Хоккейное обозрение
20 сентября 2017 • Ср • 21:18 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

«Обидчик» орчан ХК «Ариада–Акпарс» побеждает сильнейший «Рубин»

«Ариада-Акпарс» находится в шаге от полуфинала

4290
22.03.2013 Область

Хоккейный клуб «Ариада–Акпарс» во второй серии плей-офф выигрывает у одного из фаворитов чемпионата ВХЛ тюменского «Рубина». Это значит, что поражение ХК «Южный Урал» в первой серии плей-офф не выглядит столь уж нелогичным: ведь второй противник, тюменский «Рубин», по подбору игроков мог бы уверенно выступать и в Континентальной Хоккейной Лиге. Тем не менее волжские хоккеисты ведут в серии с «Рубином» со счетом 3:1 в серии.

Напомним, многие специалисты отнесли победу ХК «Ариады–Акпарс» над ХК «Южный Урал» к разряду сенсационных, ведь в превосходстве орской команды эксперты не сомневались. Об этом говорили и турнирные показатели: наши хоккеисты заняли пятое место, при этом долго были в тройке лидеров. В то время как «Ариада–Акпарс» закрепились на 12-ой позиции лишь рывком на финишной прямой. 

Гол волжан!

Совершенно иного мнения были тренеры и игроки «Ариады–Акпарс» в преддверии финального этапа. Перед командой руководство клуба поставило задачу проявить максимум усилий для достойного выступления в плей-офф. Тренерский штаб без устали напоминал игрокам, что в матчах на вылет итоговая турнирная таблица ни о чем не говорит. При этом в регулярном чемпионате волжане дважды переиграли орчан. 

Главного тренера «Ариады–Акпарс» больше беспокоило то, что группа ведущих хоккеистов была травмирована, но к чести самих спортсменов они стремились как можно быстрее выйти на лед и помочь товарищам. И уже в домашних матчах с орчанами, хоть и на уколах, но уже бились за победу «забивные» форварды Михаил Климчук и Марат Валиуллин


В чем секрет успеха ХК «Ариада-Акпарс»?

ХК «Ариада – Акпарс» – это сплав молодости и опыта. Наряду с опытными игроками на льду уверенно смотрятся молодые хоккеисты, среди них отметим защитников Евгения Банцерева, Антона Капотова, Константина Фаста, форвардов Аслана Раисова, Дениса Фахрутдинова, Сергея Чистякова. Хорошую игру демонстрируют в нынешнем сезоне и представители среднего поколения, к ним можно отнести и воспитанника орской школы хоккея 25-летнего Сергея Зачупейко, который в 6 матчах плей-офф уже заработал 4 очка (2 шайбы + 2 результативные передачи).

Конечно, большим подспорьем стал приезд в Волжск из клуба КХЛ новокузнецкого «Металлурга» группы игроков в соответствии с договором о спортивном сотрудничестве команд.

Голкипер волжан Юрий Ключников

В коллектив влились два опытных вратаря Юрий Ключников и Андрей Литвинов. Это придало дополнительной уверенности полевым игрокам, потому что с первой игры в Орске было ясно, что Юрий Ключников находится в оптимальной спортивной форме, а ему ведь забить непросто даже в играх команд КХЛ. 29-летний голкипер стал на площадке и шестым, и, можно сказать, седьмым игроком!

А главное, что коллектив из Волжска сбалансирован во всех линиях, с хорошей организацией командной игры, умением тактически перестраиваться по ходу матчей, что не слишком хорошо получалось в нынешнем сезоне у орчан. В силовой борьбе «Ариада – Акпарс» выглядит то же убедительно, нахрапом коллектив Ильнура Гизатуллина не возьмешь.

"Ариада - Акпарс" - "Рубин"

Тюменцы, как и орчане, проиграли

Первый матч в Тюмени хоккеисты из Волжска начали «на нервах», волнение сразу же сказалось на счете. «Ариада-Акпарс» уступала с разницей в две шайбы. Казалось, что ничего не изменить, ведь с таким соперником, тем более в плей-офф, шанс на успех критично минимален. Оказалось — ничего подобного. Михаил Климчук сначала сократил отрыв, а потом и вовсе отправил команды в овертайм. Символично, что капитан команды Марат Валиуллин, чей бросок отправил «Южный Урал» на отдых, забросил и победную шайбу в Тюмени.

На следующий день было ясно, что в этот раз тюменская дружина ни за что не позволит при своих болельщиках переиграть себя повторно, и в своих силах они выпустили все резервы. В равных составах «Рубин» ничего сделать не смог, а вот в реализации численного преимущества превзошел гостей на 100 процентов, более того выиграл матч в сухую 3:0. Это второе поражение волжан в сезоне (причем опять от «Рубина», и опять с таким счетом) с нулевой графой в забитых шайбах. Редкость для команды, которая по итогам «регулярки» заняла второе место по заброшенным шайбам.

В борьбе за шайбу

В Волжске «Ариада–Акпарс» выдала два отличных матча против сибиряков, переиграв их 4:2 и 5:4.

В третьем матче хозяева пропустили первыми в самом начале матча, но в дальнейшем показали, что эта была случайность. Не проходит и половины периода, как Денис Фахрутдинов сравнивает счет. Во втором периоде волжане стараются убежать, благодаря усилиям вернувшегося в строй Андрея Ложкина, выходят вперед! Но «Рубин» тоже не лыком шит, и ему тоже есть что доказывать, и тюменцы восстанавливают равенство. Но не более! Это был максимум для тюменцев в этой игре. Победную шайбу забрасывает Сергей Зачупейко, а голевую точку в матче ставит Евгений Банцерев. Тушите свет, закрывайте занавес, победа «Ариады-Акпарс» — 4:2.

В четвертом поединке «Ариада-Акпарс» продемонстрировала командный дух, как и в играх с орчанами. Это команда, которая может собраться в кулак, и которая может вырывать победу вопреки всем и вся!

Лишь в одном компоненте хозяева уступили гостям — в количестве бросков по воротам. Однако бросать то можно, но вот точно попадать — другое дело. А если еще в воротах стоит многоопытный Юрий Ключников! Победную шайбу провел 28-летний Иван Коренков. В конце матча волжане выстояли и повели в серии 3:1.


Главные тренеры «Рубина» и «Ариады-Акпарс» 
о решающей игре:

Главный тренер ХК «Рубин» Мисхат Фахрутдинов на послематчевой пресс-конференции заявил:

— Обидно, конечно, проигрывали всю игру. Повели за 12 минут до окончания, и не внимательность в обороне сказало своё слово. Поэтому что тут сказать — ситуация сложная. Мы сдаваться не будем, будем бороться дальше.

Главный тренер ХК «Ариада-Акпарс» Ильнур Гизатуллин заметил:

— Благодарен за сегодняшнюю игру ребятам. Были грубейшие ошибки защитников, наверное, соперник нас вынудил их совершить. Когда проигрывали, сравняли, вышли вперед, за это им спасибо. Три победы ничего не значат в этой серии, еще нужна одна как минимум. Так что все еще впереди.

- В этот день 15 лет назад «Ак Барс» стал впервые чемпионом России, в составе которого были вы, а сегодня победа в одном из важнейших стыковых матчей. Приятно совмещать два таких события?

— Побеждать всегда приятно. Ну, а на счет ключевого матча, повторюсь — нужно выиграть четыре игры.


До выхода в полуфинал им осталось одержать лишь одну победу, тюменцам предстоит выиграть подряд три матча, чтобы опровергнуть дерзкого соперника с берегов Волги! Задача непростая даже для такой сильной дружины, как «Рубин».

Теперь 24 марта в Тюмени пройдет пятый матч соперников, а в случае поражения «Ариады–Акпарс» шестая игра состоится уже 26 марта в Волжске.

При подготовке материала использована информация и фотографии сайтов ВХЛ и ХК «Ариада – Акпарс».


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел