда престижно и ответственно для любого игрока, которого всегда поддерживают трибуны, он пользуется особой популярностью в городе. Вот, ведь «на Виталия Казарина» ходили сотни болельщиков, они должны в Орске и на других местных воспитанников ходить.

— Спасибо, Евгений Александрович, за откровенный разговор, надеемся, что Вы не покинете структуру ХК «Южный Урал»!

— Это зависит и от меня, и от руководства клуба.

P.S. Как сообщили корреспондентам Урал56.Ру в пресс-службе ХК «ЮУ», контракт с Евгением Зиновьевым действует до 30 апреля нынешнего года. Он продолжает работать в клубе.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел